Холестерин — это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Без него человек не смог бы функционировать, но и переизбыток холестерина не приносит пользы, а для людей старшего возраста может быть даже опасен. Врач-кардиолог клиники «Рассвет» Оксана Дикур рассказала «Вечерней Москве», чем грозит повышенный холестерин людям старше 50 лет.
Специалист объяснила, что обмен холестерина — процесс, практически полностью запрограммированный генетически. Придерживающиеся правильного питания и не имеющие лишнего веса люди получают с едой не больше 20 процента холестерина, остальные 80 процентов вещества синтезируются печенью.
В более молодом возрасте, до 40 лет, весь холестерин, который синтезирует печень, как и тот, что поступает в организм с продуктами питания, успешно тратится на нужды организма, на построение клеточных мембран, синтез половых гормонов и другие важные обменные процессы.
— Поэтому в молодом возрасте уровень холестерина крови, превышающий рекомендованные значения в 5,0 ммоль/л для общего холестерина и 3,0 ммоль/л для холестерина липопротеинов низкой плотности, как правило, не опасен для здоровья и не требует каких-либо специфических медикаментозных мер для его снижения, — пояснила Дикур.
По ее словам, молодежи будет достаточно соблюдать высокий уровень физической активности и придерживаться принципов здорового питания. Важным исключением служит экстремально высокий уровень общего холестерина, выше 8 ммоль/л. Такие показатели могут свидетельствовать о генетических «поломках» в обмене холестерина и требуют обращения к специалисту для более детального обследования, уточнила врач.
Дикур сообщила, что в более старшем возрасте скорость обменных процессов уменьшается, организм не может утилизировать весь холестерин, который синтезируется в печени. Его избытки длительно сохраняются в кровотоке и начинают проникать в толщу сосудистых стенок, вызывая в них не только рост атеросклеротических бляшек, но и, что гораздо более важно, активное воспаление.
— Чем больше активированных иммунных клеток в структуре атеросклеротических бляшек, чем активнее в них воспаление, тем выше риск их разрыва и повреждения целостности сосудов. Разрыв бляшек или повреждения их целостности запускает процессы свертывания крови. По аналогии с обычным порезом, если целостность кожных покровов нарушена, кровь сворачивается с образованием тромба. То же самое происходит с сосудом при разрыве атеросклеротической бляшки, только в этом случае его целостность нарушается не снаружи, а изнутри, — объяснила кардиолог.
Последующая активация тромбообразования абсолютно идентична. Тромб, образованный на поверхности атеросклеротической бляшки, перекрывает просвет сосуда, препятствуя нормальному кровотоку в нем. Следовательно, все, что располагается «ниже по течению», переходит в состояние острого кислородного голодания — ишемии. Если такая катастрофа происходит в сосудах, питающих сердце, у человека может случиться инфаркт, если в сосудах, питающих головной мозг, — инсульт, добавила Дикур.
Чтобы предотвратить развития сердечно-сосудистых катастроф, всем лицам после 40 лет, особенно мужчинам, следует обратиться к кардиологу для оценки сердечно-сосудистого риска и выработки оптимальной стратегии по минимизации вреда, подчеркнула врач.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Похолодание и гололедица: синоптики рассказали о погоде в Москве на выходных