Поговорка - что ни делается, все к лучшему - стало известным и превратилось в крылатое «Всё к лучшему в этом лучшем из миров» благодаря Вольтеру, который высмеял его в своей повести «Кандид».
Что ни делается, все к лучшему означает: любое событие, в конце концов, приведет к хорошему результату, то есть всегда есть возможность начать все сначала, в любом месте и возрасте.
Это - настройка на лучшее.
Не стоит отчаиваться.
Действительно ли все, что ни делается, - к лучшему?
Человек, произнося эту фразу, пытается вспомнить или пофантазировать, каким образом неприятное событие, которое приключилось с ним, может обернуться удачей.
Ведь случаются такие моменты, что больше человеку ничего не остается, как успокоить себя подобными фразами.
Произносится данная фраза довольно часто и везде можно её услышать.
Это, скорее всего, попытка реабилитировать себя, или попытка сложить с себя ответственность, а после уповать, что высшие силы не помогли.
Существует известный совет от психологов - если не можешь изменить ситуацию к лучшему, измени свое отношение к ней!
Вот отсюда и - что ни делается - все к лучшему!
Это удобное успокоение для себя, ибо если человеку не во что верить, он может впасть в вечную депрессию.
Всё то, что может привести к лучшему, в нашем понимании зависит не от того, что где-то, что-то случится, а от наших стараний и умений тоже.
Значит эту фразу нужно использовать не для самооправдания, а лишь в тех случаях, когда жизнь преподала урок, и ты выносишь из этого пользу.
И ещё, очень важно быть честным перед самим собой и перед людьми, которые в тебя верят и в которых веришь ты, и тогда, обращая внимания на свои действия, ты действительно можешь сказать, что "ВСЁ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ"- привело к лучшему!
Есть у вас примеры, друзья, что всё, что ни делается - всё к лучшему?