Вероятность того, что люди станут вегетарианцами, по-видимому, зависит от нескольких генетических вариантов. Выявлено, что два из трёх наиболее важных генов, обнаруженных на данный момент, участвуют в метаболизме жиров.
Ученые из Чикаго проанализировали данные из Британского Биобанка, где люди заполняли опросы об образе жизни. В исследовании приняли участие 5300 человек, которые заявили, что являются строгими вегетарианцами, а также еще 330 тыс. человек, употребляющих мясные продукты.
Как отмечает newscientiest.com, три варианта гена чаще встречались у вегетарианцев. Два из них, NPC1 и RMC1 , участвуют в транспортировке и метаболизме холестерина и других жирных молекул, называемых гликолипидами. Третий ген, RIOK3 , выполняет различные функции, в том числе влияет на иммунную систему.
Известно, что одно из главных различий между пищей животного и растительного происхождения заключается в химическом составе жиров и масел, под общим названием липиды.
Возможно, поэтому некоторым людям легче отказаться от мяса, так как они естественным образом производят определенные молекулы жира, а другие могут получить их только из мясной продукции.
Читайте также: