Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 16 декабря 1941 года, в сто семьдесят восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 15 декабря 1941 года. Сто семьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск (хронология здесь) командование ГА "Север" приняло решение на дальнейший отход с целью выравнивания линии фронта. Также стало ясно, что город Будогощь удержать имеющимися силами не удастся. Гитлер отступление на этом участке фронта одобрил.
Те территории, которые были взяты Вермахтом в ходе удара на Тихвин начали спешно оставляться. Фактически Тихвинская операция закончилась. И закончилась поражением немецких войск.
Данный контрудар стал вторым серьёзным успехом Красной Армии с начала Великой Отечественной войны после нанесения поражения 1-й танковой армии Вермахта у Ростова-на-Дону.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) войска 29-й и 31-й армии Калининского фронта освободили город Калинин (ныне Тверь).
Более того, на этом же направлении освобождёны и полностью зачищены от остатков соединений противника один из стратегически важных городов - Клин, который должен был стать одним из ключевых опорных пунктов системы всей обороны Вермахта на северном фасе московского фронта и город Высоковск.
В операции по освобождении города Клин были в достаточно большом количестве использованы войска ВДВ. Их задачей была высадка в тыл противника и предотвращение его отступления до подхода главных сил Красной Армии и последующего уничтожения немецких соединений. Эта операция такого масштаба стала первой в истории советских Воздушно-десантных соединений, как отдельного рода войск.
Первый командующий ВДВ РККА генерал-майор В. А. Глазунов.
Южнее завершилась наступательная операция советских войск в районе городов Тула и Елец. Противник был отброшен от южных подступов к Москве более чем на 100-150 километров, освобождено около 400 населённых пунктов.
Этот контрудар стал третьей успешной наступательной операцией РККА с начала войны.
Во время контрнаступления под Тулой помимо крупных населённых пунктов, таких как города Елец, Ливны, Сталиногорск, Михайлов, Узловая было освобождено и село Синявино, где родился советский лётчик-ас, первый дважды Герой Советского Союза, получивший эти ордена во время Великой Отечественной войны Б. Ф. Сафонов.
Кстати, в освобождённом городе Ливны Орловской области сейчас работает предприятие, производящее наждаки. Один из них мне посчастливилось приобрести лет десять назад. Конечно использую его далеко не каждый день, но работает как хорошие швейцарские часы!
Состоялись широкоформатные переговоры между прибывшим в Советский Союз министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом (о нём я кратко написал здесь) с правительством СССР и И. В. Сталиным лично.
Помимо обсуждения самых насущных вопросов, в первую очередь связанных с отправкой военной помощи от союзников для нужд СССР, И. В. Сталин предложил рассмотреть свой вариант послевоенного устройства Европы.
Если сравнить экономический и человеческий потенциал СССР, США и Великобритании по отношению с Германией, Италией, Японией и их сателлитами, то становится понятно, что союзники имеют гораздо бОльший перевес во всём. Более того, главный козырь Вермахта - тактика нападения на другое государство и его оккупация с помощью блицкрига в войне с СССР провалилась. Помимо этого на советско-германском фронте и в Северной Африке войска стран Оси в эти самые дни терпели поражения и отступали. Для вывода из войны Великобритании не было никаких возможностей. Лишь на Тихом океане успешно развивала наступление Япония, но и это лишь дело времени, потому что было непонятно, что как сложится обстановка, когда флот США восполнит свои потери.
В связи с этим всем идеи И. В. Сталина были более чем обоснованы.
Глава Советского государства предложил:
- Восточная Пруссия с центром город Кенигсберг (ныне Калининград) отходят Польше.
- Территории восточной части ныне Калининградской области (без города Кёнигсберг) передаются Литовской ССР, то есть входят в состав СССР. Да, в тот день И. В. Сталин не хотел включать современный Калининград в состав советского государства. Всё изменилось в 1945-м году.
- Рейнская область отделяется от Германии и видимо входит в состав Франции
- Австрия и Бавария с центрами в городах Вена и Мюнхен получают независимость.
- Советский Союз не возражает относительно размещения военных баз Великобритании во Франции, Нидерландах, Бельгии, Швеции и Норвегии.
- границы СССР на 22 июня 1941-го года признаются остальным мировым сообществом.
- в Румынии размещаются базы военно-воздушных сил СССР.
Однако Э. Иден попросил паузу для обдумывания этого плана правительством Великобритании, который в дальнейшем отмер и стал невыгоден обеим сторонам.
Также И. В. Сталин предлагал направить английские соединения в Советский Союз для участия в боях на советско-германском фронте в качестве союзника РККА. Данная идея была отвергнута английской стороной.
Умер нацистский функционер Г. Керрль.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 16 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Голландские патриоты ведут упорную борьбу против немецких оккупантов. 10 декабря произошло ещё одно крушение немецкого воинского поезда. В результате крушения разбито 4 тяжёлых орудия, много различного снаряжения, убито и ранено до 50 немецких солдат и офицеров.
Вечернее сообщение:
В течение 16 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и среди них города Калинин, Высоковск - западнее Клина, Ново-Петровское - западнее Истры, Волово - юго-восточнее Тулы.
За 15 декабря уничтожено 16 немецких самолётов, наши потери - 4 самолёта.
При взятии города Калинина, по предварительным и неполным данным, войска Калининского фронта захватили у немцев следующие трофеи: орудий разного калибра - 190, из них 4 тяжёлых двенадцатидюймовых, танков - 31, самолётов - 9, автомашин - около 1.000, миномётов - 160, пулемётов - 303, автоматов - 292, велосипедов - 1.300, мотоциклов - 47, винтовок - 4.500, снарядов - 21.000, мин - 12.500, патронов - свыше 500.000, радиостанций - 18, боевых знамён - 4. Кроме того захвачены два склада боеприпасов, склад с обмундированием, повозки, кабель и много другого военного имущества. Подсчёт трофеев продолжается. В боях в районе Калинина немцы потеряли только убитыми более 10.000 солдат и офицеров.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-16-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 17-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.