Всем здравствуйте и доброго времени суток!
Сегодня рассмотрим такие вопросы как: какие основные документы составляются на этапе инициации проекта, как проводится предпроектный и проектный анализ, в чем сущность оценки эффективности проекта.
На этапе инициации при разработке проекта проводится предпроектный анализ.
Предпроектный анализ предполагает проблемно-позиционный анализ сложившейся ситуации. Главная его цель заключается в обосновании, доказательстве необходимости и актуальности проекта.
Предпроектный анализ осуществляется по следующим этапам:
1. Описание ситуации, выявление ее сути.
2. Выявление причин сложившейся ситуации.
3. Формулировка проблемы. Проблема – это осознанное противоречие между реальным состоянием дел и желаемым будущим.
4. Обоснование актуальности проблемы.
5. Выявление степени и характера решения проблемы (решалась ли проблема ранее, какие можно выделить достоинства и недостатки ранее принятого решения).
6. Описание возможных последствий проблемы (что будет, если проблему и далее не решать или решать неправильно).
7. Характеристика целевых групп проекта (групп людей, на которых направлен проект).
На этапе инициации также разрабатывается стратегия проекта. На этом этапе составляются:
А) Паспорт (устав) проекта – это документ, который включает следующие разделы: цель заказчика, цель проекта, результаты проекта, критерии успешности выполнения проекта, обоснование целесообразности и актуальности осуществления проекта, основные участники проекта и их интересы, стратегия осуществления проекта, стоимость, сроки проекта, этапы проекта, оценка рисков проекта.
Б) План управления проектом – это сводный документ, кратко отражающий основные институциональные подсистемы проекта. План управления содержанием проекта может состоять из дополнительных планов:
— плана управления временем;
— управления стоимостью;
— управления качеством;
— управления командой;
— управления коммуникациями;
— управления рисками;
— управления снабжением (ресурсами).
В ходе разработки стратегии проекта определяется основная цель проекта.
Цель в проекте формируется по принципу SMART – это максимально точная и конкретная цель проекта, в которой нет двусмысленности и неопределенности.
Далее в проекте указываются задачи ил подцели проекта (3-5 – не более), которые представляют разделение цели на подпункты.
Построение целевой структуры начинается сверху вниз, отражая логику дедуктивного продвижения от уровня большей степени общности к уровню меньшей степени общности; от абстрактного к конкретному; от общего к частному.
Первый уровень– уровень генеральной цели, которая представляет собой формулировку конечной целевой установки того, что, планируется достичь в проекте.
Второй уровень– это уровень общих целей, которые представляют собой основные направления деятельности.
Третий уровень– уровень специфических целей, это основные формы работ, обеспечивающие основные направления деятельности.
Четвертый уровень– уровень конкретных задач проекта – это конкретные работы проекта, которые, будучи выполнены в установленные сроки, определенным способом, с запланированным результатом, приведут в конечном счете к выполнению генеральной цели проекта.
При этом цели должны формулироваться предельно ясно, четко, однозначно, они должны быть независимы, и цели более низкого уровня в сумме должны давать цель более высокого уровня как по содержанию, так и по объему понятий.
Для структуризации проекта используют ряд специальных моделей: дерево целей; дерево решений; дерево работ; организационную структуру исполнителей; матрицу ответственности; сетевую модель; структуру потребляемых ресурсов; структуру затрат.
Дерево целей – это графы, схемы, показывающие, как генеральная цель проекта разбивается на подцели следующего уровня.
Дерево решений – графы, схемы, отражающие структуру задачи оптимизации многошагового процесса.
Матрица ответственности обеспечивает описание и согласование структуры ответственности исполнителей за выполнение пакетов работ.
Сетевые графики являются воплощением плана действий проекта в рабочее расписание.
На этапе предпроектного анализа исследуется обоснованность, актуальность и реалистичность проекта, его достижимость на основе дерева целей и изучения паспорта проекта. Если концепция проекта достаточно интересна, а цель проекта можно реально достичь, то концепция принимается проектной командой и затем проводится проектный анализ.
Ранее был представлен материал:
Всем удачи в познании нового! Успехов в реализации ваших проектов!
Буду рада увидеть ваши комментарии!
Ставьте лайки и подписывайтесь! Продолжение следует…