То ,что санкции мы не просто обошли, а использовали в своих интересах говорят уже и не ЗАпаде и говорят давно. Однако есть одно обстоятельство, которое выйдет нам неожиданным профитом в будущем, причём не таком уж и далёком.
А дело в том, что мы были вынуждены перенаправить основные усилия по налаживанию торговых отношений с Европы на страны так называемого третьего мира и в первую очередь на Африку и Юго-восточную Азию.
А Юго-восточная Азия это в ближайшее время самый быстрорастущий в экономическом отношении регион мира. Индия, Индонезия, Таиланд, само собой Китай и так далее. Эти страны сейчас будут давать основной промышленный прирост. И этому приросту будет нужно очень много ресурсов, а у нас они есть. Именно в этом регионе будут в ближайшее время сосредоточены основные потребители нефти, газа, продовольствия, которое будет потребляться всё больше по мере роста благосостояния населения. А это три основных наших экспортных позиции.
Однако там где рост экономики и благосостояние, там и необходимость защищать всё это и конфликты как между собой за источники ресурсов, так и с бывшими метрополиями, которые никак н еуговонятся со своей политикой неоколониализма. А значит там будет огромный рынок вооружений. А это для нас уже светит поставками высокотехнологичной продукцией, чьё качество подтверждается последними конфликтами.
И наконец энергетика. Рост экономики требует не только собственно энергоносителей, но и энергетических мощностей. И здесь у нас просто огромный опыт в первую очередь в области атомной энергетики. Без преувеличения можно сказать, что в данной области мы абсолютные технологические лидеры. спасибо, что в 90е никто из прихватизаторов не рискнул туда влезть. Или не успели. Но факт тот ,что отрасль уцелела, развилась и сейчас мы в данной области точно лучшие.
Но не только ядерная энергетика. Со времён СССР у нас остался гигантский задел по материаловедению и многим другим чисто технологическим дичциплинам. Здесь мы также до сих пор во многих областях превосходим всех в мире. Так что вполне можем зарабатывать и на поставках новых высокотехнологичных материалов. Например деталей из титана, или полимеров для авиации, судостроения и так далее. Вы удивитесь, но корпуса для Айфонов раньше делались из нашего металла. И последние "хрупкие" айфоны это последствия отказа от нашего металла, который больше никто в мие не умеет делать с нужными свойствами.
В общем нам очень даже есть что предложить на данный рынок. И вынужденный разворот, который мы сделали в последние полтора года даёт нам отличные стартовые условия чтобы вписаться в будущий миропорядок на равных правах. А то и как одного из его отцов основателей. Последнее зависит от того как мы справимся с проблемой в стране У. Если всё будет успешно, то наш авторитет взлетит до небес.
Главное не пропустить этот момент.
Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.
В РФ наконец-то появится производство литографических машин.
Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".
Новая возможность экспорта в Китай. На сей раз высокотехнологичного.
Национализация "по тихому".
ОПК РФ как база для возрождения промышленной мощи.