Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 18 мая 1942 года, в триста тридцать первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 17 мая 1942 года. Триста тридцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) наконец-то пришла сухая погода. Состояние полевых дорог значительно улучшилось, благодаря чему командованием РККА удалось вывести в тыл остатки частей кавалерийского корпуса и нескольких бригад. Большая их часть находилась в составе 2-й ударной армии.
На Западном фронте (хронология здесь) новым начальником отдела боевой подготовки назначен генерал-майор И. И. Биричев.
На Харьковском направлении (хронология здесь) продолжалась наступательная операция советских войск.
Из-за контрудара немцев во фланг 9-й армии по одним данным член военсовета Юго-Западного фронта Н. С. Хрущёв и по другим начальник Генштаба генерал А. М. Василевский попросили И. В. Сталина по крайней мере временно прекратить наступление и развернуть основные силы РККА в этом направлении для ликвидации прорыва частей Вермахта.
Однако Верховный отказ и приказал продолжать наступление согласно ранее утверждённого плана.
Немцы же продолжали вклиниваться во фланг советских войск.
Севернее же советским частям, перешедшим к обороне удалось остановить контрудар противника и не допустить прорыва далеко в глубину в тыловой район наступавших частей РККА.
В ВВС СССР создана новая 207-я истребительная авиадивизия. Её возглавил полковник М. Г. Мачин.
В советских военно-воздушных силах создана 45-я бомбардировочная дивизия дальнего действия. Её командиром назначен полковник В. И. Лебедев.
В Крыму (хронология здесь) полностью завершилась немецкая наступательная операция "Охота на дроф".
Её результатами стали:
- полный разгром советского Крымского фронта. Потери со стороны РККА были катастрофические: более 160 тысяч солдат и офицеров погибших и попавших в плен, уничтоженных и попавших к врагу в качестве трофеев более 4 тысяч орудий, 10 тысяч автомашин, почти 200 танков и прочее военное имущество. Немецко-румынские войска потеряли всего около 10 тысяч человек и почти никакой техники.
- 120 тысяч человек (солдат и офицеров Красной Армии) удалось переправить на Таманский полуостров.
- во всём Крыму остался в руках советских сил только осаждённый Севастополь, о будущем штурме которого уже сомневаться не приходилось.
- в случае дальнейшего взятия Севастополя у немцев высвобождается целая армия, которая вероятнее всего примет участие в наступлении на Сталинград и Кавказ.
- потеря плацдарма на востоке полуострова и вероятное оставление Севастополя создаст прекрасный плацдарм для налётов Люфтваффе на советские Кубань и Ростовскую область. Помимо этого Черноморский флот, утеряв свои базы в Крыму окажется "заперт" и в своих действиях будет весьма ограничен.
- захваченные ранее города Николаев и Одесса со своими промышленными предприятиями и судостроительными верфями оказываются в глубоком тылу Вермахта.
Помимо этого командование 11-й армии Вермахта немедленно приступила к перегруппировке своих войск и начала подготовку к операции по штурму Севастополя, оставив для охраны Керченского полуострова одну немецкую дивизию и румынский пехотный корпус.
Основной проблемой Вермахта было то, что Севастополь окружён труднодоступной местностью с горами, рекой, крутыми склонами и лесами. Причём на ключевых высотах части РККА успели построить долговременные огневые сооружения, состоящие из трёх полос обороны.
Также большой трудностью было то, что город обороняли ряд береговых тяжёлых артиллерийских батарей, а также к защите Севастополя мог подключиться своим огнём советский Черноморский флот.
Таким образом город был превращён в самую настоящую крепость.
Учитывая это всё, командование немецких войск разработало план штурма города с общим замыслом нанесения двух ударов.
Главный удар должен был нанесён с севера, где нет лесов и местность более менее удобная для атаки. Помимо этого с юга должно было наносится наступление меньшими силами второстепенного характера с целью распыления резервов советского фронта обороны. Кроме этого румынский пехотный корпус в центре должен был сковывать ещё ряд советских войск.
Если в количестве сухопутных сил противоборствующие стороны должны были иметь приблизительное равенство, то после разгрома аэродромов с авиацией Крымского фронта полное превосходство в воздухе должно было остаться за Люфтваффе. Помимо авиации командование 11-й немецкой армии делало ставку и на большое количество артиллерии, которая точечными ударами должна была разрушить главные узлы обороны РККА.
Так зарождалась операция по штурму Севастополя, которая получила кодовое название "Лов осётра".
Во Франции высшим руководителем СС и полиции назначен обергруппенфюрер К. Оберг.
Детлёф Боте в роли обергруппенфюрера К. Оберга в военной драме Ники Штайна "Роммель". 2012-й год.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои. На Керченском полуострове наши войска вели напряжённые бои в районе города Керчь. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
Вечернее сообщение:
В течение 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд.
На Керченском полуострове, в районе города Керчь, продолжались напряжённые бои.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
За 17 мая уничтожено 64 немецких самолёта. Наши потери - 21 самолёт.
Советские самолёты в Баренцевом море потопили миноносец противника.
Пленный унтер-офицер 54 полка 100 немецкой лёгко-пехотной дивизии Гергарт Вудик сделал следующее заявление: «Наша дивизия понесла большие потери. К началу апреля в ротах оставалось по 30 - 40 человек. Некоторое время я сидел в военной тюрьме в городе Сталине. В тюрьме было очень много солдат 100 дивизии, преданных военному суду за проявление трусости в бою. В тюрьме находилось 65 хорватов-дезертиров».
Греческие патриоты ведут самоотверженную борьбу против фашистских оккупантов. В начале мая недалеко от города Фивы произошло крушение железнодорожного эшелона с итальянскими солдатами. На днях на вышедшем из Пирейского порта итальянском транспорте произошёл взрыв. Судно затонуло. Предполагают, что в тюки с табаком была заложена адская машина. Среди портовых рабочих и служащих произведены аресты.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-18-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Новый материал о 19-м мая 1942-го года совсем скоро.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.