Уже достаточно давно, около 2 месяцев назад, читатели попросили обновить сведения о моем авторском Индексе дружелюбных эмитентов (ИДЭ).
Предисловие
Если кто не видел, суть идеи и сам индекс описаны тут:
Первая реакция общественности на ИДЭ была... спорная. Так что особого желания продолжать развивать это направление у меня не возникало.
Но, раз читатели попросили обновить данные, занялся этим вопросом и сейчас могу сказать, что первоначальная идея была отличной - ИДЭ стабильно обгоняет широкий российский рынок в лице IMOEX в том виде, в каком я его создал:
Это очень важное уточнение:
Во-первых, индекс сейчас отражается без фонда ПНК Рентал.
Фонд больше не торгуется, а потому индекс попросту не отражается с этим активом в составе. Соответственно, ПИФы удалены из индекса, а к результату, который мы видим на графике синей линией - стоило бы добавить еще +20% на 1/9. Примерно столько фонд дал к погашению.
Дивиденды, очевидно, не учитываю.
Но даже без этого актива и результата по нему ИДЭ хорошо перфомит.
Во-вторых, за все время я пока еще ни разу не проводил ребалансировку в ИДЭ, хотя стоимость активов сильно изменилась, а как я писал в обзоре на индекс - ребалансировка нужна.
Так что в этой заметке проведу виртуальную ребалансировку в ИДЭ и добавлю несколько новых имен к списку.
Ребалансировка
Я буду исходить из того, что вы читали первую заметку, на которую я ссылаюсь в самом начале этой статьи, а потому не стану повторяться, чтобы сэкономить свое и ваше время.
Состав индекса в прежнем состоянии был следующий (тикер, цена и количество лотов):
- POSI - 1280 (3)
- MTSS - 237,3*10 (2)
- SGZH - 4,986*1000 (1)
- OZON - 1425 (3)
- BELU - 2761 (2)
- SMLT - 2468 (2)
- TCSG - 2686 (2)
- FIVE - 1543 (3)
- RU000A1013V9 - 2029 (2)
RU000A1013V9 (ПИФ ПНК Рентал) в количестве 2 штук и "купленные" по 2029 мы исключаем.
По оставшимся тезисно и максимально коротко:
Positive Technologies остаются в ИДЭ, так как продолжают соответствовать требованиям индекса и сохраняют открытость для инвестиционного сообщества, хотя в последнее время - коммуникация происходит реже (но понять можно, так как бизнес в активной фазе развития).
МТС - остается по двум причинам:
Во-первых, сам факт того, что IR пошли со мной на контакт и 2 часа мы общались по видео-связи. Мне сказали, что с частниками компания обычно не взаимодействует, но учитывая, что у меня достаточно крупный блог по инвестициям - пошли на встречу.
Итог этого общения описывал тут:
Хотя он носит более философский характер.
Во-вторых, в ходе нашего общения я несколько раз возвращался к теме правильной формы транслирования новостей - не просто описания события, а с указанием цифр, которые можно было бы заложить в будущие финансовые потоки и оценку компании.
Тут мне пошли на встречу и потом мы видели именно такой формат новостей.
Сегежа остается в списке благодаря директорам и главе компании, которые устраивали созвон с инвесторами по итогам каждого квартала, несмотря на то, что дела в компании обстоят не лучшим образом.
Легко общаться с инвесторами, когда все отлично (не то чтобы камень, но тонкий намек на POSI). И совсем другое дело - сохранять выдержку и самообладание, отвечая квартал за кварталом на одни и те же сложные и неудобные вопросы.
Кроме этого, компания сохраняет регулярную коммуникацию с рынком и рассказывает обо всех изменениях, что происходят в отрасли древообработке и в компании.
Ozon остается в списке, так как на встречи с инвесторами начал ходить директорский состав. Коммуникация с рынком стала, пожалуй, даже лучше, чем была.
Новабев (прежде Белуга) - ничего не изменилось.
Был момент, когда вышла какая-то спорная новость. Написал IR, буквально через час получил развернутый ответ.
Самолет - пока еще остается в списке. IR также активно коммуницирует и быстро отвечает на все вопросы.
Говорю "пока еще", так как есть некоторые спорные моменты относительно происходящего байбека. Если компания значительную часть выкупленных (на 10 миллиардов рублей) акций направит на так называемую программу мотивации и/или вознаграждения сотрудников (и если этими сотрудниками будут менеджеры и директора) - без сожаления удалю из индекса (хотя инвестировать, вероятно, не перестану, так как бизнес растет, а рыночная стоимость находится ниже справедливой, и потому многое можно простить).
