Многие люди испытывают необъяснимый страх перед какими-либо патологиями. Одни боятся заболеть раком, другие переживают из-за возможных проблем с работой сердца, третьи впадают в панику при мысли о кожных недугах. Существуют и более редкие болезни, становящиеся причиной развития фобии. Одной из них является спинная сухотка. Что это заболевание и что делать, если человек панически боится стать его жертвой, расскажут наши эксперты.
Что такое спинная сухотка
Это клиническое проявление нейросифилиса, которое возникает из-за дегенеративных поражений задних отделов спинного мозга. Для патологии характерна следующая симптоматика:
- нарушение чувствительности;
- пароксизмы;
- снижение реакции зрачков на световые раздражители;
- расстройство двигательной координации.
Диагноз спинная сухотка может поставить врач, изучив неврологический статус пациента, проведя офтальмологическое обследование и исследовав результаты анализов. Данная патология лечится при помощи антибактериальных препаратов из разряда пенициллина или цефтриаксона.
Что такое табофобия
Это боязнь заболеть спинной сухоткой, которая встречается достаточно редко — немногие люди слышали о данном недуге. Навязчивые страхи существенно ухудшают качество жизни граждан, приводят к тому что они отказываться от посещения социальных мероприятий, стремятся как можно больше времени проводить дома в одиночестве за чтением медицинской литературы или интернет-источников.
Как и большинство фобий, табофобия успешно поддается лечению, если своевременно обратиться к специалисту. Не стоит терпеть неприятные симптомы и бороться с частыми паническими атаками, лучше преодолеть фобическое расстройство и вернуться к полноценной жизни.
Причины развития табофобии
В отдельную клиническую единицу спинная сухотка была выделена в середине XIX столетия. В начале XX века была подтверждена сифилитическая природа недуга. Нейросифилис наблюдается у 25–40 больных сифилисом, которые не получали необходимое лечение. Сегодня сухотка встречается довольно редко, поэтому и страх заболеть этой патологией выглядит экзотическим.
Среди предпосылок к появлению табофобии специалисты называют:
- повышенную мнительность и тревожность;
- информационное воздействие;
- наследственную предрасположенность;
- негативный пережитый опыт.
Доказано, что фобические расстройства чаще возникают у личностей с низкой самооценкой, внушаемых, тревожных, мнительных. Они уделяют слишком большое внимание своему здоровью, при малейших подозрениях сразу идут к врачу и проходят полное обследование.
Некоторые не хотят тратить время на посещение больниц, самостоятельно ставят себе диагнозы и назначают лекарственные препараты, опираясь на информацию в Интернете. Это в корне неверный подход, который запросто может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Обилие материалов в свободном доступе приводит к тому, что люди могут читать о болезнях, о которых ранее даже не слышали. Если сведения заинтересуют их, и они начнут углубляться в суть проблемы, рассматривая иллюстрации и фотографии, подкрепляя тексты видеофрагментами, повышается вероятность развития иррациональных страхов в будущем.
К тому же фобии чаще встречаются у индивидов с дефицитом гормонов-нейромедиаторов, отвечающих за чувство удовольствия. Эти люди не способны расслабиться, пребывают в состоянии постоянного стресса, надумывают трудности там, где их нет и быть не может.
Еще одним фактором, предрасполагающим к развитию табофобии, является отягощенная наследственность. Если у родителей наблюдались немотивированные страхи, высока вероятность того, что дети и подростки будут бессознательно копировать их поведение, уже став взрослыми.
Если кто-то из предков страдал сифилисом или спинной сухоткой, человек, узнав об этом, может начать бояться, что тоже станет жертвой недуга. Однако важно понимать, что это инфекционные заболевания, которые не передаются по наследству. Заражение чаще всего происходит половым путем. Поэтому необходимо исключить беспорядочные сексуальные контакты и соблюдать общеизвестные меры предохранения.
Клиническая картина табофобии
Табофобы сталкиваются с паническими атаками, когда начинают думать, что они могут заболеть спинной сухоткой. Это проявляется в следующем:
- расширенные зрачки;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- частое поверхностное дыхание;
- повышение или резкое падение артериального давления;
- усиленное потоотделение;
- жар;
- беспокойство;
- желание убежать и укрыться в безопасном месте.
Панические атаки могут возникнуть в любой обстановке, что значительно ухудшает качество жизни табофоба. Чтобы излечиться от немотивированной боязни, желательно обратиться к специалисту в области психиатрии.
Лечение
Как лечить табофобию, знают психологи, психиатры и психотерапевты. Чтобы снизить тревожность пациента, доктор может направить его на сдачу лабораторных анализов. Когда табофоб убедится, что в его организме нет трепонем, и ему в действительности ничего не угрожает, можно приступать к сеансам психотерапии.
Основными методами лечения тревожно-фобических расстройств являются:
- психоанализ для установления причин появления фобии, их проработки и преодоления;
- гипноз, во время которого специалист вкладывает в сознание пациента правильные установки реагирования на триггеры;
- когнитивно-поведенческая терапия для изменения восприятия пугающих факторов и регулирования индивидом своих психоэмоциональных проявлений;
- аутотренинг помогает повысить самооценку, сформировать у больного уверенность в том, что он сможет преодолеть немотивированные страхи.
В некоторых случаях в дополнение к психотерапии назначаются медикаментозные средства. Подбирать их может только специалист, рассчитывая требуемую дозировку и длительность курса. Самостоятельно принимать антидепрессанты, анксиолитики и седативные препараты нельзя, чтобы не усугубить свое эмоциональное состояние и не стать жертвой лекарственной зависимости.
Таблетки показаны только таофобам, у которых расстройство протекает в тяжелой форме и сопровождается депрессивной симптоматикой. В некоторых случаях доктора отдают предпочтение лекарствам на растительной основе.
Психологи дают советы в будущем следить за гигиеной, избегать половых контактов с незнакомыми людьми и предохраняться. Заражение трепонемой в редких случаях возможно при переливании крови, поэтому не стоит обращаться в сомнительные медицинские учреждения, чтобы не стать жертвой опасного заболевания.
Любой иррациональный страх значительно ухудшает качество жизни и разрушает личность индивида изнутри. В результате этого оказывается негативное воздействие не только на эмоциональное состояние человека, но и на его физическое здоровье. Поэтому при наличии тревожно-фобических расстройств не следует отказываться от посещения специалиста, который поможет вернуться к спокойной и полноценной жизни.
Понравился материал? Ставьте лайки, оставляйте комментарии по теме, подписывайтесь на наш канал и смотрите нас на ютубе.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.