Найти в Дзене
Дом Свечей

Красивая речь. Рассказываем, как расширить свой словарный запас

Слово обладает невероятной силой. Словом можно вознести человека до небес, и словом же ввергнуть его в пропасть.

Великие лидеры всех времен всегда отличались качествами сильных ораторов. Их речь вдохновляла миллионы людей, меняла историю, ход времени и череду событий.

И пусть большинство из нас не стремится к вершинам олимпа и не жаждет всеобщей славы и признания, однако любому было бы полезно поработать над своей речью.

Красивая речь характеризует человека как образованного, умного, интересного и привлекательного. Умение понятно и доступно формулировать свои мысли дает возможность легче достичь взаимопонимания, а это так важно в межличностных отношениях на любом уровне и в семье, и в деловом окружении.

Богатая лексика, широкий словарный запас – это как палитра художника: чем она насыщеннее и разнообразнее, тем больше возможностей для передачи всех тонкостей сюжета. Так и со словами, чем более разнообразен наш язык, тем приятнее и интереснее наша речь, тем лучше самооценка и тем выше интеллект.

Давайте узнаем о простых способах обогащения лексикона и работы над своей речью.

Литература

Чтение является отличным источником новых слов для нашего лексикона.

Чтение книг вообще сложно переоценить, ведь оно способствует тренировке работы головного мозга. Доказано, что пожилые люди, практикующие ежедневное чтение, отличаются более активной работой головного мозга по сравнению со сверстниками, не имеющими данной привычки. По словам ученых, чтение является отличной профилактикой старческого слабоумия.

Однако чтение чтению рознь. Важно отдавать предпочтение не низкопробной литературе, а выбирать сложный репертуар и вообще читать книги, которые на первый взгляд сложны для восприятия.

Именно вдумчивое ознакомление с содержанием текста, а не поверхностное скольжение глазами по страницам в спешке, приносит свои результаты.

Есть еще один секрет обогащения лексики – это чтение вслух. Во-первых, чтение вслух тренирует нашу дикцию и помогает работать с интонацией. Во-вторых, при возникновении непонятных слов в тексте мы не можем их пропустить, как если бы мы читали про себя. Читая вслух, мы вынуждены остановиться на незнакомом слове, узнать его значение и правило произношения.

Чтобы получить от прочитанного еще больше пользы, требуется пересказ. Пересказывая кому-то то, о чем мы прочитали, мы тренируем свою речь, учимся точнее формулировать мысли и лучше запоминаем прочитанное.

Наизусть

Помимо пересказа важно также учить текст наизусть. Это могут быть как стихи, так и проза. Мало того, что при этом мы тренируем память, мы еще и структурируем информацию в своей голове.

Заучивание наизусть также запускает процессы анализа новой информации, расширяет границы мышления и даже тренирует чувство ритма, если дело касается поэзии.

Тренировка памяти сопровождается построением новых нейронных связей в мозгу, что поддерживает его в здоровом состоянии.

Словарь

Наш язык постоянно трансформируется, в нем то и дело появляются новые слова и термины, отражающие социально-экономические, культурные, технологические и прочие изменения, происходящие в обществе.

Привычка искать описания новых незнакомых слов и практика их внедрения в свой лексикон помогает сохранять актуальность своей речи, подчеркивая прогрессивность взглядов и восприимчивость к новшествам.

Однако работа со словарем полезна не только для отслеживания последних языковых тенденций. Стоит поискать в нем и мало используемые, но все еще не забытые слова, чтобы обогатить ими свою речь, выделившись на фоне остальных.

Аудиокниги

Конечно прослушивание аудиокниг уступает по своему эффекту самостоятельному чтению. Однако это тоже расширяет наш кругозор и обогащают лексикон.

Мы можем совмещать прослушивание книг с другими занятиями, например, с прогулкой на свежем воздухе или приготовлением еды.

При этом мы не только развиваем свое воображение, но и тренируем концентрацию внимания, запоминая имена героев или вслушиваясь в смысл их фраз. Так в голове сохраняются модели гармонично выстроенных предложений и оседают новые слова.

Круг общения

Имея широкий круг друзей, человек обогащает себя за счет общения. Люди обмениваются знаниями, опытом и интересами, расширяя кругозор друг друга. Общение также влияет и на наш словарный запас, обмениваясь фразами и оригинальными сравнениями, мы невольно перенимаем их друг у друга.

Вот почему так важно внимательно относиться к кругу своего общения, стараясь выбирать эрудированных и грамотных собеседников.

Иностранный язык

Изучение иностранного языка помогает создавать новые ассоциации, увеличивает словарный запас, развивает навыки исследовательской работы и вообще является одной из лучших тренировок для головного мозга.

Помимо изучения языка на специализированных курсах можно практиковать просмотр иностранных кинофильмов с субтитрами, прослушивание песен на иностранном языке с мысленным переводом их содержания. Все это тоже является отличной практикой изучения иностранного языка.

Сканворды и кроссворды

Чтобы обогатить свой вокабуляр, полезно внедрить практику разгадывания кроссвордов.

Это интеллектуальное занятие не только тренирует мозг и расширяет кругозор, но и пополняет словарный запас.

Кроме того, это хорошая профилактика деменции в более зрелом возрасте, ведь в ходе занятия происходит развитие навыков логического мышления и тренируется скорость реакции.

Борьба с паразитами

Никогда речь человека не станет грамотной, если в ней присутствуют слова-паразиты.

Сложность борьбы со словесными паразитами состоит в том, что мы используем их автоматически, совсем не замечая. А между тем, они очень сильно портят нашу речь, потому что препятствуют нормальному восприятию окружающими смысла сказанного.

Это можно сравнить с помехами на радиоволне, когда музыку то и дело прерывают хрипы и свисты.

Слова-паразиты часто заполняют паузы в нашей речи. Это происходит в минуты, когда мы подбираем слова и никак не можем их найти из-за скудного лексикона.

Но паразиты наводняют нашу речь не только из-за бедной лексики, но и из-за психологических барьеров. Доказано, что люди с низкой самооценкой гораздо чаще засоряют свою речь бесполезными словами. С их помощью они словно выстраивают барьер и отгораживаются от окружающих, например, из-за неуверенности в своей компетенции.

Чтобы побороть эту вредную привычку, нужно, прежде всего, выяснить, какие слова-паразиты завладели нашей речью?

Для этого следует внимательно слушать свою речь. Если это сложно сделать в процессе общения, запишите себя на диктофон и прослушайте свою речь на предмет выявления повторяющихся слов и оборотов. Важно выявить частоту их повторения, и то, что мы чувствовали в тот момент, когда их произносили?

После того как паразиты идентифицированы, их нужно выписать на лист бумаги. Визуализация поможет ярче увидеть проблему.

Затем следует постараться подобрать для этих паразитов разнообразные синонимы и составить предложения уже без выявленных паразитов. Можно несколько раз повторить вслух гармонично построенные предложения и перейти к практике осознанной речи в своей повседневной жизни.

Для этого требуется постоянно анализировать свою речь, постепенно вычищая из нее паразитов, делая ее таким образом грамотной и содержательной.

Можно разработать систему штрафов, например, лишать себя каких-то маленьких удовольствий за каждого паразита, промелькнувшего в речи.

Вот такие правила помогут обрести красивую речь, открывающую перед нами новые возможности в жизни.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармоничного общения!

А чтобы сделать разговор еще более комфортным, используйте ароматное сопровождение. Приятное благоухание создает располагающую атмосферу для доверительного общения.

Оригинальные интерьерные парфюмы ждут своих ценителей на сайте!

#речь #словарный запас #это интересно #красивая речь #общение