То, что менеджмент Самолета часто говорит и обещает одно, а делает другое - деликатно пропущу. Был период высокой неопределенности и многие решения, очевидно, принимались "на ходу". Но решения эти были в пользу акционерного капитала, потому и решил не обращать на это внимания.
TCS Group с тех пор сменил владельца. Пока не могу не исключить, не поддержать наличие этой компании в индексе. Оставлю как есть, до наступления существенных фактов.
Наконец, X5 Group. Компания существенно улучшила коммуникацию с рынком, несмотря на все проблемы с редомициляцией и невозможностью платить дивиденды.
Все важные новости также незамедлительно транслируются в информационном поле.
Кого я считаю необходимым добавить в индекс?
Во-первых, РусАгро (AGRO).
Кажется, я где-то писал, что нужно понаблюдать за компанией, чтобы принять взвешенное решение (возможно, это было в комментариях, в ответ на мысли читателей).
На созвоны с инвесторами компаниями регулярно выходила директорским составом. Все объясняют, на все вопросы отвечают. В текущий момент компания редомицилируется, после чего станут возможными выплаты дивидендов (которые не являются первичным фактором для отбора, но тут скорее речь о намерении).
В общем, не то чтобы очень, но компания все же коммуницирует. Если сравнить с RENI, например, или с GEMC, которые после начала СВО вообще пропали из информационного поля и даже отчетность не публиковали (хотя до этого, на ажиотаже 2021-го, в хвост и гриву расхваливали себя и использовали любую возможность, чтобы еще раз рассказать как все "здорово и вечно").
Во-вторых, Европейская электротехника (EELT).
Интерес мажоритария понятен, но...
Во-первых, интересы владельцев бизнеса, которым принадлежит 80% компании, тесно связаны с интересами миноритариев - речь идет про рост бизнеса, от чего выигрывают все.
Во-вторых, несмотря на то, что компания взяла IR "из народа", на стримы с инвесторами-блогерами ходит один из владельцев, а не IR.
В-третьих, коммуникация с рынком отличная, IR работает качественно.
И, пожалуй, в-третьих я бы добавил Globaltrans.
Во-первых, директора компании ходят на стримы с блогерами.
Во-вторых, по итогам каждого полугодия устраивают созвон и рассказывают о результатах. На все вопросы отвечают.
В-третьих, информируют о происходящей редомициляции (причем всячески пытаются не допустить пампа акций, указывая на то, что редомициляция пока только теоретически позволит вернуться к выплате дивидендов, а до фактов еще нужно юрисдикцию сменить и оценить все возможности).
Надо отметить, что было бы очень "красиво" добавить в ИДЭ GLTR до того, как было объявлено о редомициляции и бумаги с 230 выросли до 700. Но ладно уж, мы же за идею, а не за пыль в глаза (о которой чуть дальше расскажу).
Таким образом список эмитентов в ИДЭ (тикер, текущая цена и новая доля):
- POSI - 2489
- MTSS - 272*10
- SGZH - 5,412*1000 (кстати, когда формировал индекс цена была 4,986)
- OZON - 2674
- BELU - 5535
- SMLT - 3895
- TCSG - 3366
- FIVE - 2305
- AGRO - 1180
- EELT - 12,84*10
- GLTR - 659
Наибольшую равновесную долю в таком случае будет составлять Новабев, так что от нее и будем плясать - средняя 5535 рублей. В таком случае:
POSI - 2 лота, МТС - 2 лота, Сегежа - 10 лотов, Ozon - 2 лота, Новабев - 1 лот, Самолет - 1 лот, TCS Group - 1 лот, X5 Group - 2 лота, РусАгро - 4 лота, Европейская электротехника - 40 лотов, Globaltrans - 7 лотов.
При этом немного заниженными долями получились Самолет и TCS Group (чисто стратегически, я бы их увеличил до 2 лотов, но оставим как есть).
Итого, новая формула для расчета индекса:
MOEX:POSI*2+MOEX:MTSS*20+MOEX:SGZH*1000+MOEX:OZON*2+MOEX:BELU+MOEX:SMLT+MOEX:TCSG+MOEX:FIVE*2+MOEX:AGRO*4+MOEX:EELT*40+MOEX:GLTR*7
Одно "но": по какой-то неведомой мне причине при добавлении MOEX:GLTR*8 или даже просто MOEX:GLTR - индекс слетает и отказывается отображаться. Подозреваю, что проблема именно в тикере, хотя Tradingview сам график GLTR отражает как и прежде. Не знаю, в чем проблема. Если кто знает - напишите.
Нам же придется ограничиться списком из:
MOEX:POSI*2+MOEX:MTSS*20+MOEX:SGZH*1000+MOEX:OZON*2+MOEX:BELU+MOEX:SMLT+MOEX:TCSG+MOEX:FIVE*2+MOEX:AGRO*4+MOEX:EELT*40
В таком случае:
С учетом ребалансировки ИДЭ обгоняет IMOEX почти на 13,2%. Если GLTR отразился бы - результат был бы еще лучше, но пока увы и ах, придется подождать.
Также надо отметить, что 4058 рублей к нам вернулось из ПНК Рентал + согласно логике ребалансировки мы продали 1 акцию POSI, купленную по 1280, за 2489 + продали 1 акцию Ozon, купленную по 1425, за 2674 + продали 1 акцию BELU, купленную по 2761, за 5535 + продали одну акцию SMLT, купленную по 2468, за 3895 + продали 1 акцию TCSG, купленную по 2686, за 3366 + продали одну акцию FIVE, купленную по 1543, за 2305.
Итого: из вложенных 42400 рублей к нам вернулось 24322 рубля. Из них на новые покупки ушло: 4720 на AGRO + 5136 на EELT + 4613 на GLTR = 14469 рублей.
24322-14469/42400x100= 23,23% дополнительной прибыли получили. Можно было бы продолжить расчеты и "реинвестировать" полученную прибыль обратно в акции, но допустим, что - это были дивиденды, изъятые из портфеля в прямой форме. В следующий раз просто вернемся к этой цифре в подсчете доходности.
При этом обращаю внимание, что портфель был 42400, а сейчас 43380.
Выводы и послесловие
Когда я создал ИДЭ, то результаты индекса для чистоты эксперимента счел за случайность, хотя гипотеза, как вы знаете из предыдущей заметки, была.
Сейчас я более чем уверен, что гипотеза рабочая и подтверждается фактами. Но для этого есть вполне обыденное обоснование - более 80% участников на российском рынке в обороте теперь составляют физические лица.
Инвесторам нравится коммуникация, нравится понимать, что происходит в бизнесах и, очевидно, нравятся воздушные замки, которые презентуют некоторые компании.
Тем не менее, ИДЭ себя полностью оправдывает.
У меня нет ИДЭ, представленным отдельным портфелем, но акции всех этих компаний были в моем портфеле до распродажи и сейчас я потихоньку откупаю их обратно, о чем пишу в Telegram-канале.
Теперь немного камней.
Один из самых известных Telegram-каналов с названием из трех букв создал некое подобие ИДЭ, но в своей вариации.
Среди прочего они отметили и как бы отдельно обозначили конкретных людей в компаниях, в частности, глав компаний и директоров.
Если честно - это больше похоже на список Форбс, чем на что-то, представляющее хоть какой-то интерес для инвестора.
Например, среди прочих был отмечен Михельсон как залог хорошего инвестиционного качества Новатэка.
Новатэк невероятно далек от миноритариев, от российского инвестиционного сообщества. Это не хорошо и не плохо, так есть, но Михельсон в прямом контексте - не друг миноритариям. Интересы миноритариев Новатэка стоят на последнем месте у крупнейших акционеров Новатэка.
Хочу быть правильно понятым. Во-первых, Новатэк как компания - отличный эмитент. Во-вторых, с точки зрения корпоративного управления - Новатэк в числе первых (до текущего года Новатэк был российским дивидендным аристократом).
То есть претензий как к самой компании, так и к крупнейшим акционерам лично у меня нет. Но нет в этой истории и того, что я отметил в качестве основополагающих принципов к формированию ИДЭ. И нет в этой истории того, что в ней ищет канал из трех букв.
Если к делу подходить таким образом, то просто берем список голубых фишек, исключаем тех, кто "скуксился", и на выходе получаем Positive, Сбер, Новатэк, Лукойл, Татнефть и что-нибудь вроде Фосагро с НЛМК и Северсталью. Это все отличные компании с хорошими управленцами.
На этом все.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.