Указом императора Петра II от 19 сентября 1727 года Александр Данилович Меншиков лишен всех чинов, должностей, наград, имущества и сослан в городок Берёзов, что находился в Сибирской губернии. После смерти Петра II, в 1730 году, взошедшая на российский престол Анна Иоанновна, племянница и крестница Петра I, все имущество и земли опального Меншиковп передала в ведение Канцелярии от строений. Через год, своим указом императрица передала дворец в пользование Первым Кадетским корпусом.
Уточню, что Канцелярия от строений - это государственное учреждение, ведавшее застройкой Санкт-Петербурга и постройками дворцового ведомства, так вот оно составило подробный Реестр всего имущества дворца Меншикова.
Друзья! Сегодня мы побываем на одной из самых лучших кухонь Санкт-Петербурга петровской эпохи. Это касалось как самого кухонного оборудования и продуктов, так и приготовляемых блюд. Стол у Меншикова был самый роскошный в Петербурге!
Так вот, в Реестре Канцелярии Меншиковского дворца упоминается о трех кухнях, а точнее поварен, так они назывались в ту пору. На сегодняшний день в музея дворца сохранилась и представлена для обозрения одна из трех. Находится она, как и все служебные помещения на первом этаже. Поварня служила не столько для готовки блюд, сколько для их разогрева и подачи на столы.
А начну я описание Поварни с предмета, не имеющего прямого отношение к кухни, это ходики - настенные часы, которые заводились от подтягивания гири. Резные часы работы голландских мастеров расписаны красками и имеют золочение, боковая части открытые, сделано специально, чтобы особо любопытные персоны могли воочию убедиться как "идет" время, ведь хронометры для того времени были в диковинку.
Помимо русских блюд, на Мешиковских кухнях готовились и разнообразные заграничные. Хозяин часто принимал гостей из-за границы и не жалел денег на роскошно накрытый стол, да и сам любил не только красиво одеваться, но вкусно поесть, в отличии от того же Петра I, который довольствовался простой пищей, для него не было проблем насытиться чем-то приготовленным из редьки, перловой кашей или кислыми щами.
Мы уже знаем страсть Меншикова ко всему новому, модному, это выражалось во всем, в одежде, украшениях, предметах мебели, отделки интерьера. Александр Данилович внимательно следил за любыми новинками, что появлялись в Европе и немедленно делал покупки. В Поварне находится одно из таких технических нововведений того времени была плита с вытяжкой. В Поварне чудом сохранилась надпечная вытяжка, а вот сама 9-ти метровая плита-печь воссоздана реставраторами. Обратили внимание?! Печь имеет имеет несколько горнил, что позволяло создавать отдельные зоны с разной температурой для подогрева блюд.
В Поварне присутствует еще один любопытный музейный экспонат - огромный деревянный ковш с двумя ручками - скобкарь, такое старинное его название. Материал изготовления - липа, уникальность этой кухонной утвари заключается не в размерах, а в том, что изготовлен ковш из цельного дерева, путем вырезания внутреннего объема. Такой ковш служил для подачи к многочисленным гостям, когда каждый мог зачерпнуть себе кружку содержимого ковша, это могли быть различные напитки квас или пиво, возможно и брага.
Конечно, особое внимание заслуживает и кухонная утварь. Посуда представленная в экспозиции "Поварня" относится к первой трети XVIII века, изготовлена в России и Европе. Как известно петровские преобразование коснулись многих аспектов жизни русского человека, в том числе и на кухне, европейские заимствования рецептуры блюд, продукты, посуда, та же новинка в виде кухонной плиты. Здесь можно увидеть воочию практически все виды кухонной утвари той эпохи, изготовленные из дерева, глины, меди, олова, стекла.
Многие блюда, которые мы едим и сегодня, пришли из-за границы, например: дрожжевое тесто, картофель, некоторые крупы (рис, гречка), пряности, чай и т.д. Однако, не смотря на иноземные заимствования, русская кухня не исчезла, а только дополнялась и становилась разнообразной. Дополнением русской печи и горшков, томления и тушения блюд, на Руси стали плиты, сковороды, а еду стали запекать и жарить.
На сегодня всё! Спасибо, что уделили время и досмотрели до конца, надеюсь вам понравилось! С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось, ставьте лайки, пишите отзывы!