Найти в Дзене

Индикаторный анализ

Одним из видов технического анализа является индикаторный анализ. Он кажется простым, и многие начинающие трейдеры в начале своего пути пробуют именно его. 

Индикаторные стратегии обычно включают в себя 3 и более составляющих: трендовые индикаторы (MACD, облако Ишимоку, RSI, скользящие средние и др.), осцилляторы (Чайкин, Стохастик, RSI и др.) и графические индикаторы (свечные паттерны, облако Кумо, линия Киджун, уровни Фиббоначи и др.)

Например, существует следующая индикаторная стратегия – вход в позицию происходит при выходе RSI из зоны перекупленности/перепроданности, пересечение MACD и закрепление цены над/под скользящей средней с периодом 10. Все эти условия должны быть выполнены в пределах 1-3 свечей. Выход может осуществляться при обратном пересечении MACD, вход RSI в зону перекупленности/перепроданности.

Плюсы:

1. Простота, индикаторы представлены во всех торговых терминалах;

2. Дают четкие сигналы на вход;

Минусы:

1. Индикаторы показывают вход с опозданием, а это значит, что стоп в таком случае получается большой;

2. Все стратегии необходимо тестировать на истории, чтобы выявить ее эффективность, это занимает много времени;

3. Нужно регулярно проверять есть ли выполнение условий для входа в сделку и выхода из нее;

4. График перегружен различными индикаторами и осцилляторами;

5. При работе на малых ТФ много ложных сигналов на вход, при работе на больших ТФ-наоборот, сигнал можно ждать несколько дней.

В целом, индикаторные стратегии имеют право на существование, но со временем большинство переходят на графический анализ с применением минимума индикаторов. 

В своей стратегии мы используем графический анализ (трендовые, каналы, уровни Фиббоначи), волны Вульфа, объемы по кластерам, а из индикаторов RSI и скользящие средние, как уровни поддержки/сопротивления. Это позволяет делать более ранние входы с небольшим стопом, а значит увеличивать соотношение риска к прибыли.