Ну что, россияне, дождались хороших авто по доступной цене?
Если верить обещаниям отечественного автогиганта и заявлениям руководителей того самого АвтоВАЗа, то они "держат слово" - российские автомобили и вправду не так уж и сильно дорожают по сравнению с иномарками.
Как ни странно, продукция ВАЗа действительно стала доступнее, чем авто зарубежных производителей, но произошло это на фоне кратного удорожания иностранных авто в нашей стране.
Поэтому что бы там ни говорило руководство Лады, 700 тысяч рублей - не такая уж и доступная цена, по моему мнению, для такого простого автомобиля, как Гранта. Думаю, что большинство автолюбителей нашей страны с этим согласятся.
Но даже при всей неадекватности цены (напомню, что в начале продаж эта модель стоила дешевле 300 тысяч рублей) это фактически самый дешевый автомобиль на нашем рынке из всех представленных новых авто.
Не забываем, что из-за особенностей торговли автомобилями и прочих трудностях нашего автогиганта, за вышеупомянутые 700 тысяч рублей машину вы не купите. По крайней мере доступнее, чем в комплектации "Классик" за 769 000 рублей, урвать этот замечательный пепелац вряд ли представится возможным.
Но совсем недавно на сайте Лады появилась информация о новой комплектации, пришедшей взамен "Классик" - это "Стандарт" за 739 000 рублей, целых 40 тысяч рублей скинули за этот современный автомобиль для народа.
И, казалось бы, иди да бери, коли деньги есть. Об этом мне частенько говорят, припоминая мой старенький автомобиль, родом из конца 90-х годов за 200 тысяч рублей. Мол, пора бы уже тебе пересесть на новенькую Гранту - хватит нос воротить, она лучше твоего хлама будет.
И я уже не раз задумывался о покупке недорого простого автомобиля посвежее в качестве подмоги по хозяйству и просто как подменного авто. Идеально на эту роль подошел бы Ларгус, но его, увы, уже не купить за те деньги, что он стоил раньше. Про цену на новые я вообще ничего не говорю, более 2 млн рублей за "просто автомобиль" я отдать не готов.
Как говорится, деньги есть, почему бы тогда не взять новую Гранту?
В этом, с одной стороны, есть доля правды - лучше нового автомобиля может быть только другой новый автомобиль. Но давайте немножко разберемся, чем же эта новая Гранта лучше.
АвтоВАЗ вместе со снижением цены "освободил" от, скорее всего "ненужных" опций самую бюджетную свою модель. В комплектации теперь есть одна подушка безопасности, передние стеклоподъемники и... На этом все.
При этом из машины исчезли ABS и усилитель руля, никакой "музыки" в машине тоже нет, вместо магнитолы технологическое отверстие, как и на месте динамиков в дверях, которых тут тоже нет.
В моем "старье" есть стеклоподъемники, правда, тоже только передние, вот такая вот "бедная" комплектация, а еще в наличии 4 подушки безопасности, ABS, более мощный и не менее надежный от своей простоты мотор.
Из других плюсов - кузов крепкий, машина безопаснее, управляется она лучше, даже в таком приличном возрасте (ей уже 26 лет) и я абсолютно не переживаю по поводу случайных царапин и прочих повреждений, ведь машина не новая.
Да, у новенькой Гранты не будет каких-то поломок первые десятки тысяч километров (что не факт), но и этот старенький "немец" не разоряет меня в обслуживании.
Так и в чем тогда преимущества новой Гранты?
Может в бедной комплектации или в простоте конструкции, в отсутствии безопасности активной и пассивной, а также лишних электронных "помощников", которые многим "мешают управлять машиной"?
А может в том, что это просто новый автомобиль, который после выезда из автосалона возьмет и потеряет в цене?
Конечно, моя машина и вправду старенькая, без должного ухода и знаний о том, как обслуживать и эксплуатировать данный автомобиль, покупать его не стоит. Но он все еще в разы лучше самого бюджетного народного варианта от отечественного автопроизводителя.
Само собой, свеженькая Гранта без проблем будет бегать год за годом, не требуя каких-то серьезных вложений. Это обычная простая "рабочая лошадка" за минимум денег и вполне разумный выбор для тех, кто ищет исключительно новый автомобиль с целью "просто ездить".
Но с заметно меньшей начальной ценой моя "древняя" Ауди справляется с теми же самыми задачами также успешно, не говоря о вышеперечисленных преимуществах.
Да, несомненно, сейчас АвтоВАЗ удерживает цены, но происходит это за счет удаления реально нужных опций из машины, а что при таком подходе будет дальше: начнут продавать машины без колес за 700 тысяч рублей, перестанут красить бампера в цвет или уберут задний ряд сидений - тут гадать можно бесконечно.
Такими темпами через пару лет можно продавать за ту же цену пустой кузов с ПТС, и без чего либо вообще. Как говорится - собери сам.
Все это, конечно, шутки, но лично у меня при таком подходе нет никакого желания менять свою старую иномарку на новую Гранту. И дело уже не в деньгах, а в отношении к основному покупателю - народу.
Десятки лет "эффективного менеджмента" и вот мы на пороге нового открытия - снижение цен за счет максимального упрощения и без того пустой и простой машины. Это или не прогресс?
Что вы думаете на этот счет, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях - купили бы вы себе новую Гранту или все-таки мы вернулись в 90-е, когда б/у иномарка лучше, чем свежий отечественный авто.
Спасибо за внимание.