Представители ЦБ РФ в недавнем заявлении отметили, что льготная ипотека начинает угнетать бюджет. Согласно оценкам экспертов регулятора, на "Семейную ипотеку" в июле было выделено 160 млрд рублей, что стало на 10 млрд больше, чем месяцем ранее. Бюджет же базовой льготной ипотеки вырос на 21 млрд рублей – со 136 млрд в июле до 157 млрд в июле.
Для сравнения: количество обычных жилищных займов, не субсидируемых государством, за тот же период уменьшилось на 7℅ – 286 млрд рублей против 307 млрд.
В целом же, согласно отчётам Центробанка, россияне за июль взяли кредитов на порядка 529 млрд рублей.
Традиционно большой прирост продемонстрировал сегмент потребкредитов. По словам экспертов "ЛионКредит*, это могло бы подстегнуть инфляционную активность, однако последнее повышение ключевой ставки ЦБ спрос на потребительское кредитование однозначно охладится.
Впрочем, льготная ипотека создает большую нагрузку на бюджет, отмечают эксперты. Фактически на её содержание ежегодно уходят сотни миллиардов рублей налогоплательщиков.
С учётом недавнего заявления президента о том, что бюджетную поддержку ипотеки нужно сохранять, можно предполагать, что в ближайшие несколько лет произойдет повальное повышение налогов.
А как вы думаете, стоит ли продлевать программу льготной ипотеки? Или все, кто уже хотел, купил квартиру?
Читайте также:
Кредит на машину для вольнонаемного: опыт "ЛионКредит"
Взяли кредит – и сразу закрыли: можно ли так сделать?
ЦБ против ипотеки: с 1 октября вступят в силу новые ужесточения