Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Чашушули из баранины. Ароматное и нежное. В собственном соку. Грузинская кухня

Классика грузинской кухни. Нежная тушеная в собственном соку баранина со специями и томатами. Тает во рту. В нем нет добавленного жира, кроме содержащегося в мясе, поэтому оно получается нежирным, даже из баранины

По сути чашушули это тушеное в собственном соку мясо, заправленное пюре из помидоров. Готовят его из баранины, курицы, говядины. Набор хитростей и специй для чашушули у каждой хозяйки свой, и найти "классический рецепт" невозможно

Общий принцип - мясо маринуется с луком и специями, тушится в собственном соку, потом добавляются протертые помидоры и мясо дотушивается уже с ними. Почему помидоры не сразу - мясо должно пропитаться луковым соком и раскрыться за счет него. А помидоры своей кислотой при термической обработке нарушат этот процесс. Соответственно, кладем их тогда, когда мясо почти готово - они дополняют вкусовую палитру, но не огрубляют мясо

Готовится чашушули очень просто, внимания почти не требует

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления около 1,5 часов + 1 час для маринования мяса

Чашушули из баранины

Нужно

  • мясо баранины без костей 500 граммов
  • лук 250 граммов
  • хмели сунели 1 чайная ложка
  • аджика острая сухая зеленая 1/4 кофейной ложки или 1/2 кофейной ложки нарезанного острого зеленого перца без семян

Здесь нельзя дать точное количество - аджика очень разная по остроте. Моя достаточно острая. Смотрите по своей. Перец острый тоже разный бывает по жгучести, учитывайте это

  • если аджика у Вас без соли, то соль по вкусу
  • кориандр молотый 1/2 чайной ложки или зернами, растолченный в ступке 1 чайная ложка
  • пюре из помидоров (пассата) 100 мл

Можно взять свежие помидоры, пробить их блендером и готовить с ними, тогда понадобится около 300 граммов свежих мясистых томатов. Свежие помидоры более водянистые, чем выпаренная готовая пассата

  • сладкий перец крупный 1 штука

у меня в фото вы перца не найдете, мы его не едим) но в классике он есть и в описании про него все будет написано

Посуда и инвентарь

  • Кастрюля для варки
  • Доска и острый нож
  • Миска для маринования мяса
  • Лопаточка для перемешивания
  • Перчатки для маринада

Что делаем

Мясо нарезаем на порционные куски, примерно как на азу

-2

Лук режем полу- или четверть- кольцами в зависимости от размера лука

Перец режем полосками

В миске смешиваем мясо с луком, солью(если необходимо) и специями и очень хорошо проминаем руками. Оставляем мариноваться примерно на 1 час. За это время лук даст сок, и мясо пропитается им и специями

-3
-4

Ставим кастрюлю сразу на минимальный!!! огонь

-5

Готовим под крышкой около 1 часа. Мясо должно стать мягким. Проверьте вилкой - должно хорошо протыкаться. Дальше будет кислота, и мягкости уже добиться будет сложно

Добавляем к мясу перец и пассату

-6

Перемешиваем

-7

Готовим при тихом кипении еще минут 20 под крышкой. Если использовали свежие разбитые блендером помидоры, то готовим без крышки - жидкости в свежих помидорах больше, и ее нужно немного выпарить

-8

Чашушули из баранины готово

-9

Подаем горячим с нарезанной свежей кинзой

В классике подается чашушули без гарнира, в глубокой посуде. Вкусно кушать его с грузинским лавашом или лепешкой, которую так приятно обмакивать в соус

Если очень хочется, можно подать с отварным рисом - тоже будет вкусно

Нежное мясо, пропитанное специями и луковым соком. С вкусной подливой из мясного сока и томатов. И все это с ароматной кинзой, которая вносит свежесть и помогает сложному насыщенному вкусу блюда раскрыться

Такое мясо можно и на семейный обед подать, и гостей порадовать тематической трапезой в грузинском стиле

Отличным компаньоном для такого обеда станет, конечно, Харчо). Один из вариантов приготовления - Дарьины рецепты. Суп харчо из баранины с рисом. Грузинская кухня

Из грузинской кухни можете также приготовить любимое многими Чахохбили из курицы - Дарьины рецепты. Чахохбили по грузински

Кушайте блюда разных кухонь мира - познавая новые вкусы мы тренируем свой мозг на восприятие новой информации и дольше остаемся молодыми умом)

Это я Вам как психолог говорю)

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание