Любимая многими рубрика "Перечитываем школьную классику во взрослом возрасте".
Продолжаем разговор о "Женитьбе" Н.В.Гоголя. Начало здесь:
Если сюжет изложить совсем кратко, то жила-была в первой половине XIX века Агафья Тихоновна, перезрелая дочь купца третьей гильдии, и пожелала она после смерти батюшки замуж. Причем непременно за благородного. Шестерых женихов ей подогнала сваха. Агафья Тихоновна в авральном порядке глянула на претендентов, одного выбрала, но неудачно - избранник сбежал от нее в окошко.
А давайте прикинем, что вообще светило А.Т. в плане брака, и насколько соответствовали (или не соответствовали) этому уровню ее запросы.
Тут придется воспроизводить правовое и бытовое поле примерно 200-летней давности. Иначе, с нынешних позиций, мы мало что поймем.
Итак, после смерти батюшки и матушки осталась она свободной девицей 27 лет от роду. Вот зря ее во многих постановках изображают молодой дурочкой, зря! Тогдашние 27, это, примерно, как сейчас 39 - замуж-то можно, но без романтических иллюзий. На брачном рынке котируется не на уровне невинных молодых девиц, а отходит в тот же сегмент, что и не старые вдовушки. Все это Агафья Тихоновна понимает, поэтому к возрасту, внешности и уровню влюбленности женихов больших требований не предъявляет.
Зато и имущество у нее теперь собственное, не приданое выклянчивать. Богатство не слишком великое, но и далеко не бедность: каменный дом в непарадном районе Петербурга, рядом два деревянных, еще один земельный участок за рекой, две машины сани и дрожки, всяческая обстановка. Важно, что часть недвижимости сдается в аренду (под лавку, пивную, огороды) и приносит доход. Судя по всему, у Агафьи Тихоновны достаточно деловой сметки, чтобы продолжать вести хозяйство после смерти отца.
Кстати, батюшка-самодур, любитель стучать кулаком по столу, замуж ее не пустил (есть намеки, что варианты были), но и силой не выдал. Стало быть, характером Агафья не совсем уж обделена. Но, насмотревшись на выкрутасы папеньки и его друзей, "О купце и слышать не хочет. «Мне, говорит, какой бы ни был муж, хоть и собой-то невзрачен, да был бы дворянин»".
Но только ли из "великатности" желает А.Т. выйти за дворянина? - Явно нет. Тут нам нужно вспомнить, что общество XIX века было сословным. Это сейчас номинально все граждане страны равны в правах и обязанностях. А тогда по закону представители разных сословий имели разные права! И дворянине сильно выигрывали перед купцами в доступе к образованию, военной и гражданской службе, а также при защите своих имущественных и личных прав в суде. Об этом, кстати, криво-косо, но толкуют Агафья с тетушкой.
На Дзене есть хорошая статья на тему сословий, рекомендую
Кто из дворян может позариться на не слишком богатую и не слишком молодую купчиху? - Только совсем уж обедневшие, "захудалые", да при этом еще и крепко немолодые. Те, кому найти невесту из своего сословия затруднительно.
Слово "захудалые" в данном случае не ругательное. Помните, у Тургенева в "Дыме" рассказывается о князьях Осининых?
Забеднял, «захудал» их род — не поднялся ни при Петре, ни при Екатерине и, все мельчая и понижаясь, считал уже частных управляющих, начальников винных контор и квартальных надзирателей в числе своих членов.
Вот сваха Фекла Ивановна и ищет потенциальных женихов-дворян по местам их незавидной службы: "по канцеляриям, по министериям истаскалась, в караульни наслонялась...".
Таким образом, желания А.Т. хоть и устремлены вверх, но вполне реалистичны. Купец (точнее, купчиха) вполне адекватно выбирает себе брачный товар. И вполне все могло бы сложиться неплохо, если бы не попытка включить в число женихов Подколёсина. Этот на фоне остальных птица более высокого полета, даром что бока на диване пролеживает.
И вот тут глупое бабье сердце Агафьи Тихоновны заглушило все доводы разума, и так взбаламученного массовыми смотринами. Не было у нее времени все обдумать, присмотреться к кандидатам на свою руку и имущество. Голова пошла кругом от бестолковщины да подзуживания свахи нанятой и самозванного свата. Вот и вышел конфуз.
На этом пока остановлюсь, а в следующий раз подробно поговорим про женихов Агафьи Тихоновны. Тоже о каждом много можно сказать, если вспомнить, в какое время жили.
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба