- Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:
«Мы привыкли, что насморк и все, что ему сопутствует, может быть либо инфекционной, либо аллергической природы. Однако выясняется, что поражений слизистой носа гораздо больше, чем можно себе представить, и они наверняка встречаются среди посетителей аптеки».
Медикаментозный ринит
- Что это?
Состояние рецидивирующей заложенности носа
- Почему возникает и как проявляется?
Предположительно, заболевание связано с длительным использованием местных деконгестантов. Реже в качестве причины выступают системные препараты с аналогичным действием, но здесь данные противоречивы.
Характерная картина – заложенность носа без ринореи, ощущения стекания слизи по задней стенке глотки и чихания. Симптомы появляются через 5–7 дней постоянного применения сосудосуживающих капель или спреев в нос. Поскольку деконгестанты не приносят облегчения, пациенты начинают увеличивать дозу, что только усугубляет состояние. В итоге может развиться гипертрофия носовых раковин, которая в особо запущенных случаях корректируется только хирургически.
Патофизиология до конца неясна, хотя скорее всего происходят нарушения в сигнальной цепи норадреналина. Первоначально на деконгестант откликаются альфа-адренорецепторы, но при длительной стимуляции на тот же агент начинают реагировать и бета-адренорецепторы, что приводит к стойкому расширению сосудов.
Ринит могут вызывать ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, некоторые тиазидные диуретики
- Что посоветовать посетителям?
Прежде всего клиентам с симптомами медикаментозного ринита нужно настоятельно рекомендовать прекратить использовать деконгестанты. В качестве альтернативы подойдут любые солевые спреи, по назначению врача – интраназальные кортикостероиды. Многочисленные клинические случаи показывают, что можно начинать работать с одной ноздрей, постепенно восстанавливая ее проходимость, и лишь потом переключаться на вторую.
О том, что длительный прием сосудосуживающих препаратов (ксилометазолин, оксиметазолин и так далее) может привести к развитию медикаментозного ринита, важно предупреждать каждого посетителя, приобретающего эти ЛС. Наряду с ними уместно рекомендовать растворы для промывания носа или орошения слизистой, объяснив, что деконгестанты лучше использовать на ночь, а днем – обходиться «морской водой».
Когда нос долгое время не используется для дыхания – например, у пациентов с трахеостомией, – носовые раковины отекают из-за потери вазомоторного контроля, что также считается ринитом
Чихание на солнце
- Что это?
Вариант нормы, обнаруживающийся у 18–35% населения земного шара. Называется чихательным рефлексом, фотоптармозом, а также синдромом непреодолимой аутосомно-доминантной гелиоофтальмологической вспышки.
- Почему возникает и как проявляется?
Характерные симптомы – серийное чихание в ответ на яркий свет, в серии может быть от 1 до 10 «чихов», затем наступает рефрактерный период, который может длиться до суток.
По поводу патофизиологии этого явления до сих пор идут споры, ясно лишь, что существует генетическая предрасположенность, хотя, в какой мере аллель C в однонуклеотидной последовательности rs10427255 увеличивает шансы на повышенную «чихательную» светочувствительность, пока что остается неизвестным. Есть предположение, что у таких людей есть дополнительные ветви глазного нерва, пронизывающие практически всю роговицу, однако фотоптармоз фиксируется и у тех, кто не имеют подобных анатомических особенностей.
Удалось выяснить, что серийное чихание вызывается не конкретной длиной волны, а резким изменением интенсивности света, причем именно солнечного, сопряженного с инфракрасным излучением. Интересно, что в некоторых случаях чихание провоцируется включением приборов отопления и прочими источниками ИК-лучей.
Точно такой же чихательный рефлекс возникает при попытках выщипывания бровей, при инъекциях в область вокруг глаза и других манипуляциях с кожей.
- Что посоветовать посетителям?
Исследования показывают, что антигистаминные препараты, используемые для лечения аллергического ринита, могут снизить частоту светового чихания у людей, страдающих обоими состояниями. Ну а в качестве неспецифической профилактики предлагается закрывать лицо и глаза полями шляпы, козырьком кепки, солнцезащитными очками. При появлении признаков приближающегося чихания (нарастающий зуд в носу) можно надавить пальцем на желобок над верхней губой, через некоторое время чихать перехочется.
#ринит #насморк #чихание #слизистаяноса