Сегодня с утра мне выдало забавную новость, которая касается непосредственно той части страны, в которой я сам проживаю.
Президент напомнил, что и дальше будет обеспечиваться комфортная жизнь на селе, так как село это ...
Я приведу дословную цитату того, чем обеспечивается комфорт на селе:
Как житель села с очень большим опытом могу сказать - что-то действительно делается, а что-то пока лишь на словах. Но уже факт того, что начали хотя бы говорить, дает уверенность, что когда-нибудь и жители сел почувствуют на себе комфорт проживания, как и жители городов.
Но всё относительно.
Во всём этом есть лишь одна проблема - население сёл становится всё меньше и меньше. А отсюда - нет людей для здравоохранения, образования и культуры. Но если этих сфер не будет, то и население не будет увеличиваться. Вот такой вот замкнутый круг, который можно решить лишь одним способом - созданием рабочих мест в сельской местности.
В принципе, в своем большинстве жизнь в селах не сильно отличается от частного сектора в городах. Разница лишь в расстояниях.
Но есть и свои специфические плюсы:
- небольшая наполняемость в классах, что позволяет использовать полноценный индивидуальный подход.
- нет очередей в детский сад.
- нет "гостевых рабочих", так как большие деньги в селе не крутятся.
Может быть еще какие-то плюсы есть. Но дело не в них. Минусов тут тоже хватает.
Тут, наверное, нужно зрить в корень. Не очень хорошо для страны, когда всё население сосредоточено по мегаполисам. Между мегаполисами и большими городами тоже должна быть жизнь. И задача - удержать людей на большой территории. Естественно, это делать нужно не запретами, как раньше, а элементарными благами, которые можно иметь и в сельской местности.
Опять же, с давних пор в селах есть вся инфраструктура, построенная еще в те времена, когда население в сельской местности не сильно отставало от городского по численности. Стоят полупустые добротные школы, рассчитанные на 300-400 мест. Стоят здоровенные детские сады, рассчитанные на 6-8 групп, а не на две. Можно многое возродить. Было бы желание развивать сельскую местности в реальности.
Сейчас, может быть, ее не так надо, но кто знает, что будет в будущем.
Село - это не только всё, что связано со словом "агро". Это в первую очередь большие незанятые площади, которые тоже могут приносить доход государству.
Требуются вложения. Без этого никак. Если в городе строят набережную, то постройте в селах хотя бы спортивные площадки. Если в городе открывают завод на сотни рабочих мест, то откройте в селах хотя бы мелкое производство на пару десятков рабочих мест.
Если еще раз посмотреть на слова главы государства, то в данный момент я самореализовываюсь. Но чувствую ли я современную комфортную жизнь? Не знаю, мы уже привыкли к комфорту. Стало холодно - включили газовый котел. Выпал снег - нам убирают улицу. Электричество есть, вода есть. Что там еще надо? Всякие там "гаджеты для дома". Вроде тоже есть.
Единственно, если вдруг чувствуешь, что тебе поплохеет, то надо самому ехать в больницу в город. Причем в ту, где не просто положат на кушетку и попросят до утра без нервов подождать врача-специалиста, а в ту, где действительно помогут (но это отдельная проблема всех маленьких городов).
Лучше не болеть. А чтобы не болеть, нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и поменьше нервничать.