Найти в Дзене
Василисины размышления

"Женитьба" как бета-версия "Обломова"

Любимая многими рубрика "Перечитываем школьную классику во взрослом возрасте".

"Женитьба" Н.В.Гоголя в школьный курс, кажется, не входит. Однако оттуда на слуху цитата: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...". Поэтому многие думают, что пьеса - про глупую и переборчивую невесту, гоняющуюся за выдуманным идеалом и в результате упустившую все варианты.

Нередко такое же впечатление оставляют и постановки пьесы. Хотя она, пьеса, имеет многие приметы плутовской комедии и лучше всего смотрится именно в этом ключе.

Один из главных героев, Кочкарёв, пытается отодвинуть от организации свадьбы профессиональную сваху Фёклу Ивановну. Делает он это то ли от скуки, то ли желая прибрать к рукам материальную часть действа, то ли мстя свахе за организацию собственного брака - скорее всего, все мотивы складываются. Но двое активных персонажей постоянно перебивают действия друг друга, а прочие постоянно оказываются из-за этого при новых вводных.

Но если смотреть не разные режиссерские трактовки, а просто прочитать текст пьесы, то главным героем уже видятся не невеста Агафья Тихоновна, не сваха, не проныра Кочкарёв, а несостоявшийся жених, Иван Кузьмич Подколёсин. И очень уж он мне кого-то напоминает...

Дворянин, получивший приличествующее образование, средних лет крепкий мужчина, он любит проводить дни лежа на диване в захламленной донельзя комнате. Время от времени в его голову забредает какая-то ленивая мысль. "Степан!" - кричит он слуге. Появившийся Степан прекрасно знает, что никаких активных действий от него не потребуется. Так, барин поболтать изволит...

Теперь точно напоминает? Только другого любителя дивана звали Ильей Ильичом, а его слугу - Захаром.

-2

Но на момент выхода "Женитьбы" (1842) до появления "Обломова" (1859) оставалось еще полтора десятка лет. Хотя начата И.А.Гончаровым история жизни Ильи Ильича еще в середине 1840-х, так что преемственность кажется несомненной.

Подколёсин выглядит этакой бета-версией Обломова: он пока еще не социальный, а просто комический персонаж. Ленивый, безвольный, нерешительный. Казалось бы, игрушка в руках тех, кто активен. Но сила его сопротивления любому действию такова, что никакие усилия не могут сдвинуть в желаемом направлении.

Конечно, Подколёсин еще не совсем недвижимая масса. На диване он возлежит только по выходным, а по будням ходит на службу, и дослужился до приличного чина надворного советника (чин VII класса, соответствует воинскому подполковнику). Будучи вплотную подведен к идее скоропалительной женитьбы, он совершает неожиданно активный поступок - выпрыгивает в окно и сбегает от собирающейся под венец невесты. Тем самым просрамляя Кочкарёва, попытавшегося отбить хлеб у профессиональной свахи.

В доработанном образе Обломова уже не будет ничего комичного. И его лежание на диване, и мечты об идеальной жизни, и несостоявшийся брак, и отношения с другом - все это вовсе не смешно, а наводит на горькие мысли о погибшей силе и судьбе.

Но пройдет еще несколько лет - и А.Н.Островский представит публике пьесу "Пучина". В которой выведет уже следующую версию любителя мягкотелых мечтаний о "сохранении души в чистоте" путем лежания на диване и передачи своей судьбы в чужие руки.

А потом за перо возьмется А.П.Чехов, и застучат по вишневым садам топоры, будут уходить за долги поместья, злые невестки начнут выживать добродетельных хозяек из дома... То, что начиналось смешно, менее чем за век закончится очень печально.

Другие статьи по "Женитьбе": о невесте и о женихах.

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба