Найти тему

Международный конгресс по ожирению - о чем говорят эндокринологи этой осенью

Раньше избыточный вес и заболеванием всерьез не считали, а сегодня сам министр здравоохранения приезжает на конгресс к эндокринологам с докладом: проблема серьезная и действительно страшная.

Мало того, что ожирение уже диагностируется у каждого десятого (точные цифры зависит от страны, возраста и пола) - если прирост заболевания будет такой же, через 10 лет люди с нормальным весом и вовсе могут остаться в меньшинстве.

И нет, это не должно стать «новой нормой»: ожирение - это серьезное заболевание, которое не только ухудшает качество жизни, но и значительно ее сокращает из-за присоединения сопутствующих заболеваний: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с позвоночником и суставами.

Сегодня проблема ожирения актуальна как никогда, и ее решение - наша общая задача. На конгрессе выступали и коллеги из других стран, пациенты (общество «стройная Россия», привет!), и даже сам министр здравоохранения:

-2

Можно много писать про причины заболевания: в настоящее время они не сводятся только к избытку калорий, хотя это остается, все-таки, одной из основополагающих проблем. Так уж мы устроены: наш мозг любит сладкое и жирное, а для спорта всегда найдет вполне приличную отмазку. С этим, конечно, тоже нужно бороться. Бороться и искать, а не кроются ли за этой повышенной усталостью какие-то другие проблемы? Но в этой статья я бы хотела сразу перейти от вопроса «Кто виноват?» к вопросу «Что делать?»

Обычно врач начинает свою работу с исключения других причин заболевания и противопоказаний к активному снижению веса. Например, если у пациента сильно снижен гемоглобин, в первую очередь нужно лечить и обследовать анемию.

Лечение ожирения можно разделить на 3 основные группы: немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое.

Также можно отдельно вынести «вспомогательное» лечение: коррекция сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением и затрудняющих его лечение: например, проведение СИПАП-терапии при синдроме апное сна (буду писать про него отдельно).

Немедикаментозное лечение

Оно показано всем и включает в себя изменение образа жизни: обсуждение с врачом рекомендуемого суточного калоража и состава рациона в целом, обсуждение необходимого объема и вида физической активности.

А вот голодание, согласно современным представлением, не рекомендуется в связи с отсутствием данных о его эффективности и безопасности в лечении ожирения в долгосрочном прогнозе. Мы много раз видели пациентов, которые после таких голоданий очень быстро возвращали свой вес обратно.

Медикаментозная терапия

Препараты для лечения ожирения есть, они официально зарегистрированы, так доказали свою безопасность и эффективность. Но, конечно, в назначении медикаментозной терапии есть много ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ и ограничений. Ее можно применять только по назначению врача.

В настоящее время на территории Российской федерации зарегистрированы 3 препарата для лечения ожирения: орлистат, сибутрамин, лираглутид.

Есть и другие препараты, снижающие вес, но не у всех это заболевание прописано в показаниях к применению. По поводу медикаментозной терапии ожирения будет отдельный пост - подпишитесь, чтобы не пропустить.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рекомендуется пациентам с морбидным ожирением в возрасте 18-60 лет при неэффективности ранее проводимых консервативных мероприятий при ИМТ > 40 кг/м2 (независимо от наличия сопутствующих заболеваний) и при ИМТ > 35 кг/м2 и наличии тяжелых заболеваний (СД2, заболевания суставов, синдром обструктивного апное сна), на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела. Дискутируется вопрос целесообразности проведения оперативного лечения пациентам с более низким весом: есть свои "за" и "против". К счастью, эти операции, по статистике, безопасней даже банальной холецистэктомии (удаления желчного пузыря) - особенно, если проведены в специализированном центре. У нас тоже проводят много таких операций - мы своими глазами видим их отличные результаты.

Например, один из моих пациентов с сахарным диабетом 2 типа, поступивший на комбинации 3х сахароснижающий препаратов + инсулин, смог добиться не только отличного снижения веса (более 30 кг!), но и полного отказа от сахароснижающей терапии и инсулина. И эти истории - не редкость, ведь после бариатрической операции действительно может наступить стойкая ремиссия сахарного диабета 2 типа.

Но, как говорил великий врач, хирург Николай Иванович Пирогов: "Самая лучшая операция - та, которую удалось избежать". Конечно, лучше всего - корректировать вес с помощью изменения образа жизни, привычек. Мы всегда с радостью поможем в этих вопросах. Но, если это не помогает, нельзя откладывать поход к врачу для коррекции тактики лечения. Своевременная диагностика, медикаментозная терапия и, при необходимости, хирургическое лечение - наши помошники в борьбе с этим заболеванием.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Для определения плана обследования и лечения обращайтесь к врачу.

Врач-эндокоинолог, диетолог Подхватилина А. С.