Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Дом, разделившийся внутри себя, устоит!

Вообще, к нам довольно часто обращаются граждане по вопросам раздела имущества. Причины разные: наследство, развод, выделение и продажа долей, всякое бывает. Отдельная история с пригородными домами — пятистенками, или, как их теперь называют, таунхаусами. То есть когда строение одно, но в нем два разных жилых помещения. При этом случается и такое, что у этих разных жилых помещений один электросчетчик, например. И граждане могут довольно далеко зайти в прояснении вопроса о том, кто сколько киловатт нажег. Настолько, что впору не к нотариусу обращаться, а к прокурору. 

Как бы то ни было, даже после самых тяжких разделов собственники приходят к заключению соглашения. Сразу скажу, что оно необязательно должно быть удостоверено нотариусом. То есть в ряде случаев обязательно, в ряде случаев — нет. Однако, даже когда нотариальная форма не предполагается, самостоятельно разобраться в тонкостях и нюансах гражданам бывает сложно. Например, раздел дома по горизонтали и раздел по вертикали — две очень разные ситуации. То есть, если у нас классический пятистенок (одноэтажное строение с перегородкой по центру), то раздел проходит достаточно просто, если, конечно, нет каких-то специфических обстоятельств. А вот разделить двухэтажный дом, когда у первого этажа один собственник, у второго — другой, уже не так просто. Если на второй этаж нет отдельного входа, то и вовсе невозможно оформить его как отдельное помещение. То есть возможно, но с рядом дополнительных согласований, а может, и перепланировкой. 

Отдельная проблема — земля под домом. Тут возникает вопрос о минимальной площади. Почему это проблема? Потому что нет единого критерия, и для каждого региона страны этот минимум определяется по-своему. Например, если граждане делят дом, находящийся в СНТ в Московской области, то, скорее всего, дом стоит на участке в 6 соток. На региональном уровне эта площадь участка определена как минимальная для ведения садоводства. То есть разделить дом у граждан получится, а вот земля останется в совместной собственности. Допустим, соток не 6, а как раз 12. В этом случае при разделе земельного участка должен быть соблюден принцип функциональности обоих объектов недвижимости. Иными словами, должна быть возможность использовать оба участка в соответствии с категорией земель. 

Как видите, подводных камней и узких мест при разделе дома довольно много. Так что мой совет: если вы не обладаете специальными знаниями, обратитесь к профессионалу, чтобы все сделать по закону, в противном случае потом с этим же законом еще больше набегаетесь. К какому профессионалу обращаться? Сами знаете :)