Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Как бороться с атопическим дерматитом и что мы можем сделать?

Как облегчить страдания больного? Атопический дерматит многофакторное заболевание, но чем глубже мы понимаем причину этого заболевания, тем легче нам с этим заболеванием бороться. Оно всегда сопровождается мучительным, навязчивым зудом, усиливающимся по ночам. От этого страдает, как сам больной ребёнок, так и вся его семья.

Но на сегодняшний день мы имеем много разных способов воздействия на эту болезнь , начиная от правильного обследования пациента и выявления причиннозначимых аллергенов, других факторов, сопутствующих заболеваний, до применения различных медикаментозных препаратов. Лечение атопического дерматита всегда носит ступенчатый характер. Начинается оно с базиса – лечения эмолентами, которые назначаются всем пациентам независимо от тяжести заболевания. Кроме этого больным назначаются топические кортикостероиды или топические ингибиторы кальционеврина.

В особо тяжёлых случаях назначаются системные кортикостероиды и фототерапия. При гнойничковом воспалении кожиантибактериальная или противогрибковая терапия При выявлении причиннозначимых аллергенов, применяется с успехом биологическая терапия. Но основа основ лечения этого заболевания является применение высококачественных эмолентов, то есть смягчающих средств, которые восполняют дефект кожного покрова и являются экономически выгодным способом лечения, так как, применяя их, мы можем стабилизировать состояние больного, предотвратить обострение и при правильном использовании эмолентов мы можем даже снизить потребность в активной противовоспалительной терапии гормональными препаратами. Эмоленты-это не лекарство и классифицируются они, как косметические средства.

Это действительно очень большая группа увлажняющих и смягчающих средств, которые применяются в самых разных формах: это могут быть лосьоны, эмульсии , кремы, мази, моющие средства, средства для ванн, масла, пенки и т. д. К сожалению пациенты не всегда видят целесообразность их применения, так как применяют их неправильно: помазал, не помогло, бросил. Вы должны понимать, что для того, чтобы достичь хорошего эффекта от эмолентов, нужна длительность и последовательность их применения. Поскольку выбор этих средств очень велик, то как пациенту, так и врачу порой бывает очень сложно выбрать ту или другую линейку препаратов. И здесь очень важен момент взаимодействия между пациентом и врачом . Чтобы правильно выбрать эмолент, нужно понимать, как он работает, какие в нем есть компоненты.

При назначении их пациенту нужно учесть особенностей течения заболевания у конкретного больного , в какой сезон они применяются ,какие воздействуют факторы внешней среды , какая чувствительность у пациента к компонентам, его предпочтения и возраст , распространённость поражения кожи и т. п. Нужно помнить, что расход эмолентов всегда большой. У взрослого человека это может быть до шестисот граммов в неделю, а у ребёнка- до 250 гр в неделю.

Эксперты сходятся в том, что они должны использоваться, как минимум, 2 раза в день. Очень важна последовательность нанесения этих препаратов. В целом рекомендуется наносить их сразу после ванны на увлажненную кожу. Если заболевание приобретает хроническое течение, то пользоваться эмолентами придется в течение всей жизни. Только так мы можем защитить кожу от воздействия аллергенов и вредных факторов внешней среды, тем самым предотвращать обострение заболевания. Помните о этом!

Если у вашего ребёнка есть проявления аллергии, его мучает нестерпимый зуд, у него есть воспаление на коже , не сидите сложа руки, не ждите, что оно само пройдёт. Само не пройдёт! А обращайтесь за помощью к доктору. Сделайте первый шаг к здоровью вашего малыша! Ведь чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее страдания вашего ребёнка закончатся.

Это совершенно бесплатно и ни к чему не обязывает. Запись на бесплатную консультацию: : https://allergii.net.ru