Классика грузинской кухни. Нежная тушеная в собственном соку баранина со специями и томатами. Тает во рту. В нем нет добавленного жира, кроме содержащегося в мясе, поэтому оно получается нежирным, даже из баранины
По сути чашушули это тушеное в собственном соку мясо, заправленное пюре из помидоров. Готовят его из баранины, курицы, говядины. Набор хитростей и специй для чашушули у каждой хозяйки свой, и найти "классический рецепт" невозможно
Общий принцип - мясо маринуется с луком и специями, тушится в собственном соку, потом добавляются протертые помидоры и мясо дотушивается уже с ними. Почему помидоры не сразу - мясо должно пропитаться луковым соком и раскрыться за счет него. А помидоры своей кислотой при термической обработке нарушат этот процесс. Соответственно, кладем их тогда, когда мясо почти готово - они дополняют вкусовую палитру, но не огрубляют мясо
Готовится чашушули очень просто, внимания почти не требует
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления около 1,5 часов + 1 час для маринования мяса
Чашушули из баранины
Нужно
- мясо баранины без костей 500 граммов
- лук 250 граммов
- хмели сунели 1 чайная ложка
- аджика острая сухая зеленая 1/4 кофейной ложки или 1/2 кофейной ложки нарезанного острого зеленого перца без семян
Здесь нельзя дать точное количество - аджика очень разная по остроте. Моя достаточно острая. Смотрите по своей. Перец острый тоже разный бывает по жгучести, учитывайте это
- если аджика у Вас без соли, то соль по вкусу
- кориандр молотый 1/2 чайной ложки или зернами, растолченный в ступке 1 чайная ложка
- пюре из помидоров (пассата) 100 мл
Можно взять свежие помидоры, пробить их блендером и готовить с ними, тогда понадобится около 300 граммов свежих мясистых томатов. Свежие помидоры более водянистые, чем выпаренная готовая пассата
- сладкий перец крупный 1 штука
у меня в фото вы перца не найдете, мы его не едим) но в классике он есть и в описании про него все будет написано
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для варки
- Доска и острый нож
- Миска для маринования мяса
- Лопаточка для перемешивания
- Перчатки для маринада
Что делаем
Мясо нарезаем на порционные куски, примерно как на азу
Лук режем полу- или четверть- кольцами в зависимости от размера лука
Перец режем полосками
В миске смешиваем мясо с луком, солью(если необходимо) и специями и очень хорошо проминаем руками. Оставляем мариноваться примерно на 1 час. За это время лук даст сок, и мясо пропитается им и специями
Ставим кастрюлю сразу на минимальный!!! огонь
Готовим под крышкой около 1 часа. Мясо должно стать мягким. Проверьте вилкой - должно хорошо протыкаться. Дальше будет кислота, и мягкости уже добиться будет сложно
Добавляем к мясу перец и пассату
Перемешиваем
Готовим при тихом кипении еще минут 20 под крышкой. Если использовали свежие разбитые блендером помидоры, то готовим без крышки - жидкости в свежих помидорах больше, и ее нужно немного выпарить
Чашушули из баранины готово
Подаем горячим с нарезанной свежей кинзой
В классике подается чашушули без гарнира, в глубокой посуде. Вкусно кушать его с грузинским лавашом или лепешкой, которую так приятно обмакивать в соус
Если очень хочется, можно подать с отварным рисом - тоже будет вкусно
Нежное мясо, пропитанное специями и луковым соком. С вкусной подливой из мясного сока и томатов. И все это с ароматной кинзой, которая вносит свежесть и помогает сложному насыщенному вкусу блюда раскрыться
Такое мясо можно и на семейный обед подать, и гостей порадовать тематической трапезой в грузинском стиле
Отличным компаньоном для такого обеда станет, конечно, Харчо). Один из вариантов приготовления - Дарьины рецепты. Суп харчо из баранины с рисом. Грузинская кухня
Из грузинской кухни можете также приготовить любимое многими Чахохбили из курицы - Дарьины рецепты. Чахохбили по грузински
Кушайте блюда разных кухонь мира - познавая новые вкусы мы тренируем свой мозг на восприятие новой информации и дольше остаемся молодыми умом)
Это я Вам как психолог говорю)
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание