С детства мы все любим сладости. Всевозможные вкусняшки никого не оставляют равнодушными, ни взрослых, ни детей.
Кондитерское изделие - это многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья - сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. В кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах сахар может быть полностью или частично заменен на подсластитель (для диетических изделий).
Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы:
- шоколад,
- какао (какао-порошок, какао-напиток),
- сахаристые кондитерские изделия (конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга),
- мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, пряничные изделия, кекс, торт, пирожное, мучное восточное изделие).
Поэтому, качество и безопасность выпускаемых кондитерских изделий должны хорошо контролироваться. С этой целью был принят Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Следует отметить, что кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию - оформляется декларация соответствия.