Когда мы купили наш автодом, нам действительно повезло. Это всё случилось до пандемии и до того, как цены на такие авто подняли фактически вдвое, во всяком случае в Испании, где мы и покупали машину.
Мы как-то уже рассказывали, что как раз из-за пандемии (а это было в то время по-моему главной отговоркой любого бизнеса) нам не успевают отдать нашу машину, так как фабрика не работает. Так в чем же нам повезло? А в том, что заплатив за модель 2019 года нам отдали модель 2020 года выпуска с регистрацией уже в 2021. Соответственно внутренность автодома тоже была новее. "Ну и замечательно" - подумали мы, и, получив автодом, рванули в путешествие.
Не проехав и 1000 км., у нас в дороге случаются проблемы - обороты не набирает, мощность падает и едем не более 60 км/час. КАК ЭТО?! Машина-то новая!
Звоним в фордовский сервис, объясняем ситуацию. И тут понеслось... Отпуск разумеется испорчен, думаем, что делать. Тут либо эвакуатор туда, где мы были, либо тащиться до ближайшего большого города с официальным сервисом Форд. Но не всё так просто. Сервисы как всегда переполнены, ближайшая запись недели через две, а мы так сказать фактически посреди поля стоим.
В общем, доехали с горем пополам до сервиса, у нас забрали машину и сказали, что после диагностики что-нибудь скажут. Диагностика длилась наверное неделю, после чего мы получили обратно машину со словами "всё работает, мы ничего не обнаружили". А нам что, простите, показалось???
Разумеется, проблема снова появилась, как только мы оказались на дороге, проехав где-то полчаса. Едем в другой сервис и уже аж в другую страну - в Андорру, по месту регистрации ТС. Благо всё относительно недалеко. И тут у нас забирают наш Ford Transit аж на 6 недель!
Вердикт - что-то с инжектором. Но так как механики не были уверены с каким из 4-х, они нам поменяли по гарантии все 4. Странно конечно, машина-то новая, даже 1000 км не успела проехать. Механики кстати, оказались знакомыми, так что обман исключен, да и рассказали нам что да, компьютер показывает, что всё абсолютно исправно (как нам и сказали в Ford Испании), но они всё же решили созвониться по видеозвонку с фабрикой Германии, где был изготовлен данный мотор. И выяснилось, что мы не одни такие...
Спустя полтора года эта проблема повторилась, вот буквально недавно на третий день нашего путешествия. Мы выехали из Испании в Россию, с младенцем, двумя собаками и кучей вещей на полгода путешествия. И опять та же история. Звоним в свой сервис - предлагают эвакуатор. Ну в принципе а что ещё они могут предложить? И опять диагностика, неопределенный срок и тд...
На этот раз нам помог не механик, а какой-то английский автомобильный форум, где мужчина рассказывает, что у него такой же мотор EcoBlue 2.0 на 170 л.с., и он столкнулся с такой же проблемой. Менял 6 раз инжекторы и уверен, что не в этом дело. И говорит: "Единственное, что мне реально помогло, это остановиться и как следует погазовать минут 15, чтобы аж дым пошел (видимо он имел в виду как раз выделение двуокись азота)😐. А дальше стараться ехать на оборотах не 2000, а 3000 тысячи, чтобы мотор как следует поработал".
И действительно, так мы и сделали, всё равно ничего не другого не оставалось, и это сработало. Оказывается, это общая проблема моторов EcoBlue 2.0 в частности у Ford Transit. Работает такой мотор с AdBlue (мочевиной), которая и была придумана инженерами-химиками для способа борьбы с окислами азота в глушителе автомобиля. Попросту говоря, такие моторы считаются более экологически чистыми.
Известный факт, что сегодня системами мочевинной нейтрализации снабжено большинство дизельных грузовиков и даже часть легковой техники. Для реагента на грузовом автомобиле установлен специальный бак ёмкостью 20-30 литров, чего обычно хватает на полную заправку соляркой. На Ford Transit тоже есть такой бак и его емкости хватает примерно на 5000 км. Но!
В России нам мочевины хватало на гораздо меньший пробег, что связано с чистотой топлива. Более того, практически сразу у нас загорелась лампа check engine и приложение отправило сообщение на телефон, что может быть проблема с топливом.
В общем, мы до сих пор не совсем поняли, почему возникает такая история с потерей мощности, но заметили, что это происходит после того, как машина постоит без пользования пару месяцев. Считается, что реагент AdBlue (мочевина) достаточно капризна к условиями хранения и температуре. Возможно, это как-то связано. В любом случае, спасибо тому форуму и человеку, который действительно дал дельный совет. Больше проблем у нас не возникало👍.