"А на день рождения подарите мне коробку цветных карандашей - я раскрашу свою жизнь."
Часто принято, из года в год, встречать его в кругу родных - своя семья, родители, самые близкие родственники. Тепло, сердечно. Подарки приятные. Все радуются, что ты есть. Ты благодаришь за то, что родили и воспитали тебя такого хорошего.
Марьяна, много лет, отмечала свой день рождения, как под копирку. Она жила с бабушкой и к ним гости подтягивались. Из самых близких - родители, семейство маминой сестры и одинокая тётушка. Стол ломился - мать приносила холодец, пару салатов. Бабушка готовила курицу или мясо. Колбаска, сырок, маринады. За именинницу поднимали рюмки с домашней наливкой.
Праздновали негромко - без музыкального сопровождения, взрывов смеха. И не затянуто. Такой праздничный обед с обменом повседневной информацией. Организовать свой день рождения, как-то иначе, Марьяна не имела возможности, поскольку с девятнадцати лет попала в мягко говоря, непростые обстоятельства и они сопровождали её долгие годы.
Её близкие их знали, сочувствовали. Но и осуждали, считая, что Марьяна своё отгуляла. Из-за этих самых обстоятельств, она и перебралась к бабушке - подальше от разочарованных в ней родителей, поближе к помощи. И так жила. Скрепившись, маясь. Наверное, потому, что родилась в мае. А потом и вовсе отменила личный праздник, никого особенно не расстроив.
Иногда, чуть живой душе Марьяны, нестерпимо хотелось дня рождения - кутежа без правил. С музыкой, праздничным шумом, лёгкими разговорами, радостными лицами гостей. И самой побыть безмятежной, пьяной, озорной. Но уже её единственная помощница - бабушка, набрала много лет и болячек.
Потом, ненадолго став ещё одной заботой для внучки, умерла. Так что, нет, не может быть личного праздника у одинокой матери вечного ребёнка - инвалида. Как говорила ей мать: "Сглупила когда-то - вот и расхлёбывай!"
Читайте, пожалуйста, историю.
В школьные годы у Марьяны образовались подруги - Рита, Алёна и Наташа. Девчонки в разных школах учились, а встречались в театральном кружке при Дворце пионеров и школьников. Не то, чтоб мечтали актрисами стать - творческая атмосфера нравилась. Дружба их настолько окрепла, что в шестнадцать лет, эти дурёшки, решили стать сёстрами через кровь.
Протерев одеколоном иглу, ойкая, прокололи по пальчику. Потом ими соединились и вуаля - "они сёстры по крови." Девочки обнялись и пообещали друг другу всегда держаться одним кулачком. Наивные, юные планы! Закончив школу, Алёна и Рита уехали в другой город поступать в институт и стали студентками.
Наташу зачислили в техникум. Выбор Марьяны пал на профессию продавца промтоваров. Её приняли в магазин - школу, где предоставлялась специальная стажировка с подготовкой. На этом этапе подруги ещё встречались и могли целый день проболтать. Все четверо были уверены, что станут счастливыми во всех направлениях.
И вот получили профессии, стали самостоятельными. Вышли замуж, побывав друг у друга свидетельницами. И только Марьяну, попавшую в особые обстоятельства, эта счастливая суета не коснулась. Ей выпала пылкая, но короткая необязательная любовь, способная на предательство.
Она уже работала продавцом в отделе косметики и парфюмерии. Красивая, юная. Симпатичный молодой человек попросил помочь с выбором духов для своей мамы. Завязалась приятная обоим беседа, познакомились. Парень предложил встретиться, Марьяна согласилась.
Андрей, уроженец небольшого городка, проживал в общежитии и заканчивал четвёртый курс института. Свиданья перешли в роман. Он даже на каникулах только повидаться съездил к своим. Нашёл подработку - уборщик на пляже, а вечера проводил с Марьяной. Серьёзный, с правильными рассуждениями о жизни. На словах.
Но для неопытной девушки этого было достаточно. Соглашаясь, что для студента жениться обременительно и вполне можно дождаться диплома, она не сообразила настоять, что и с близостью спешить не обязательно. Мать Марьяны насторожилась, когда та стала часто ночевать "у подруги." Добилась правды, а толку?
