Найти тему
Жизнь до... и после...

Постинъекционный инфильтрат - лишние тревоги для онкобольных.

Лечебно-хирургический корпус, в котором мне дважды довелось оперироваться
Лечебно-хирургический корпус, в котором мне дважды довелось оперироваться

Согласно информации из интернета, по подсчётам Минздрава РФ сегодня дефицит врачей в России составляет около 25 тысяч человек, а среднего медперсонала — более 50 тысяч. Зарплата медработников онкоцентра в разы выше, чем у других медиков, но медицинского персонала, на мой взгляд, всё равно не хватает.

Отделение онкогинекологии расположено на 6 этаже лечебно-хирургического корпуса онкологического центра
Отделение онкогинекологии расположено на 6 этаже лечебно-хирургического корпуса онкологического центра

На 45 коек нашего отделения онкогинекологии - две медсестры, которые трудятся по сменному графику. Загруженность у медперсонала онкоцентра колоссальная. Зачастую им приходится работать на бегу. Вот так на бегу мне укололи дексаметазон перед очередной химиотерапией аккурат в середину ягодицы. Было очень больно. И на этом месте появилась большая шишка.

Год назад, когда вышла на работу, обнаружила её случайно, после того как перемёрзла на "обязательном к посещению" митинге. Просто в один прекрасный момент, заметила, что сидеть на стуле стало больно и незначительно поднялась температура. Подумала, что фурункул. Вначале пыталась лечить сама: и народными средствами - капустным листом; и мазями; и спиртовым раствором, пропила антибиотики... - не помогло. Вспомнила, про случай с уколом в онкоцентре. С того времени прошло уже 2 месяца. Пришлось обращаться к хирургу, делать УЗИ. Врач в заключении написала, что это постинъекционный инфильтрат, а хирург объяснил, что со временем вокруг него сформируется особая капсула, которая ограничивает воспалительный процесс и не даст ему распространиться на здоровую ткань.

Периодически меня одолевали сомнения, стоит ли доверять одному мнению специалиста, особенно после случая с УЗИ, о котором я рассказывала раньше. https://dzen.ru/a/ZQYFDkkC4yB9dBec?share_to=link

Поэтому летом перепроверилась у доктора, которому очень доверяю. Он взял материал на биопсию. Слава Богу! плохого не обнаружили. Но - нужно за этим инфильтратом следить, периодически проверять, растёт или нет. Удалять не советуют. На таком месте трудно заживает, и мало ли что... Рассосаться он уже не сможет. Любопытно, что молодая врач УЗИ, на очередном обследовании осенью, сказала, что он рассосётся.) Такие разные мнения.)

А так хочется забыть обо всех болячках! Но они сами о себе напоминают. Вот наступил осенне-зимний сезон, и малейшее переохлаждение приводит к тому, что инфильтрат даёт о себе знать: тянет и мешает сидеть. Вот так мучает меня и по сей день.

Берегите себя, не болейте!