Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Екатерина II и мировой феминизм: карикатура из революционного 1917-го года

Императрица Екатерина II пристально рассматривает статных гвардейцев. Вот только выстроились молодцы не на плацу, а в царских покоях. О чем нам рассказывает карикатура из российского юмористического журнала «Бич» за май 1917 года:

Общественное достояние
Общественное достояние

Подпись к изображению гласит:

«Свободная русская женщина, которая еще в 18 веке осуществляла свое избирательное право».

В Российской империи начала 20 века за подобную карикатуру номер журнала уничтожили бы, а художника и редактора ожидал суд. Но Февральская революция сделала достоянием публики все пороки представителей династии Романовых. Вот и любвеобильность Екатерины II решили использовать для насмешки над актуальной тогда и все еще актуальной сегодня темой. Художник откровенно издевается над призывами о женском равноправии.

В начале 20 века женщины всего «прогрессивного человечества» борются не против мужского сексизма и домашнего насилия, а за право избирать и быть избранными в парламент. Именно возможность участвовать в общественно-политической жизни страны, как тогда считали, должна была уравнять права женщин (они лишены избирательного права) и мужчин (только они понимают, как нужно управлять страной).

Феминисток того времени обычно называют другим термином, пришедшим из Великобритании. Суфражистки – так английские репортеры окрестили первых женщин - активных борцов за избирательное право, появившихся в Лондоне в конце 19 века. От французского слова «suffrage», что собственно и означает «избирательное право».

Принудительное кормление суфражистки, объявившей голодовку. Британский плакат 1908 г. Общественное достояние
Принудительное кормление суфражистки, объявившей голодовку. Британский плакат 1908 г. Общественное достояние

Для большинства светских и образованных мужчин Европы и США того времени идея допустить женщину в политику совсем не вызывает восторга. Ее место дома, на кухне, в церкви. Она должна заботиться о муже и детях и не тратить время на то, чего не понимает.

Вот и карикатурист из России 1917 года сравнивает избирательное право для женщин с похотливым самодурством правительницы. Мол, ничего хорошего женское равноправие для России не принесет.

А, между прочим, наша страна стала третьей в мире и первой в Европе, которая предоставило женщинам право голосовать на выборах. Пока без возможности самим баллотироваться. Первой была Новая Зеландия в 1893 году, потом Австралия в 1902 году, а в 1906 император Николай II даровал избирательное право… Нет не для всех россиянок. Патриархальное русское общество совсем не требовало женского равноправия.

Возможность выбирать предоставили жительницам Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. И одновременно российский император, впервые в мире, разрешил финкам участвовать в выборах в местный парламент в качестве кандидатов, наравне с мужчинами. Уже в 1907 году в Гельсингфорсе, как мы тогда называли Хельсинки, появились первые в мире парламентарии-женщины.

«Самый простой способ суфражисткам получить голоса избирателей». Английские карикатуристы тоже были против женского равноправия. Общественное достояние
«Самый простой способ суфражисткам получить голоса избирателей». Английские карикатуристы тоже были против женского равноправия. Общественное достояние

Свержение российского самодержавия подняло вопрос об избирательном праве для женщин.

15 апреля 1917 году россиянки наконец-то получили избирательное право. В США женщины смогут голосовать и избираться только через пять лет, а в Великобритании вообще лишь в 1928 году.