За несколько лет, что проводилась реконструкция Юсуповского дворца (1830-1838 гг.), архитектор Андрей Алексеевич Михайлов, помимо парадных залов, выполнил планировку и постройку анфилады выставочных залов, предназначавшихся для размещения богатейшей семейной коллекции художественных сокровищ. В предыдущей публикации мы познакомились с Николаевским залом и залом Прециоза. Сегодня нам предстоит увидеть еще два зала дворца: Малую Ротонду и Античный зал.
И первой на нашем пути оказывается Малая Ротонда - круглый проходной зал, увенчанный куполом и, в отличии от Большой Ротонды Юсуповского дворца, не имеющий колонн. А историческое название зала - Ротонда Кановы, по имени выдающегося итальянского скульптора конца XVIII века Антонио Канова. Дело в том, что при Юсуповых в этом выставочном зале находились две работы этого мастера. Это были "Амур и Психея" и "Амур, опирающийся на лук", обе скульптуры авторские копии, выполненные скульптором по заказу Николая Борисовича Юсупова.
Оригинальная работа Кановы "Амур и Психея", изготовленная в 1793 году, хранится в Лувре во Франции. Юсуповская копия, изваянная в 1796 году, сохранилась и поныне, выставлена в Государственном Эрмитаже. Кстати, в Эрмитаже есть еще одна реплика этой скульптуры, 1808 года, выполненная по заказу супруги Наполеона, императрицы Жозефины. В Россию же работа попала в 1815 году, уже после смерти императрицы. Александр I приобрел из коллекции Мальмезонского дворца, принадлежавшего императрице Жозефине, 38 картин и 4 скульптуры Антонио Кановы: "Геба", "Парис", "Танцовщица" и та самая копия - "Психея и Амур".
В наши дни в Малой Ротонде на всеобщее обозрение выставлены несколько произведений искусства, в том числе: живописный триптих "Благовещение", работы французского художника-академиста и монументалиста Гийома Дюбюфа, год написания картины 1895; скульптура "Молящийся мальчик", выполненная скульптором Луиджи Пампалони, представителем флорентийской художественной школы, одной из ведущих итальянских художественных школ. Слева от триптиха Дюбюфа, на постаменте находится небольшая скульптурная группа работы еще одного гениального мастера, и вновь итальянца по происхождению, создателя большого количества аллегорических произведений. Три работы из этого числа хранятся в Эрмитаже, да, речь идет о скульпторе Франческо Бертосе.
И, конечно, нельзя не сказать еще об одной скульптуре, стоящей в Малой Ротонде. Выполнена она из гипса и является моделью мраморного надгробного памятника на могиле Татьяны Николаевны Юсуповой (1866-1888). Как вы заметили, друзья, девушке было всего 22 года. Татьяна Николаевна - младшая дочь Николая Борисовича Юсупова (младшего). Так вот, Зинаида Николаевна, уже после смерти отца и по истечении четырех лет после смерти сестры, заказала надгробный памятник на ее могилу. Заказ выполнил выдающийся русский скульптор Антокольский Марк Матвеевич. В 1899 году мраморная скульптура "Ангел печали" была установлена у стен усадебной церкви семьи Юсуповых, что находилась в Подмосковье, в Архангельском.
Следующее помещение оформлено в стиле античной галереи, и название у него соответствующее обстановке - Античный зал. Во времена Юсуповых, этот зал служил местом размещения предметов искусства, имевших исключительную историческую и культурную ценность, это были как оригинальные античные скульптуры, так и копии известных скульптур. Через пять лет после национализации дворца, в 1924 году, коллекция Юсуповых была распределена по разным музеям, античные скульптуры в числе других предметов искусства были переданы в коллекцию Государственного Эрмитажа.
Античный зал, в отличие от других выставочных залов, практически не претерпел изменений и дошел до нас таким, каким его выполнил архитектор Михайлов. В полной мере, это относится к росписи сводчатого потолка, выполненная талантливым мастером-декоратором XIX века, художником Алексеем Ивановичем Травиным. Художник оформил свод в модном тогда декоративном стиле - технике "Гризайль".
В настоящее время, здесь, наряду с предметами декоративно-прикладного искусства, экспонируются картины русских и западноевропейских художников, а также копии античных статуй, например, "Боргезские борцы", "Зима (Озябшая)" и др.
Неотъемлемой частью интерьера Античного зала являются люстры начала XIX века, изготовленные в мастерской Себастьяна Китнера. Мастерство уроженца Моравии (Австро-Венгрия) позволило, в свое время, занять в Петербурге лидирующее место в изготовлении ламп и светильников, среди его заказчиков числился и Императорский двор Его Величества. Его осветительные приборы украшали театры Петербурга и Москвы. Бронзовые люстры Античного зала, как и вся обстановка помещения, выполнены в одном художественном стиле и напоминают масляные античные светильники.
На сегодня всё! Спасибо, что уделили время и досмотрели до конца, надеюсь вам понравилось! С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось, ставьте лайки, пишите отзывы!