Взрослую дочь на замок не закроешь. Восемнадцать - совершеннолетняя свобода. Предупредила в сердцах: "Случится - с пузом и слезами ко мне не приходи!" Марьяна, уверенность чувствуя, пообещала:
"Ни слёз, ни пуза не будет. Ближе к окончанию пятого курса Андреем, подадим заявление. Свадьбу сыграем и уедем туда, куда Андрюшу по распределению направят. Он сказал, что молодым специалистам быстро дают жильё. Так что не переживай, мама. И вообще, я сама за свою жизнь отвечаю!"
Не говори "гоп," как говорится. Появилась тошнота, врач подтвердил беременность. Андрей так долго думал, как правильно поступить, что заявление в ЗАГС подали когда и "пузо расти начало и слёзы закапали." Мать объявила дочке бойкот, отец тоже был недоволен. Пару приютила бабушка девушки.
Регистрация не состоялась, поскольку Марьяну увезла скорая помощь - начались преждевременные роды - она только оформила декрет. Родился мальчик - синюшный, обвитый пуповиной. Благодаря реанимационным действиям врачей, он всё-таки подал голос, но ещё несколько дней не было уверенности, что выживет.
Его отец, Андрей, пробился к заведующей и узнал жестокую правду. Гипоксия, скорее всего, хроническая, вызвала нарушение мозгового кровообращения, что спровоцировало гибель нервных клеток, сказалось на всём организме ребёнка и его судьба - инвалидность. Такое отцовство Андрея не привлекало.
Он предложил Марьяне отказаться от сына. А если нет - в графе отец появится прочерк, а в её паспорте не будет подтверждения о замужестве. Родители девушки поддержали Андрея - и им внук - инвалид был не нужен. И только бабушка прислала в передачке записку:
"Маря, ты мать, а не кукушка. Неси мне правнука. Вынянчу, а может ещё выправится."
Не выправился, оставшись "полешком с глазами." Так говорила мама Марьяны, ни разу не взявшая на руки внука. Как и его отец. Марьяна получила денежный перевод на тысячу рублей (большие деньги для советского времени) от не состоявшихся свёкров. На этом внешний мир от Марьяны отгородился. Остались она, сынок Петя и верная бабушка.
Мальчик кричал день и ночь, не брал грудь. Его тельце сотрясали судороги. Разумеется, их патронировали педиатр и участковая медсестра, наблюдал невролог, назначив комплекс лечения. Чуть выравнились, чуть полегчало, но стать счастливым материнство не обещало.
"Дура! Брошенка! Сдай - никто слова не скажет, и он никогда не поймёт. И поспеши пока Андрей не защитился. Потом, ищи - свищи!" - говорила Марьяне мать.
И, наверное, это было разумно. Но сразу не отказавшись, Марьяна уже не могла это сделать. Подруги, всё зная, к ней приходили - тихие, слегка виноватые. Молча отдавали её бабушке пакеты с чем-то необходимым. Больной ребёнок, гнетущая атмосфера, несчастная Марьяна. И вот что ей сказать, как подбодрить? В голове не укладывалось, как такое могло с ней случиться?
Уходили. Сначала, чтоб ещё заглянуть, а потом совсем отошли. От Марьяны, потом и друг от друга - углубление в семейный быт, рождение деток, работа. И вот, через много лет, Алёна увидела Марьяну на улице. И даже странно, что она узнала её - рано постаревшую, с опущенной головой и плечами. Она тянула за собой сумку-тележку. Алёна её не окликнула, не зная что сказать.
Но весь вечер и ещё несколько дней неотступно думала о подруге. Было начало мая, а 15-го числа у Марьяны день рождения. Когда-то, юными девочками, они его отмечали вместе. Алёна заболела идеей устроить для Марьяны праздник. Не чай с тортом на кухне, а что-то из ряда вон. С этой целью она вышла на Риту и Наташу.
