И этот признак - развитие.
Если отношения "мёртвые", то они не меняются, они не живые и не имеют будущего.
Чувства, как и сами люди - подвижные. И имеют несколько фаз развития, которые могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет - всё индивидуально.
Обычно называют 5 этапов развития любви.
1. ВЛЮБЛЕННОСТЬ, СТРАСТЬ.
"Любовь слепа" - говорят об этом этапе.
Самый романтичный этап в отношениях, не зря именно чувству влюбленности великие посвящают бессмертные творения.
Влюблённость длится от нескольких мгновений до нескольких лет. Влюблённые не замечают недостатков друг друга их чувства строятся на иллюзорных представлениях о человеке основанных на своих собственных мечтах, привлекательной внешности, гормонах страсти.
Почему же нельзя пребывать в этом сладостном чувстве вечно? Ответ очень биологичен.
Длительное пребывание в этом состоянии рано или поздно приведёт к крайней форме нервного и физического истощения. Все мысли влюблённого заняты объектом его обожания. Другие сферы жизни в этот период могут быть неуспешны.
Партнер кажется нам безупречным. Чувствуем эйфорию. В этом состоянии важно удержаться от чрезмерной идеализации партнера, чтобы не уронить свою самооценку. Например, нам кажется, что партнёр недостаточно внимателен. Это потому что я какая-то плохая, не такая, недостойная.
Может развиться любовная зависимость:
"Без него я - никто. Я не могу жить без него. Когда его нет, я страдаю. Мне никто не может заменить его..."
Желание ещё больше понравиться приводит к постоянной лжи, приукрашивании своих достоинств, желании соответствовать. Что приводит к большим психическим нагрузкам.
Таким образом, главный совет влюбленным – не забывать видеть перед собой реального человека и показывать себя настоящего.
2 этап: ИЗУЧЕНИЕ.
Бывшие влюбленные привыкают друг к другу. Теперь они видят перед собой вполне конкретного человека, который не только не идеален, но и обладает вполне определенными недостатками.
"Он как-то сильно изменился, стал совершенно другим. Я его таким чужим, холодным никогда не видела."
"После свадьбы она превратилась в настоящую мегеру, жуткую стерву, которая постоянно что-то требовала и портила мне настроение."
Резонный вопрос: "А если любовь прошла?" Была и раз! Исчезла, испарилась без следа?
Но нет, всё просто. То, что происходит – абсолютно нормальный и естественный этап в отношениях. И рано или поздно он закончится. Именно сейчас стоит начать ДОГОВАРИВАТЬСЯ и ПРОЯСНЯТЬ.
Этот этап необходим для того, чтобы научиться обходить острые углы в отношениях, понимать личные границы друг друга, научиться улаживать конфликты. Без кризисных моментов отношений не существует. Погода в доме бывает солнечной и грозовой. И если люди научились этим справляться, их дальше ждёт настоящее счастье.
3 этап: ОТСТРАНЕНИЕ.
Теперь риск, что отношения закончатся, достигает своего пика. Многие люди в своей жизни так и не переходят через эту сложную стадию в отношениях, и всю жизнь ходят по кругу в поисках идеального партнера, наступая на одни и те же грабли.
Это такие мужчины и женщины, которые постоянно меняют партнёров, а потом разочаровавшись в других людях (но не в себе, конечно) остаются одиночками и утверждают, что так лучше.
Действительно, в плохих отношениях хуже, чем одному. Но кто виноват, что вы не умеете их строить?
Чтобы бескровно преодолеть этот этап, нужно относиться к партнеру с уважением и прорабатывать обиды. Слушать и слышать. Давать любимому право на несовершенство.
4 этап: ВЫБОР, ПОМОЛВКА.
Пара приходит к пониманию, что любимый человек – не плод фантазий, а вполне реальная личность. Учатся принимать друг друга целиком, уже не стараясь "переделать под себя". Уважать личные границы и потребности партнера. Ссоры теперь управляемы, поведение каждого - предсказуемо.
Страсти поутихли и некоторые особо впечатлительные граждане считают, что это уже не любовь. Это привычка. А значит, надо найти другую, "настоящую". Ту самую, которая будет длиться вечно и "бабочки в животе" никогда не улягутся. Они не понимают, что такого не может быть, и ищут по всему свету "свою судьбу".
А те, кто понимают, что настоящая любовь - это спокойное, умиротворённое состояние комфорта и радости рядом с другим человеком - создают следующий - 5 этап.
5 этап: ЛЮБОВЬ,СЕМЬЯ.
Партнеры научились договариваться. Слушать и слышать друг друга.
Понимать и принимать недостатки.
Пара теперь не просто друзья и супруги, а по-настоящему родные люди. Забота о любимом человеке уже не требует дополнительных душевных затрат, а происходит бескорыстно.
Ссоры и обиды не наносят сильный урон. Мысли о разрыве просто не приходят в голову.
А главное - люди находятся вместе не потому что так выгодно, или страшно (например остаться без квартиры), или так "положено", или потому что дети. Семья - потому что любовь.
Стадии весьма условны. Нет чётких критериев того, что одна из них закончилась, и произошел переход на следующую. Более того – нередко происходит так, что один из партнеров уже готов двинуться дальше, а другой еще проживает определенные периоды из предыдущего этапа.
Особенно любят торопить события женщины. Уже на первом этапе они хотят сразу перепрыгнуть в пятый, выбирают свадебное платье и мечтают о детях. Тогда как мужчины мечтают, чтобы первый этап никогда не заканчивался, и женщина была услужливой, восторженной, влюблённой.
Изменения в поведении любимой они воспринимают как личное оскорбление.
Но понимание динамики развития отношений даёт уверенность в том, что происходит в паре – закономерно, естественно и нормально.
На своих консультациях я часто объясняю клиентам эти этапы. Очень важно знать, в каком из них находится сейчас пара. И что можно ждать от партнёра. Ну а Таро в помощь, чтобы прояснить ситуацию глубже!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.
Обнимаю, друзья, будьте счастливыми и любимыми.
Рада служить вам, ваш таролог Вера.
Телеграм - канал:
Заказ раскладов в WhatsApp: 89192081167