Найти тему
Дом Свечей

Интонация взаимопонимания. Рассказываем, как интонация речи помогает повысить взаимопонимание

Как это ни странно, но слова играют далеко не самую важную роль в процессе общения.

И речь идет не только о телесных сигналах в виде мимики и жестов, которые мы постоянно считываем друг у друга, но и в интонации речи.

Одно и то же слово, произнесенное с разной интонацией, может иметь совершенно иную смысловую нагрузку.

Так, например, на вопрос: «Все ли в порядке?» в ответ может прозвучать «да» с такой интонацией, что стразу ясно, что это на самом деле «нет».

Большинство из нас мало задумывается над этими нюансами, полагаясь во время разговора исключительно на свою интуицию.

Нам кажется, что вопросы дикции, интонации или скорости речи должны заботить лишь тех, чья профессиональная деятельность связана с коммуникациями. Например, ведущих, журналистов, политиков, ораторов, преподавателей университетов или школьных учителей.

Однако любому человеку важно уметь управлять своей речью, ведь от этого напрямую зависит степень взаимопонимания.

Слово – это великая сила. Не зря говорят, что словом можно как убить, так и воскресить человека. И именно слово, произнесенное с правильной интонацией, способно достучаться до сердец.

Давайте узнаем секреты интонационной речи, которые можно с успехом применять в своей повседневной практике.

Интонация в коммуникации

Интонация помогает нам донести смысл своей речи и изменить восприятие этой информации, а значит от нее зависит результат нашего разговора или выступления.

С помощью интонации можно успокоить собеседника, взволновать, воодушевить, привлечь внимание или же вызвать раздражение, даже того не желая. Ведь не столь важны сами слова, сколько форма их донесения.

Интонация представляет собой многогранное понятие, которое включает в себя несколько компонентов:

· тембр голоса,

· ритм речи,

· фразовое ударение,

· мелодия речи (изменение частоты тона при произнесении фраз),

· временные признаки (паузы, темп, длительность).

Совокупность всех этих компонентов позволяет направленно воздействовать на аудиторию, донося мысль своего сообщения в наиболее понятной форме.

Характеристики речи

Мелодика речи. В данном случае имеется в виду мелодичность голоса. Она напрямую зависит от того эмоционального состояния, в котором находится спикер.

Если человек скован, то эта зажатость будет чувствоваться и в его голосе. Так напряжение от скомканной речи будет передаваться и слушателям, препятствуя тем самым нормальному восприятию той информации, что оратор пытается донести.

Темп речи позволяет управлять вниманием аудитории. Слишком затянутая речь может утомить слушателей, и они потеряют внимание и интерес к содержанию разговора.

Слишком быстрый темп речи не позволит слушателям усвоить информацию.

Поэтому важно придерживаться среднего темпа: достаточно динамичного, чтобы не терять интереса публики, и умеренного для нормального усвоения изложенной информации.

Ударения на отдельных фразах позволяют сделать необходимые акценты, чтобы подчеркнуть наиболее важные части речи.

Ритм – это более сложное понятие, которое включает в себя не только темп речи, но и продолжительность произносимых фраз (длину предложений). Начиная абзац, спикер может постепенно идти к самым важным предложениям его речи.

Паузы необходимы для усвоения изложенной информации. Они также помогают спикеру вернуться в ресурсное состояние, например, если из-за волнения у него перехватывает дыхание. Но паузы необходимы слушателям, т.к. помогают успеть обработать и запомнить услышанный материал.

Тембр – это неповторимая краска звучания голоса. Сам тембр довольно сложно изменить, ведь на него влияют физиологические особенности строения речевого аппарата.

Однако человек может экспериментировать с тоном своего голоса, переходя то на более высокие, то на более низкие ноты в своей речи.

Голосовое колесо

Специалистами по речи используется такое понятие, как «голосовое колесо».

Этот термин объединяет в себе все показатели, которые влияют на интонацию речи, а именно:

· Темп.

· Громкость.

· Ритм.

· Высота.

· Тон.

· Резонанс.

· Ударение.

· Молчание.

· Гласные.

· Согласные.

Умело управляя этим голосовым колесом, оратор выбирает необходимые сочетания характеристик своей речи. Так он передает ее смысловое содержание, подстраиваясь под соответствующие условия: аудиторию, формат мероприятия, стиль доклада и пр.

Полезный совет! Общаясь с человеком, нужно постараться настроиться на его волну по темпу речи, тону и громкости голоса. Такая подстройка необходима, чтобы повысить взаимопонимание.

Например, если человек привык говорить тихо, медленно и тонким голоском, то наша активная манера громко тараторить на низких тонах его просто оттолкнет, и он не будет воспринимать то, о чем мы ему говорим.

Как настроиться на нужную интонацию?

Перед серьезным разговором или выступлением на публике очень важно поработать над своим эмоциональным состоянием, ведь оно напрямую влияет на интонацию нашего голоса.

Только спокойная уверенность в себе позволит передать то же состояние и аудитории, что в итоге повысит ее доверие и расположение к нам.

Чтобы снять чрезмерное напряжение, стоит следовать простым советам:

1) Перед началом разговора или выступления нужно провести сеанс частых вдохов и выходов, войдя в состояние легкого кислородного опьянения. Это поможет снять напряжение и подготовит дыхательную систему.

2) Следует помассировать шею, грудную клетку и плечевой пояс, расслабив эти области. Так голос будет звучать мягче и легче.

3) Чтобы расслабить все тело, его нужно в начале сильно напрячь. Для этого следует подержать в тонусе все мышцы, начиная от пальцев ног, ступней, икроножных мышц, бедер, ягодиц, живота, рук, кистей и пальцев ног. В состоянии напряжения нужно постоять 10-15 секунд и потом полностью расслабиться. Можно повторить это упражнение несколько раз.

4) Чтобы побороть пришедшее волнение уже в процессе выступления, его нужно направить в одну точку. Например, сильно упереться большим пальцем ноги в пол, почувствовав легкое ощущение боли. Так напряжение уйдет только в одну точку.

Теперь мы знаем, какое значение имеет интонация речи и от каких факторов она зависит.

Читайте о том, как заставить свой голос звучать увереннее, в статье «Сила голоса».

А о том, как расширить свой словарный запас, читайте в статье «Красивая речь».

Компания «Дом Свечей» желает всем взаимопонимания.

А чтобы снять внутреннее напряжение и успокоиться, используйте аромат.

Лаванда, роза, жасмин и лилия помогают обрести гармонию и умиротворение даже после сильного стресса.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#взаимопонимание #общение #отношения