Боль в шее возникает у 20-70% людей, а ежегодная заболеваемость варьируется от 30 до 70%. Дисфункция значительно снижает качество жизни и может привести к нетрудоспособности.
Начинать терапию при борьбе с этим распространенным недугом необходимо с исследования глубоких и поверхностных мышц и функциональной оценки опорно-двигательного аппарата. Для этого можно использовать протоколы методики Кальтенборна-Эвента или тесты по методике Экзарта.
Методика Экзарта подходит для работы со взрослыми пациентами и детьми, помогает сформировать кинематически верные движения и восстановить оптимальный двигательный стереотип. Работать с кинезитерапевтической установкой могут не только кинезиотерапевты, но и остеопаты, массажисты, неврологи, реабилитологи и ортопеды. Подвесная система также широко применяется специалистами ЛФК и АФК, спортивными врачами, тренерами и мануальными терапевтами.
Дальнейшее эффективное лечение также можно проводить с помощью принципов и приемов в рамках данного подхода. Последовательность терапевтических действий по методике Экзарта при боли в шейном отделе состоит из 6 этапов.
Этап 1. Расслабление и обезболивание
Создается такое положение для шейного отдела позвоночника, которое позволяет снять гравитационную нагрузку и, отключив поверхностные мышцы, снять боль и напряжение в шее. Легкая тракция уменьшает компрессию на суставы и дает свободу движения.
Этап 2. Мобилизация: приведение суставов в движение
Пассивная мобилизация суставов: специалист своими руками меняет положение шейных отделов позвоночника пациента, работает с отдельными позвоночными сегментами. За чсет этого увеличивается объем движений, стимулируются рецепторы суставов.
Специалист определяет жесткие и упругие ограничения для движения в суставах. Если движение свободно – нужно работать с мышцами.
Этап 3. Выравнивание мышечного тонуса
Баланс достигается за счет использования постизометрической релаксации для растяжения укороченных и укрепления слабых мышц.
Этап 4. Активная стабилизация
Включение и тренировка выносливости глубоких стабилизирующих мышц позволят пациенту в дальнейшем самостоятельно приводить их в правильное положение и удерживать в напряжении.
Этап 5. Функциональные упражнения: соединение стабильности и мобильности
К этому этапу пациент уже умеет удерживать правильное положение позвонков. Чтобы он мог выполнить нужные ему движения, добавляется активность поверхностных мышц.
Этап 6. Вторичные профилактика и научение
Финальный этап включает в себя разработку индивидуальной программы домашних упражнений, которые позволяют закрепить результаты, полученные на предыдущих ступенях терапии.
Узнать больше о методике Экзарта и научиться работать с установкой можно на курсе от экспертов МАМР Андрея Бурмистрова и Вадима Мухаметзянова «Методика Экзарта».
Более подробная информация об этом и других курсах повышения квалификации и прогрессивных методиках для реабилитологов, массажистов, физических терапевтов, логопедов, инструкторов ЛФК, мануальных терапевтов, неврологов, фитнес-тренеров, педиатров, остеопатов — на наших ресурсах:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru