Найти тему
ЧС ИНФО

Александр Жестков: развитие метро в Новосибирске решит транспортные проблемы города

Известный журналист, медиаменеджер, эксперт, автор книг и статей по коммуникациям, архитектуре, транспорту и урбанистике Александр Жестков рассказал телеграм-каналу «Новосибирское метро» о проблемах развития метрополитенов в России.

Александр Жестков констатировал: строительство новых транспортных коммуникаций подземок практически замерло по всей России, кроме Москвы.

— Сейчас развитие большинства региональных метрополитенов в России идет очень медленно, а во многих городах метрополитены не развиваются вовсе, — говорит Жестков. — Например, в Екатеринбурге метростроение прекращено уже более десяти лет назад. Мы видим очень большой контраст между строительством и очень динамичным развитием метрополитена в Москве, когда ежегодно сдаются в эксплуатацию иной раз и по десять новых станций, и практически полным отсутствием или минимальным метростроением в регионах, в крупнейших российских городах-миллионниках.

Оппонентам динамичного развития метрополитенов в российских городах-миллионниках, которые заявляют об экономической несостоятельности проектов развития метро, Александр Жестков отвечает: практически ни одно метростроительство в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не было доведено до конца.

— Очень часто в медиасфере можно слышать о том, что в российских городах-миллионниках метро вообще не нужно строить, не нужно на это тратить деньги. Что это бесполезно, что это убыточные и совершенно бесперспективные проекты. Хочу сказать, анализ, который я проводил, показывает, что это не так, — говорит эксперт. — Люди, которые проектировали советские метрополитены, закладывали перспективы развития крупнейших городов и учитывали модели формирования систем общественного транспорта. В современных условиях вопрос развития метрополитенов и других видов транспорта стоит еще более остро. В том же Екатеринбурге десятибалльные пробки – чаще чем в Москве. И никакого другого выхода из сложившейся ситуации, кроме строительства метро, не видно.

Оспаривает Жестков и заблуждение о том, что метро становится все менее популярным.

— Очень часто противники интенсивного развития метрополитенов приводят такой аргумент: метро в таких города, как Самара, Нижний Новгород, Казань, не пользуется достаточной популярностью. Что оно в принципе убыточно. Но в этом есть определенная доля лукавства. Если бы в этих городах были полностью построены все запланированные системы метрополитенов, то и транспортная ситуация в них кардинально бы изменилась. Например, в Самаре метро должно было охватывать и спальные, и торговые, и промышленные районы. А оно спустя многие годы только-только стало охватывать центр города.

Часто можно слышать о дефиците денег на масштабные стройки, связанные с развитием метрополитена. Но в то же время, подчеркивает Александр Жестков, в столице страны этих средств вполне хватает:

— В Москве в развитие метрополитена ежегодно вкладываются гигантские средства. Да, в Москве – 12 миллионов населения, а в Новосибирске – около двух. Но если бы в Новосибирске на метро выделяли хотя бы десятую часть от московского количества инвестиций и были бы построены давно запланированные станции, тогда мы и могли бы делать выводы о том, убыточно это метро или нет.

Отметим, что несмотря на все сложности с проектами развития Новосибирского метро, среди новосибирцев оно пользуется нарастающим спросом.