Финансы — тема настолько деликатная, что порой ее до последнего избегают даже в близких отношениях. Существует множество противоречащих друг другу установок, связанных с деньгами: с одной стороны, деньги не пахнут, а с другой — честный человек не может быть богатым; с одной стороны, материальное благосостояние — показатель жизненного успеха, а с другой — главные вещи за деньги не купишь. В общем, список взаимоисключающих убеждений можно продолжать.Чтобы понять, почему ваши финансы поют романсы, придется разобраться со своими денежными установками и еще 12 возможными причинами.
1. Вы надеетесь на пассивный доход.Сдавать квартиру в центре, получать дивиденды, неожиданно стать богатым наследником, бросить работу и уехать жить на Гоа… Как вам такая идея? Если вы втайне или всерьез мечтаете о моменте, когда у вас появится возможность жить за счет пассивного дохода, не беспокоясь о своем будущем-увы, это малоосуществимо. На практике, чтобы иметь полную финансовую свободу, необходимо иметь стартовый капитал, превышающий ваши ежемесячные расходы в 240 раз. Но и этого мало — нужно заставить этот капитал работать на вас.
2. Вы работаете много, а не эффективно.Чтобы иметь финансовую безопасность, нужно усердно и много трудиться. Так или нет? Правильный ответ — эффективно. Ожидать, что увеличение рабочих часов принесет значительное увеличение доходов — не лучшая стратегия. Вместо этого необходимо найти способы повысить стоимость своего рабочего часа.
3. Вы транжирите деньги.Можно зарабатывать миллионы и все равно постоянно сидеть без денег, если ваши расходы превышают доходы.В первую очередь необходимо обеспечить себе подушку безопасности: пока у вас не будет прочного финансового фундамента, никакие траты не удовлетворят ваш голод. Этих денег должно хватить на полгода-год спокойной жизни. И только потом стоит переходить к выбору удовольствий, на которые вы будете тратить свободные финансы.Не позаботившись о подушке безопасности, вы будете спускать деньги на ненужные вещи и развлечения, при этом вас постоянно будет преследовать чувство тревоги о завтрашнем дне.
4. Вы не задумываетесь над причинами, почему у вас нет денег.Осознанность — ключ к решению любой проблемы. Может быть, стоит притормозить и проанализировать ошибки, которые вы совершаете в планировании бюджета?Шесть самых распространенных ошибок:
1. Вы программируете себя на отсутствие денег.
2. Вы остаетесь в позиции жертвы чужого программирования.
3. У вас нет четких правил планирования бюджета.
4. Вы не рефлексируете.
5. Вы не повышаете свою ценность как специалиста.
6. Вы считаете, что недостойны больших денег.
5. У вас заниженный уровень финансовой нормы.Возможно, у вас нет денег, потому что… вас это устраивает?В жизни каждого из нас происходит только то, к чему мы подсознательно или осознанно стремимся, но отсутствует то, чего мы не желаем. Так, может быть, проблема в том, что вы просто не выражали желание обрести финансовую стабильность и повысить свои доходы?
6. Вы не можете выбраться из кредитной ямы.Причина, которая лежит на поверхности: у вас нет денег, потому что большая часть дохода идет на погашение кредитных обязательств. Когда мы совершаем покупку в кредит, мы тратим энергию, которой у нас еще нет, то есть фактически не только покупаем, но и живем в долг.Главный совет тем, кто застрял в кредитной яме, — постараться максимально быстро закрыть все кредиты, даже если для этого придется продать какое-то имущество. Как только вы расправились с долгами, у вас освобождается энергия, которую вы можете применять для повышения своих доходов, а не для выплаты процентов банкам.
7. Вы считаете, что быть богатым — стыдно.Нам с детства внушается мысль, что финансы — опасная сфера, деньги — что-то грязное. Словом, с большими деньгами нужно или не связываться вовсе, или делать это с огромной осторожностью.
8. Вы чрезмерно оптимистичны.Популярная психология на каждом углу кричит о преимуществах позитивного мышления. Главное, сильно верить и визуализировать в деталях — тогда непременно придет успех. Однако исследования показали, что повышенный оптимизм толкает людей на необдуманные финансовые решения: рискованные вложения и легкомысленные траты.
9. Ваш мозг перегружен из-за стресса.Причиной просроченных платежей, ненужных покупок, опрометчивых кредитов и других финансовых решений, которые в конечном счете оставляют вас без денег, может быть общая перегруженность мозга из-за стресса.
10. У вас есть психологические денежные блоки.Денежные блоки — это установки, которые препятствуют здоровым отношениям с финансами. Тут можно впасть в две крайности: чрезмерно экономить, отказывая себя даже в необходимых тратах, или бездумно спускать деньги, когда стоило бы сэкономить.Начинать работу стоит с проработки ограничивающих убеждений. Какие они у вас, зачем они вам нужны? Может быть, тут есть какая-то вторичная выгода, которую вы не осознаете?
11. Вы не знаете, как обеспечить собственную финансовую безопасность.Еще раз о финансовом фундаменте. Быть может, деньги не задерживаются в вашем кошельке, потому что вы не понимаете, как этот самый фундамент выстроить?Четыре ошибки, которые чаще всего допускают касательно финансовой безопасности женщины:
1. нет представления о желаемом уровне благосостояния;
2. не отслеживаете свои траты;
3. нет четкого направления для развития;
4. нет плана действий.
12. Вы не умеете зарабатывать на любимом деле.Еще одна, к сожалению, очень распространенная причина, по которой ваши финансы не в лучшей форме, — то, что вы не умеете монетизировать любимое дело. Возможно, вы тратите на него деньги, полученные на нелюбимой работе. Однако почему бы не начать получать деньги за дело, которым вам нравится заниматься?Барбара Шер в своей книге «Работа твоей мечты. Как зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом» вводит шкалу определения симпатии к тому или иному занятию. Она предлагает выставить делам в своей жизни оценку от 1 до 10, где 1 — дело приносит наименьшее удовольствие, а 10 — приносит огромное удовольствие. Это будет его С-уровень.
Далее она дает шесть шагов к монетизации любимого дела:
1. назвать вещь с С-уровнем от 7 и выше;
2. спросить себя, что в ней нравится или нравилось;
3. понять, чего мы хотели бы избежать в этом занятии или в жизни в целом;
4. определить доступность ресурсов;
5. устроить вечеринку идей и принести все ответы туда;
6. создать команду поддержки.
Попробуйте ответственно отрефлексировать все 12 возможных причин нестабильного финансового положения, и дело сдвинется с мертвой точки.