Одна сразу загорелась, другая отнеслась скептически. И всё же, объединившись, выбрали место предполагаемого кутежа - ресторанчик не только с общим залом, но и с домиками - номерами, позволяющими отдыхать кулуарно. Заказали время и дату. Выбрали меню. Алёна настояла на сюрпризе очень смутившем Наташу, а у Ритки вспыхнули глазки.
Оставалась "мелочь" - чтобы именинница согласилась прийти на свой день рождения. С некоторым затруднением, подруги вспомнили номер домашнего телефона в квартире бабушки Марьяны. Им всё ещё пользовались. Минут тридцать ушло прежде, чем женщина, не сразу врубившись кто звонит, вздохнула в трубку:
"Чёрт с вами. Уговорили. Но учтите - я дикая, скучная, на бабку Ёжку похожая."
Её, хором, успокоили: "Мы такие же!"
Целую неделю Марьяна жила с лёгким жаром. И когда мыла подъезд в элитной девятиэтажке, и когда кормила, переодевала, обтирала сына Петю. Имея привычку с ним разговаривать, бормотала:
"Петька, меня в ресторан позвали. Надо в парикмахерскую. И одеть мне нечего. А с кем ты останешься? Мамка куда подальше пошлёт. Так мне тебя и не простила. Конечно, какой ты внук - лежишь, мычишь. Скажи, хоть раз: "Мама!"
Пётр смотрел бледно голубыми глазами и улыбался. Он напоминал большую надувную фигуру и всё же, последние десять лет, с ним стало полегче - тело расслабилось, болевой синдром мучил редко. Мог часами лежать один. Но на весь вечер следовало для него кого-то нанять. Марьяна пригласила из агентства сиделку.
Специально пожилую, похожую на её покойную бабушку. В парикмахерской побывала - ей сделали стрижку каре и покрасили волосы в светлый, естественный цвет. И уже это омолодило, освежило уставшее, в мелких морщинках лицо. Наряд - чёрное платье с жёлтым воротничком, купила на рынке в дешёвых рядах.
Туфли нашлись на антресолях - чёрные, на каблучке. В назначенный день и час, когда уже сиделка пришла, за ней подруги заехали - душистые, приодетые Покатили на такси с шиком. Немного зажатые - столько не виделись! Место праздника украшали шары и цветы. Сразу зазвучало, за сердце берущее:
"Сегодня у меня на сердце вьюга, а неудачи словно ошалели. Так встретимся давай, моя подруга - посплетничать, подумать о судьбе..."
Разом всхлипнув, женщины обнялись и снова стали "сёстрами по крови." Закуски и шампанское уже ждали. Перед горячим Наташка настояла на "граммулечке" коньячка. Музыка - танцевальная и трогательная не замолкала, не мешая тостам, смеху и разговорам. Дурачась, принялись танцевать.
На четверых им было двести лет, к именам давно приклеились отчества, но они ощущали себя девчонками - Алёной, Наташей, Ритой, Марьяной. Конечно, самая злая судьба досталась Марьяне, но и остальные были с чёрно-белой зеброй знакомы. Разведённая Рита жила с семьёй дочки и устала до чёртиков.
Наташа ухаживала за мамой после тяжёлой операции, а муж злился, что её часто не бывает дома. Алёна жила в горьком шоколаде - прекрасная обеспеченность и охладевший муж бизнесмен. Со всеми вытекающими. Всё это они пересказывали не плачась, а чуть ли не в форме анекдота, иногда с употреблением солёных словечек.
В общем, шёл настоящий кутёж без правил, как и мечталось Марьяне. А ведь ещё сюрприз оставался. Зазвонил внутренний телефон: "Дамы, стриптиз заказывали?" Наташа вспыхнула, Ритка и Алёна завизжали, а Марьяна была ко всему готова в этот свой день рождения - юбилей. "Бабилей,"- провозгласила Алёна.
Стриптизёр понравился - харизматичный, накаченный, не старше тридцати. Начал в широченных штанах и "тигровой шкуре," но эротичный танец оставил его в стрингах, сверкающих в темноте. И тогда он сообщил, бархатным голосом: "Дамы, за полную обнажёнку доплатить трЭба." Отказались, боясь, что начнут хохотать.
