Найти тему
Амур Инфо

Как изменились цены на авто после «японского харакири»?

С 9 августа Япония ввела запрет на поставку в Россию 785 видов товаров. Среди них бензиновые и дизельные авто, а также гибриды и электромобили с объемом двигателя больше 1,9 литра, в том числе и подержанные.

Основная масса прогнозов ситуации сходилась на том, что цены начнут расти. К середине осени все тенденции рынка проявились, в связи с чем можно сделать выводы об изменении цен.

Известный на всю страну владивостокский рынок подержанных японских авто «Зелёный угол» продолжает работать, но покупателей немного. Это место интересно тем, что именно отсюда авто разъезжаются практически по всей стране, большей частью – по её восточной половине. Благовещенцы также регулярно наведываются сюда за новыми «колёсами».

Судя по регулярным обзорам от компаний, которые возят авто под заказ, машины есть, ассортимент не шикарный, но более-менее, на все востребованные категории. Чтобы примерно понять, как изменились цены после введения японского запрета, мы выяснили ценники на конкретные подержанные авто, без пробега по России, которые продавались здесь во второй половине-конце сентября 2023 года. После этого полученные данные мы сравнили с ценниками на те же самые модели лета 2022 года, когда «ещё ничего не предвещало». Данные взяты из открытых источников.

Известный, узнаваемый и популярный у россиян Nissan X-Trail выпуска 2017 года, «двухлитровый» полноприводный «гибрид», в середине сентября стоит здесь 2 миллиона 250 тысяч рублей. По состоянию на 2022 год, авто в аналогичной комплектации стоили здесь же около 1,4-1,6 миллиона рублей, что говорит о подорожании на 41-61 %.

Не то чтобы культовый, но достаточно известный среди россиян кроссовер Mitsubishi Outlander 2013 года, полноприводный с рабочим объёмом двигателя два литра, в конце сентября стоил 1,9 миллиона рублей. В 2022 году эта модель в зависимости от комплектации стоила 1,15-1,25 миллиона рублей, прирост цены составил 52-65 %.

Интересно, что аналогичный по кузову Outlander, но уже с системой PHEV, то есть «подключаемый гибрид» или на языке оригинала Plug-in Hybrid Electric Vehicle, стоил уже 3,5 миллиона рублей. До введения запретов ценник на этот «гибрид авто и электробритвы» составлял около 1,8 миллиона рублей, прирост составил весьма солидные 94 %.

Попавший под санкции минивэн Toyota Voxy 2018 года выпуска с объёмом двигателя 2,0 литра стоит 2,55 миллиона рублей, в то время как в 2022 году он стоил в пределах двух миллионов. Таким образом цена подросла на относительно небольшие 15 %.

Минивэн Honda Stepwgn с рабочим объёмом двигателя 1,5 литра на исходе сентября отдавался за 1,8 миллиона рублей, в то время как в 2022 году её цена составляла 1,2-1,5 миллиона. Таким образом, цена взлетела на 20-50%.

Городской «Кей-кар» Toyota Pixis, избегнувший японского запрета из-за 660 кубических сантиметров рабочего объёма, во второй половине сентября продавался за 610 тысяч рублей. Летом 2022 года авто этой модели стоили не дороже 400-500 тысяч рублей, прирост составил также скромные 22 %.

Практически также изменилась цена за «городские табуретки» Nissan DAYZ и Suzuki Hustler, в конце сентября ценник на эти авто составлял 750-780 тысяч рублей.

Близкий по параметрам агрегатов, но чуть более дорогой и вместительный Toyota Ractis сейчас стоит 955 тысяч рублей, в то время как в 2022 году цена на него составляла относительно приемлемые 450-500 тысяч рублей.

Роскошный Toyota Crown 2018 года с рабочим объёмом 2,5 литра и аукционной оценкой в 4,5 балла в конце сентября продавался за три миллиона рублей, в то время как раньше он стоил 1,8-2,3 миллиона в зависимости от комплектации. Таким образом, разные версии этой модели подорожали по сравнению с 2022 годом на 30-67 %.

Гораздо более популярный у народа Nissan Juke 2014 года выпуска в комплектации 4WD Turbo в конце сентября 2023 года стоил один миллион 570 тысяч рублей. Эта же модель в аналогичной комплектации в 2022 году стоила около 750-800 тысяч рублей, прирост ценника по разным вариантам составил 96-124 %, что является абсолютным рекордом нашего небольшого ценового исследования – возможно, это отражает его популярность. Примерно в том же диапазоне подрос ценник на Toyota CH-R, которые в последнее время массово «набежали» в Благовещенск.

Не очень хорошая новость для рачительных хозяев, мечтающих приобрести в собственность небольшой грузовик, – ценники на подержанные японские «Эйсы», «Дюны» и другие «полуторатонники» сейчас находятся в диапазоне 2,45-2,85 миллиона рублей.

Какой вывод можно сделать по текущей ценовой динамике родных для дальневосточников японских авто? В первую очередь, как и ожидалось, меньше всего подорожали разноообразные малолитражки, «Кей-кары», которые не попали под японский экспортный запрет. Ценники на эту категорию автомобилей так и не доросли до миллиона рублей.

В то же время более-менее популярные у населения утилитарные кроссоверы и близкие к ним по параметрам модели подорожали по нижней отметке от 20-40 до 60-90 % по верхней «планке», в зависимости от степени престижности, «кроссоверности», особенностей модели и комплектации.

На вершине антирейтинга оказались самые новые и «ультрамодные» версии популярных кроссоверов, упомянутые Juke, СH-R, шестое поколение RAV4 и другие «одноклассники». За особо экзотические комплектации этих моделей ценник по сравнению с 2022 годом может подниматься вдвое, и это даже не предел.

Авто
5,66 млн интересуются