Найти тему
Вятский Хутор

Настоящая осень ворвалась на хутор. Ровняем стену перед обшивкой

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Это произошло − к нам пришла настоящая осень с дождями и холодом. Проснулись мы и тут же услышали, как за окном дует сильный ветер, а в стёкла ударяют капли холодного дождя. Что ж, этого следовало ждать. Погода нам и так подарила, по сути, ещё один летний месяц − тёплый и сухой сентябрь. Благодаря этому удалось хорошо (по сравнению с прошлым годом) подготовиться к зиме, сделать немало крупных дел:

  • Заготовить дрова;
  • Утеплить цоколь;
  • Смонтировать отопление;
  • Отремонтировать оконные рамы;
  • Установить зимние рамы;
  • Закрыть продухи;
  • Выкопать и собрать картошку;
  • Доделать крыльцо-веранду.

В этом году мы как никогда готовы встретить холода! Контраст с удобствами октября 2022 года просто колоссальный! Вместо уличной уборной теперь функционирует комфортный санузел с тёплым полом, греющей батареей, полотенцесушителем, унитазом и душевой кабиной. Уже не приходится топить котёл в продуваемой «помывочной».

-2

После завтрака я решил немного прогуляться по округе. Надел дождевик и вышел на веранду. Дождь барабанит по металлической крыше. Мерный стук сотен капель сливается в своеобразную музыку с нежным ритмом. Осенний дождь принёс с собой какую-то особую магию и холодное обаяние.

-3

Над деревней плывут серые облака, которые смешиваются с ещё оставшимися местами оттенками оранжевых, красных листьев. В это время можно наблюдать удивительную палитру природных красок. Особенно яркие они в минуты, когда солнце проглядывает сквозь просветы в тучах.

-4

Вдыхая аромат осеннего дождя, можно почувствовать тонкие нотки свежести и чистоты в воздухе. Каждый порыв ветра усиливает запах увядающих трав. Серо-бурые стебли и листья, лишённые сока, блестят от воды, словно глянцевые. Свисающие с них, с голых веток деревьев капли воды становится маленьким зеркалом, что отражает в себе цвета осени.

-5

Калиновые кусты сиротливо стоят без ягод. Птицы нынче всё объели, ничего не оставив жителям деревни. Что ж, не будет ни морса, ни протёртой ягоды с мёдом. Жаль...

-6

Это поистине удивительно, но сиреневый куст до сих пор радует ароматными цветами. Однако в нашем цветнике, к сожалению, всё завяло. Яркие цвета тускнеют, скоро исчезнут совсем.

-7

Сосновый лес за домом, за речкой, будто большой мощный трансформатор гудит великим множеством хвоинок. Кажется, бор пытается показать, кто здесь хозяин, сопротивляясь могучими кронами промозглому ветру.

-8

Холодный ветер, пронизывающий до костей, заставляет вернуться в дом, поближе к теплу. В таком холоде есть что-то вдохновляющее, заставляющее нас ценить тепло и комфорт.

-9

На улице не поработать. Но время даром терять не будем − потрудимся внутри дома. Нужно доделывать последнюю стену в коридоре-прихожей, обшить её самодельной имитацией бруса. Кроме того из-за широкого фундамента установить радиатор пришлось с небольшим отдалением от стены. Обшивкой это расстояние я запланировал компенсировать.

-10

Сперва самое ненавистное − конопатка. Прохожусь ещё раз по швам между брёвнами и вокруг дверной коробки. Лишним не будет. Трещины «задул» монтажной пеной.

Переходим к плотницким работам. Нужно продлить входной проём. Для этого приготовлены доски 50х150. Остаётся только отмерить нужную длину, отпилить и приладить их к дверной коробке. Конечно, следя за уровнем. Ещё нужно следить за расстоянием между стеной и радиатором, чтобы не переборщить и в то же время чтобы штырьки смогли держать батарею.

-11

Затем можно заняться каркасом − основой для крепления досок. Решил сделать его из брусочков 50х50. Но их нет. Зато есть обрезки досок 150х50. Беру ручную циркулярку и распускаю ей одну доску на три бруска.

-12

Прикрепляю их к расширению дверной коробки, стене между будущей жилой комнатой и прихожей. Также крепко фиксирую брусок к брёвнам. Другой короткий брусок прикручиваю к полу. Самое трудное в этом деле − замеры. Хочется сделать как можно ровнее.

-13

Верхний брус нужен длинный. Тут пригодится целая трёхметровая доска. Точно так же распускаю её вдоль. Благо, дождь закончился.

-14

Осталось дело за малым − прикрутить третий брусок-опору к стене. Дело нехитрое. Контрольный замер и пузырёк уровня оказывается ровно по центру между делений.

-15

Совсем скоро прихожая преобразится окончательно. Стены станут ровные и одинаковые. И, что самое главное, батарея отопления будет висеть так, как надо!

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!