Где-то уже сейчас завершается, как минимум, первая волна топливного кризиса в России: меры приняты, цены опустились и пока стабилизировались. Что будет дальше, будет ли вторая волна - еще узнаем, но первую волну на данный момент считаю завершенной. Специально ждал этого момента, чтобы подвести итоги.
Так же как личная инфляция всегда отличается от росстатовской, так и личные траты на топливо тоже могут отличаться от тех цен, что заявляются официально. Поэтому я опишу, как менялись цены на топливо с июля по октябрь (в эту самую первую волну кризиса) конкретно в моем городе, в моем регионе и конкретно для меня.
Так получилось, что у меня автомобиль с дизельным двигателем, а дизель за этот топливный кризис подорожал заметно сильнее, чем бензин. И именно по дизелю долгое время наблюдался дефицит, заправиться можно было только на "серых" заправках по заоблачным ценам.
Регион - Крым. Он традиционно славится более высокими ценами (при одновременно меньших доходах населения) на многие товары и услуги, в т.ч. и на топливо. А сейчас - так особенно. Ну вот, такая себе "плата за риски".
У нас нет тех сетей заправок, которые вы можете наблюдать на территории России. Есть три категории заправок:
1. Свои местные сети, где продается не очень качественное топливо в сравнении с материковым. В основном - 2 конкурирующие сети. Еще там часто недоливают, всегда много жалоб со стороны клиентов.
2. "Серые" заправки, где продается качественное топливо, аналогичное материковому, и чуть дешевле, чем в основных местных сетях. Я пользуюсь одной из них. Туда, где я заправляюсь, завозят топливо Лукойл, я им доволен.
3. "Серые" заправки, где продается очень некачественное разбавленное топливо, заметно дешевле, чем в основных местных сетях. Заправляться там - значит, убивать двигатель. Но, так сказать, "бюджетный" вариант.
Теперь переходим, непосредственно, к ценам.
С начала года до июля я заправлялся хорошим дизелем "евро-5" по цене 55-56 рублей/литр. Работала скидочная карта, дающая скидку, как правило, 1 рубль с 1 литра. В это же время на основных сетях АЗС, где заправляется подавляющее большинство граждан и предприятий, аналогичное дизтопливо продавали по 58-60 рублей за литр, а там, где разбавленный - он стоил в районе 50 рублей.
Вот цены на тот момент на основных сетях АЗС:
В какой-то момент в середине июля с заправок начало исчезать дизтопливо, а цены на бензин начали расти, но не очень существенно. И тогда, когда я приехал на свою заправку, мне пришлось заправляться уже не по 56, а по 66 рублей. Скидочная карта уже в тот момент перестала работать (не работает и до сих пор, и вряд ли уже заработает).
А дальше началось самое интересное. Цены росли буквально на глазах, а дизель при этом вообще не появлялся в основных сетях заправок. В один момент, это было в начале сентября, я увидел, что цена дизтоплива на моей заправке, где он был в наличии, составляла почти 90 рублей за литр!
Обратные процессы начались в начале октября, как следствие запрета экспорта и других принятых на федеральном уровне мер.
Уже к концу сентября на основных заправках стал периодически появляться дизель по цене около 77 рублей за литр. Очень медленно и постепенно цена снижалась, и еще 5 дней назад там она составляла 72 рубля за "евро-5" и 68 рублей за обычный.
Затем появилась новость о том, что власти Крыма договорились с заправщиками о снижении цены на АЗС до 66,80 рублей на дизтопливо с 14 октября, а также снижении цен на бензин (я за ними не сильно следил).
Эта договоренность была выполнена, но до 66,80 снизилась цена не "евро-5", а обычного дизеля, который до этого в последний раз стоил 68 рублей. При этом стоимость "евро-5" сначала не изменилась, а затем еще через день снизилась до 70 рублей.
Уже к этому моменту мне надо было заправляться (весь кризис я этого не делал, езжу мало, и до октября мне хватило июльской заправки). И на своей заправке пару дней назад я заправился дизелем "евро-5" по 66 рублей, то есть, по такой же цене, как была в июле, но на 18% выше, чем была в 1 полугодии 2023 года.
То есть, цена там с устранением дефицита снова стала ниже, чем на основных заправках.
Вчера появилась новость о том, что цена дизтоплива на основных заправках в течение недели будет снижена еще на 1 рубль - снова договоренность с властями.
Не знаю, упадет ли она на моей заправке, т.к. там она и так на 4 рубля ниже, чем на основных сетях.
Но в целом, полагаю, что на этом коррекция цен завершена, дешевле уже не будет.
По официальной статистике одного из сайтов-агрегаторов топливных цен, за последние 3 месяца цена дизтоплива в Крыму выросла на 18,63%. Это совпадает с моей "личной топливной инфляцией", которая тоже составила 18%, как я писал выше. И в несколько раз превышает общий уровень инфляции за этот период.
За последний год цена выросла на 23%, а за 3 года - почти на 43%. Все это выше официального уровня инфляции.
А вот так выглядит рост цен на все виды топлива за последние 5 лет в моем регионе: как видите, дизель заметно обогнал в росте все марки бензина. АИ-95 он обогнал почти в 2 раза по динамике роста.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!