Найти в Дзене
Комсомольская Правда - Уфа

«Я никогда не прощу тебе смерть сына»: отец убил виновного в гибели единственного сына и 15 лет скрывался в собственной квартире

Муртазин отомстил убийце своего единственного сына
Муртазин отомстил убийце своего единственного сына

Жизнь Ильдуса Муртазина текла спокойно и размеренно. Мужчина родился в 1948 году в небольшой деревушке Янаульского района Башкирии, позже переехал в город. Устроился работать водителем в крупную фирму, вскоре познакомился со своей женой Раисой. В 1975 году у супругов родился долгожданный сын Ильмир. Родители души не чаяли в своем первенце, возлагая на него большие надежды.

Все надежды на счастливое будущее рухнули в мае 1997 года. Поздним вечером Ильмир, ставший, к слову, милиционером вместе с другом возвращался домой, как вдруг из-за поворота на огромной скорости вылетел автомобиль. От неожиданности парень не успел среагировать и оказался под колесами, получив смертельные травмы.

- Когда я увидел сына в крови, всего переломанного, у меня в голове помутилось, - признается позже Ильдус. – Я понял, что моя жизнь никогда не станет прежней.

Как выяснилось позже, «Волга», совершившая смертельный наезд, принадлежала водителю главы Янаула. Вот только за рулем находился не сам водитель, а 28-летний местный житель Антон Причаев, с которым они частенько распивали спиртное по вечерам.

-2

ВИНОВНЫХ НЕТ

Разбирательство по делу шло два года. Уголовное дело несколько раз закрывалось, но Ильдус Муртазин снова подавал апелляцию. Наконец, в начале 1999 года пришло постановление о прекращении уголовного дела. Антона Причаева признали невиновным: мол, Ильмир сам под колеса бросился, водитель не успел затормозить.

К тому времени городок полнился слухами, что на самом деле за рулем «Волги» находился нетрезвый сын главы Янаула, а потому дело так быстро и замяли. Немногочисленные свидетели ДТП также путались в показаниях.

- Пару раз к нам приходила мать парня, - вспоминает жена Ильдуса Раиса. – Плакала, предлагала деньги. Все твердила, что ее сын не убийца, его заставила мафия взять на себя вину.

Сам Ильдус к тому времени был уже настолько измучен и обижен несправедливостью системы правосудия, что в голове его созрел жестокий план. Утешая рыдающую жену, мужчина ночами продумывал собственную месть. Мысль о том, что убийца единственного сына разгуливает на свободе, обжигала, и Муртазин решился.

«Я НИКОГДА НЕ ПРОЩУ ТЕБЕ СМЕРТЬ СЫНА»

В апреле 1999 года Ильдус отправился в Ижевск. Работая водителем, мужчина часто ездил туда в командировки, и в случайных разговорах выяснил, что на местном черном рынке можно приобрести оружие. За пять тысяч рублей Муртазин купил пистолет «ТТ», а к нему полную обойму патронов.

Вернувшись в город, Муртазин тут же отправился к Антону.

- Он стоял и нагло смеялся мне в лицо, - вспоминает Муртазин. – Мол, «успокойся и забудь, все равно ничего не докажешь. А будешь артачиться, тебя тоже задавит и никто икать даже не будет». Я его еще спросил тогда, а если бы твоего сына убили, что бы ты сделал. Антон помолчал, а потом ответил – убил бы негодяя.

В голове у Ильдуса что-то щелкнуло.

- Помню звук выстрела, и как Антон упал, - рассказывает Ильдус. – Я прошептал, что никогда не прощу ему смерть сына, а потом развернулся и пошел домой.

-3

ТРИ ГОДА ПРИКИДЫВАЛСЯ БОМЖОМ

Осознав, что натворил, Муртазин решил бежать. На автобусе доехал до трассы, после чего на попутках выбрался за пределы Башкирии. Под Пермью вспомнил про пистолет и выкинул его в реку. В голове стучала мысль: если сейчас поймают, до конца жизни просижу за решеткой. Было тревожно за жену, но рассудив, что лучше ей оставаться в неведении, Муртазин решил окончательно затеряться в другом городе.

Выбор пал на Екатеринбург. Три года мужчина скитался по ночлежкам и рылся по помойкам, стараясь не попадаться на глаза милиции.

-4

Как позже расскажет следователю Раиса Муртазина, в течение двух лет к ней каждый день приходили из милиции: выпытывали, где находится ее супруг, взывали к совести, грозились наказанием за укрывательство. Несчастная женщина переживала за мужа: мало того, что убил человека, так еще несколько лет ни одной весточки.

Спустя три года, когда Раиса уже потеряла надежду увидеть супруга живым, Ильдус неожиданно постучал в дверь.

«НИКТО МЕНЯ НЕ ИСКАЛ»

Когда первые впечатления от долгожданной встречи поутихли, Муртазин расспросил жену – ищет ли его милиция. Раиса рассказала, что первое время возле дома постоянно дежурили милиционеры, но уже через год ее перестали тревожить. В городе ходили слухи, что Ильдуса убили, якобы сами правоохранители придерживались той же версии.

Раиса предположила, что дело просто замяли, как и случай с их сыном, а потому беспокоиться не о чем – нужно как-то жить дальше. И тогда Ильдус решил остаться в своей квартире. Позже он скажет, что, во-первых, боялся идти в полицию, а во-вторых, ему было жалко оставлять жену одну.

Мужчина продолжал жить обычной жизнью, но из квартиры без лишней надобности не выходил. На короткие прогулки выбирался ближе к ночи, на работу не ходил, жил на зарплату жены. Удивительно, но соседи, знавшие о возвращении убийцы, просто делали вид, что ничего не произошло. Супруга Ильдуса через суд признала его умершим - для того, чтобы продать частный дом и получить денег на жизнь.

Год шел за годом. Полиция, казалось, забыла об этом деле. По документам мужчина стал числиться пропавшим без вести, а значит и номинально мертвым. Но уголовное дело закрыто не было, обязательные повестки регулярно приходили по всем адресам проживания. Фамилия Ильдуса числилась в федеральном розыске. Любое попадание в камеру наблюдения, и уж тем более первый же полицейский или сотрудник ГИБДД, остановивший Муртазина, отправил бы его за решетку. Но мужчина был крайне осторожен.

Через несколько лет Муртазин осмелел и решил попробовать себя в бизнесе. Для начала продал свой старенький домик и купил новенькую просторную «двушку» в центре Янаула. Выставлял объявления о продаже квартир и успешно ими торговал. Конечно же, не от своего имени, иначе бы его наверняка заметили следователи. Все через жену.

-5

Что Муртазин жив-здоров и живет в Янауле в полиции выяснилось совершенно случайно. В марте 2017 года к нему домой пришел сотрудник полиции. Дверь открыла Раиса, которая сразу поняла, что спокойной жизни пришел конец. На вопрос, где муж, женщина ответила, что вот уже 18 лет его не видели, и, скорее всего, он давно умер. Вернувшемуся Ильдусу Раиса ничего не рассказала, побоявшись, что мужа хватит инфаркт.

Через неделю в гости к Муртазиным заглянул двоюродный брат Ильдуса, который знал, что он жив, и принес вполне себе стандартную повестку с просьбой немедленно явиться в следственный комитет. Она была адресована Ильдусу. Сыщики потом расскажут, что установили его местонахождение благодаря оперативным источникам. Кто выдал пенсионера, остается загадкой.

- Я сильно удивился, но спокойно поехал в Нефтекамск [где находится ближайшее следственное управление], - рассказал Ильдус. – Я вообще думал, что про меня давно забыли и закрыли дело. Да и тяжело мне было так жить дальше, пошел сдаваться, прямо вместе с братом поехал к следователю.

-6

Вот так и оказался Муртазин на скамье подсудимых. Он чистосердечно признался следователям в убийстве Причаева, активно давал показания – насколько смог восстановить события в памяти, но вот вину свою так и не признал.

- Мой единственный и долгожданный сын погиб, а он был моей надеждой и опорой, - признался убийца. – Я не смог пережить этот удар, да и виновного так и не наказали. Я никогда не смогу простить Причаеву смерти моего Ильмирки.

ВДОВА УБИТОГО ВСТАЛА НА СТОРОНУ УБИЙЦЫ

В июне 2017 года состоялся первый суд над Муртазиным. Свидетели, выступая в суде, заявили, что Ильдус, конечно, виновен в убийстве, но тюрьмы не заслуживает: во-первых, здоровье и возраст уже не те, во-вторых, он был убит горем и не осознавал до конца, что творит. И даже вдова Причаева, пришедшая в суд, заявила, что не имеет претензий к Муртазину.

- Столько лет прошло, моего мужа не вернуть. Я никому не желаю зла, - коротко прокомментировала Эльвира Причаева, - Мои дети [на момент гибели Антона им было семь и девять лет] поддерживают меня в этом решении.

-7

Просила помиловать мужа и супруга Раиса Муртазина.

- Мы оба старые и больные люди, - плакала в суде женщина. – У нас не осталось детей, только мы друг у друга и есть. Дайте нам дожить эти немногие годы в спокойствии.

Суд длился еще несколько месяцев и, наконец, в апреле 2018 года было принято окончательное решение – шесть лет и четыре месяцы лишения свободы в колонии строгого режима.