После знакомства с почвенными монолитами в Восточно-Сибирском музее почвоведения имени профессора И.В. Николаева и хранилищем растений биолого-почвенного факультета ИГУ последней нашей станцией становится музей зоологии позвоночных им. В.Ч. Дорогостайского, в витринах которого выставлено множество чучел различных рыб, птиц, зверей.
О нём рассказала Тамара Сирохина, заведующая музеем.
История музея начинается с 1920 года, со времени создания кафедры зоологии позвоночных ИГУ. Отдельные экспонаты собраны еще в 80-90-х годах XIX века. Например, почтенный возраст имеют австралийская ехидна и панголин, попавшие в музей в числе экспонатов китайской коллекции в 40-е годы двадцатого столетия.
Чучело кабана сделано из зверя, добытого в 1953 году тогдашним заведующим кафедрой Андреем Фетисовым. Это случилось на окраине Иркутска, на нынешней остановке «Госуниверситет» – раньше там был лес. А в 70-е XX века из Ялтинского дельфинария доставлен другой занимательный экспонат – скелет дельфина. Обширная коллекция чучел птиц Сибири изготовлена специалистами музея относительно недавно.
Как требуют каноны музейного дела, животные изображены в прижизненных позах. Однако экспонаты имеют в основном познавательную и эстетическую ценность. Научную значимость представляют тушки грызунов и птиц, хранящиеся в фондовой коллекции, скрытой от глаз посетителей – их насчитывается около 14 тысяч экземпляров. Ценнейшая информация содержится в этикетках, сопровождающих каждую: где, когда и кем добыта. Утратившие этикетки экспонаты переходят в учебную коллекцию, в руки студентов, тренирующихся в определении их видовой принадлежности.
Дарья Арсентьева
По материалам газеты "Иркутский университет"