Найти тему
В Стране

Как санкции совершили революцию в отечественной транспортной системе

В череде ярких событий международного масштаба за пределами России мы порой не замечаем, что внутри нашей страны происходят еще более глобальные перемены. Пока остатки либеральной оппозиции заявляют, что все средства уходят на нужды спецоперации, в реальности в нашей стране развиваются огромные инфраструктурные проекты. Большинство связано с темой повышения транспортной доступности, что в стране с такой территорией жизненно необходимо. И самые знаковые, масштабные инициативы реализуются за пределами европейской части России.



Вспомнить об этом сегодня заставила новость о том, что Владимир Путин дал поручение приступить к разработке проекта Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. Она должна соединить Ханты-Мансийский автономный округ с Байкало-Амурской магистралью. Это почти 2 тыс. км.

Сегодня же добрые вести пришли и из Кемеровской области. На здешнем курорте Шерегеш к 2027—2028 годам наконец-то должны построить аэропорт. Сейчас сюда из Новокузнецка на машине добираться почти три часа. Это мешает появлению в Сибири аналога сочинской Красной Поляны. Если же будут прямые рейсы из разных городов России, то регион получит новый толчок к развитию, а туристы — больший выбор.

Параллельно ведется модернизация подвижного состава РЖД и обновление всей логистики. К примеру, на Московских центральных диаметрах скоро начнут курсировать беспилотные «Ласточки», а поезда из столицы будут добираться до Адлера всего за 16 часов. Ну а душ в пассажирских двухвагонных сцепах уже и так стал нормой. Так что качественные изменения к лучшему очевидны.

Что же касается авиастроения, то эту отрасль спасли санкции. Еще лет десять назад ее в России чуть не похоронили. На все попытки конструкторов создать новый самолет или модернизировать имеющийся, заменить импортную деталь на отечественную отвечали: «Денег нет, дешевле закупить готовое за рубежом». Теперь же, когда уже выбора нет, откуда-то и деньги взялись. К концу 2023 года взлетит полностью импортозамещенный ближнемагистральный SJ-100. Аналогичная работа ведется и в отношении среднемагистрального МС-21. 44-местный региональный турбовинтовой самолет «Ладога» и легкий многоцелевой «Байкал» на девять мест тоже не за горами.

Все они очень пригодятся. Ведь в 2024-м в одной только Якутии завершат обновление 15 аэропортов.

Тимофей Белов специально для канала «В Стране».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - В Стране.