Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 30 мая 1942 года, в триста сорок третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 29 мая 1942 года. Триста сорок второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На северном участке фронта (хронология здесь) в воздушном бою над Баренцевом море сбит и погиб первый в Советском Союзе дважды Герой Советского Союза, получивший это звание во время Великой Отечественной войны командир авиаполка подполковник Б. Ф. Сафонов.
О Борисе Феоктистовиче я рассказывал в этом материале.
На ленинградском направлении (хронология здесь) немецкое командование узнало об эвакуации советской 2-й ударной армии.
Чтобы не допустить вывода войск РККА и выравнивания на данный момент неудобной для неё полосы обороны части Вермахта возобновили фланговые удары по местам, где проходили отступавшие части.
Более того погодные условия оказались благоприятные и Люфтваффе начали массированные налёты на советские сухопутные войска.
На Брянском фронте (хронология здесь) вместо тяжелораненого генерал-майора А. С. Жидова новым командиром 8-го кавалерийского корпуса назначен полковник И. Ф. Лунёв.
Новым командиром 116-й стрелковой дивизии назначен полковник И. М. Макаров.
Руководством СССР создан Центральный штаб партизанского движения. При этом в каждом фронте, действующем на Западе создавался свой партизанский штаб. Возглавил всё движение П. К. Пономаренко. С начала Великой Отечественной войны движение сопротивления начало разрастаться практически каждый день, соответственно и увеличивалась эффективность его существования. Вскоре на партизан обратила внимание и советская власть. Началось постепенное оказание помощи: присылались военные специалисты, продовольствие, оружие. Стало доходить до того, что для борьбы с партизанами немецкое командование вынуждено было снимать с фронта регулярные части или армейские резервы. К лету 1942-го стало ясно, что партизанское движение нуждается в централизованном управлении. После создания единого штаба в будущем эффективность увеличилась ещё. Всего за войну в подполье действовало более одного миллиона человек. До освобождения временно оккупированных территорий СССР партизаны уничтожили, ранили или пленили более одного миллиона человек противника, вывели из строя около четырёх тысяч единиц бронетехники, пустили под откос 20 тысяч эшелонов.
Продолжилось развитие движения соцсоревнования (хронология здесь).
На этот раз коллективы сразу нескольких колхозов, животноводческих организаций, машино-тракторных станции и мотороремонтных заводов обязались участвовать в нём, по окончании года значительно перевыполнить план, увеличить урожайность зерновых и овощей, превзойти прошлые показатели надоев молока, нарастить объём тракторных работ, при этом сэкономить денежные средства и горюче-смазочные материалы.
В Северной Африке (хронология здесь) Э. Роммель пытался продвинуться ещё дальше, но его части напоролись на сильно укреплённый опорный пункт противника. В ходе боя немцы понесли серьёзные потери и вынуждены были остановиться. После чего немецкий генерал практически перешёл к обороне.
Он вокруг своей группировки расставил противотанковые средства, а танки и грузовики сосредоточил внутри кольца.
В этот же день к Э. Роммелю прибыл командующий Вермахтом на Юго-Западе (войска, находившиеся в Италии, Средиземноморье и в Северной Африке) генерал-фельдмаршал А. Кессельринг.
Между ними были достаточно напряжённые отношения, поскольку Э. Роммель думал, что фельдмаршал хочет его отстранить от должности командующего, однако это было не так.
А. Кессельринг был весьма обеспокоен обстановкой, однако двум командующим удалось согласовать дальнейшие действия.
В этот же день по противнику начали наносить массированные удары силы Люфтваффе. Потери англичан значительно выросли.
Учитывая разведывательные данные, новость о полёте В. М. Молотова в Лондон и Вашингтон, опасаясь крупной морской десантной операции по высадке войск союзников на одном из плацдармов в Европе, а также не доверяя правительству Виши, Гитлер одобрил план о возможной оккупации Вермахтом остальной не занятой части Франции.
План получил название "Операция "Антон".
В Германии отправлен в отставку генерал О. Лутц.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 30 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный обер-ефрейтор Рудольф Розенбек рассказал: «Наша дивизия понесла большие потери. Лучшие солдаты уже убиты или стали калеками. На смену им прислали неопытных, необученных резервистов. Они пробыли на фронте всего два месяца и уже рвутся домой. Унтер-офицер Кастнер, ефрейтор Бартлинг, солдат Мих из второго эскадрона прострелили себе руки, чтобы таким образом избавиться от фронта. Из первого эскадрона недавно дезертировали два солдата. Многие солдаты уже не верят в победу. Они говорят, что Германия рано или поздно потерпит поражение».
Ниже публикуются выдержки из письма немецкого унтер-офицера Фидлера к Фрицу Круглеру: «...Уже 14 дней я нахожусь на Восточном фронте, на передовых позициях, в аду. Мы несём очень большие потери... Меня, как добровольца, здесь все высмеивают и считают глупым карьеристом. Я теперь сожалею, что пошёл добровольцем, и хочу убежать отсюда прочь. Походатайствуйте, чтобы меня вернули на родину. То, что я пережил, трудно описать. Дорогой ценой приходится расплачиваться за своё легкомыслие. Я уже достаточно настрадался и больше не могу переносить издевательств и насмешек солдат. Я решил покинуть ряды штурмовых отрядов, но об этом никому ни слова...»
Немецкие власти создали ряд специальных лагерей для солдат-инвалидов войны. Инвалиды полностью изолированы от внешнего мира. Им запрещены свидания с родственниками и всякая переписка. Лагери охраняются эсэсовскими отрядами. Смертность в этих лагерях достигает колоссальных размеров. В лагере, расположенном около Данцига, умерло за последние два месяца свыше тысячи человек. В лагере, находящемся в Дивонне (Франция), ежедневно хоронят десятки человек. Как сообщают, гитлеровцы создали такие невыносимые условия для солдат-инвалидов войны, чтобы избавиться от излишней обузы.
Вечернее сообщение:
В течение 30 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска продолжали отражать атаки танков и пехоты противника.
На остальных участках фронта ничего существенного не произошло. За 28 мая уничтожено не 53 немецких самолёта, как об этом сообщалось ранее, а 62 немецких самолета.
За 29 мая уничтожено 94 немецких самолёта. Наши потери - 25 самолётов.
Советский корабль в Баренцевом море потопил подводную лодку противника.
Недавно в гор. Каяна (Финляндия) произошли волнения среди солдат местного гарнизона. 54 финский пехотный полк получил приказ выехать на фронт. Ночью, перед отъездом, группа солдат этого полка разгромила несколько продовольственных магазинов. Полиции удалось арестовать 20 зачинщиков. Узнав об этом, солдаты направились с автоматами и миномётами к тюрьме и потребовали немедленно освободить арестованных. Опасаясь открытого восстания, военные власти были вынуждены удовлетворить требование солдат.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-30-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 31 мая 1942 года. Триста сорок четвёртый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.