На этом стриптиз закончился. А девчонки ещё посидели часок. Довольные, пьяные, сытые не только едой, но и весельем. Договорились общаться, встречаться. Марьяна заикнулась: "Девочки, сколько праздник стоит? " Но на неё замахали: "Это наш подарок!" В десятом часу ехали на такси уже без всякой зажатости.
Марьяну довезли первой. Вышла - с цветами, бутылкой шампанского. У подъезда изобразила ламбаду. Водитель такси ей побибикал. В квартира встретила тишиной. Сиделка отрапортовала:
"Накормила, навела чистоту. Уснул. Ваша мама звонила. Я сказала, что не знаю, где вы."
Слава богу, от предложения заночевать, отказалась. И некоторое время спустя, Марьяна осталась одна. Немного покачивало, кружилась голова. Но как же она была счастлива! Только налила себе чаю покрепче, зазвонил домашний телефон. Не здороваясь, мать призвала к ответу:
"Ты где была?!"
"Свой юбилей праздновала. В ресторане, с подругами."
"У тебя денег много? И не стыдно вам - не молоденьким тёткам, в кабаке винище пить?"
"Мы шампанское и коньяк пили, мама. Вечер - подарок от девочек."
"А Пётр с кем оставался?"
"Какая разница,, мама? Разве тебе не всё равно? Я устала. Сейчас отключу телефон."
Так и сделала. Допила чай, приняла душ и только потом зашла к сыну. Он не спал. Включив ночник, села рядом. В скудном свете лицо Петра Марьяне показалось осмысленным. Он не умел фокусировать взгляд, но теперь будто смотрел в глаза. Она заботилась о нём много лет, привыкнув, как к близкому человеку.
Но нежной материнской любви не испытывала. Никогда не сюсюкала, даже с маленьким. Но и груба не была. Сжав вялую руку давно не ребёнка, а взрослого, больного мужчины, прошептала то, что не раз говорила:
"Прости меня, Петя, что таким родила. Всё, что могла - я сделала. Не отказалась, не предала. Прабабушка твоя, перед смертью, просила прощения за то, что подтолкнула меня оставить тебя. Но я не жалею. Хоть что-то должно было тебе выпасть хорошее, например, мама рядом."
Неожиданно, Пётр поднял голову и отчётливо произнёс: "Ма - ма. Ма - ма." Марьяна замерла. "Петя?" Он молчал и смотрел в сторону. Но ей хватило, чтобы впервые ощутить себя матерью. Гладила по волосам, шептала:
"Сыночек, родной. А мамка пришла пьяная. У мамки день рождения. Так бывает у взрослых..."
Под её голос Петя закрыл глаза. Да, пора спать. Марьяна уже давно не спала с ним в одной комнате. Пошла в зал, к своему дивану. Заленившись стелить постель, накрылась пледом и тут же уснула, радуясь, что завтра не нужно идти мыть полы. Проснулась и удивилась тишине. Обычно, сын будил её звуком не позже пяти. Теперь полное утро, а он молчит.
Несколько минут спустя, она узнала, что Петя умер. Его похоронили рядом с прабабушкой. Не считая плохой приметой, Марьяна и себе выкупила место - возле сына. И больше там ни для кого места не осталось.
от автора: С того дня прошло чуть больше десяти лет. Марьяна давно не уборщица. Работает продавцом в отделе женской верхней одежды. Чем хорошо - оформление по ТК, а это стаж. Живёт одна, но ей нормально. Папа Марьяны умер. Её мать высказала пожелание жить вместе. Она, конечно, стара и одинока, но в уходе точно не нуждается. Марьяна отказалась.
День рождения она отмечает с подругами. Кураж происходит у неё дома, без мужского стриптиза, но качество не страдает. Откуда я всё это знаю? Признаюсь, подруг было пять. И я ходила в театральный кружок (однажды в спектакле - сказке играла волшебное дерево). Из всех девчонок мне ближе всех Алёна была. Мы с ней, тайно от остальных, "поддруживали" отдельно.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина