Спешу всех приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Сейчас многие стремятся прикупить себе кроссовер. Потому что он представляет из себя универсальный и практичный транспорт. На кроссовере можно спокойно кататься и летом, и зимой – высокий дорожный просвет и полный привод позволяют. Кроме того, если мы принимаем во внимание среднеразмерные модели, то радует их объем багажного отделения, простор на заднем диване. А еще, у таких машин может быть третий ряд сидений, что привлекает большие семьи. И хорош, также, тот факт, что некоторые модели не стоят бешеных денег. Пример тому – первое поколение Шевроле Каптива. Он оценивается на вторичном рынке значительно дешевле относительно японских конкурентов, поэтому привлекает внимание россиян. Однако я считаю, что не просто так корейский кроссовер отдают продавцы по дешевке и далее, узнаете о причинах этого.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что поддерживаете канал, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало накапливается на канале, но себя такие интернет-пользователи обозначать никак не спешат. Посему, буду им советовать не стесняться проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх публикации, если считаете ее полезной. Кроме того, подписывайтесь на сам канал, потому что это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих коммендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь, начинаем.
Итак, Chevrolet Captiva первой генерации. На российском рынке такой автомобиль появился во второй половине 2000-х годов и дополнил линейку корейских представителей подразделения GM-Daewoo. При этом машина выступает в бюджетном сегменте и уже, на старте продаж была существенно дешевле многих своих конкурентов.
В принципе, и сейчас Каптива не слишком дорогая. Но ценник – это лишь, половина того, что способно привлечь в модели. Например, из достоинств модели я бы еще выделил достаточно мягкую подвеску, диван второго ряда, на котором можно расположиться втроем и при росте в 185 сантиметров.
Ну и, про оснащение забывать не следует. В него включены климат-контроль, велюровый либо кожаный салон, круиз-контроль, датчики парковки, бортовой компьютер, электрические стеклоподъемники всех дверей, люк, электрические регулировки водительского кресла, обогрев боковых зеркал и передних сидений, салонное зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, противотуманные фонари и так далее.
Но если все так плохо, то почему от Каптивы массово избавляются, причем по невысокой цене? Пожалуй, главной причиной мне видится коррозия кузова – гниет он быстро и во многих местах, особенно, в нижней своей части. И мало кому это нравится.
Переходим к следующему недостатку возрастного Шевроле – это электрика. Стремительно разрушается и нетерпима к влаге. Поэтому визит к автоэлектрику скорее всего, придется наносить и не единожды.
Что можно сказать по технике? В принципе, бензиновый двигатель 2,4 литра себя зарекомендовал неплохо. У него чугунный блок, поэтому капитальный ремонт можно делать несколько раз. Единственное – следить надо за навесным оборудованием и за топливной системой, термостатом, расширительным бачком. Все остальное – вполне, надежное.
Коробки тоже долговечные. Но вот, топовый силовой агрегат 3,2 литра откровенно проблемный – у него сложный и недолговечный привод ГРМ с несколькими цепями, недолговечный впрыск топлива, негерметичная система охлаждения, слабая производительность системы смазки, поэтому велика вероятность того, что в сервис придется ездить часто.
Из других проблем – хлипкая подвеска, быстрый износ отделки салона. Вот и приходит понимание, что в совокупности всё это негативно отразилось на Шевроле Каптива. Словом, купить ее можно, но только после тщательной диагностики.
А вы как считаете? Напишите в комментариях свое мнение.