Любимая многими рубрика "Перечитываем школьную классику во взрослом возрасте".
Продолжаем разговор о "Женитьбе" Н.В.Гоголя. Кратчайшее содержание:
Петербург, первая половина XIX века. Агафья Тихоновна, перезрелая дочь купца третьей гильдии, пожелала после смерти батюшки выйти замуж, и непременно за дворянина. Шестерых женихов нашла ей сваха. Но представление кандидатов оказалось слишком скоропалительным, и что-то пошло не так...
В прошлый раз мы выяснили, что притязания перезрелой невесты не были слишком завышенными. Не ждала она от будущего супруга ни богатства, ни мужской привлекательности, ни любовных изъявлений. Вполне трезвая оценка ситуации, хоть и излагаемая весьма своеобразным языком.
А давайте посмотрим, каких женихов нашла ей сваха Фекла Ивановна? И мог ли с кем-то сложиться приемлемый союз? Только придется вспомнить правовое и бытовое поле примерно 200-летней давности. Иначе, с нынешних позиций, мы мало что поймем.
Жених № 1 - идеально соответствующий "норме", а не пожеланиям клиентки. Правильная партия для такой невесты: степенный немолодой купец Стариков. Однако тут Агафья Тихоновна отступать не намерена: замуж - только за благородного! Хватило ей и того, что батюшка всю жизнь пудовой пятерней по столу стучал. На всю жизнь таких внушений наслушалась, да и судьба рано сошедшей в могилу матери на глазах. Так что жених хорош, да не гож.
Зато все остальные - строго по заказу. Какие-никакие, но дворяне.
Для начала - двое отставных военных. Анучкин пехотный, Жевакин морской. Чины самые нижние. Уже одно это многое расскажет об их судьбе читателю той, гоголевской эпохи.
Возраст - за 45. Ведь служили дворяне по 25 лет. Образования - никакого. Выпускникам университетов при поступлении на службу сразу присваивался унтер-офицерский чин. А эти явно тянули лямку с нижних чинов, не имея никаких связей - да выше лейтенантов и не выслужились. Так что женитьба на сдобной купчихе с приданым для них неплохой вариант.
Оба буквально нищи: у моряка Жевакина лишь трубка да мундир, носимый уже лет тридцать. Но хоть сам выглядит бодрячком. У Анучкина тоже же ни кола, ни двора. Да еще, судя сочетанию субтильности и малиновых губ, вполне вероятна чахотка.
Однако Анучкин все-таки не забыл стандартов жизни своего сословия. Поэтому, раз уж сам никакого образования не получил - даже французскому языку не обучен! - то желал бы получить жену образованную, способную как минимум детей воспитывать надлежащим образом. Так что жених № 2, увы, тоже мимо.
Жевакин же проблемы в необразованности не видит, и языковой барьер ему не помеха. Привык в заграничных плаваниях с кем угодно изъясняться, хоть с итальянцами, хоть с англичанами. Тем более, что поводов для разговора немного: выпить, закусить, трубку выкурить, к красоточке-"розанчику" подкатиться.
Если Агафья Тихоновна готова и впредь сама вести дела, да не слишком ревнива, то Жевакин ей бы и сгодился. Тем более, что и она приглянулась: телом сдобна, дом не пуст, и горничная милашечка...
Другие три жениха - чиновники.
Титулярный советник Пантелеев был даже не допущен с визитом в дом - пьет так, что об этом знают все кругом. Жених № 4 - мимо.
Жених номер пять - Подколёсин. Тут и сваха, и невеста высоковато замахнулись. Еще довольно молод - только-только первая седина появилась. Чин имеет немалый - надворный советник (соответствует воинскому подполковнику). Служит экспедитором. Нет-нет, он не сопровождает грузы! До середины XIX века так называлась должность примерно уровня нынешнего начальника отдела в крупном департаменте. Недаром его дружок постоянно к месту и не к месту эту должность упоминает.
И хотя вне службы Подколёсин всему предпочитает лежание на диване, при желании он может найти себе пару из небогатого благородного семейства. Нехорошо, конечно, что девицу оконфузил. Надо было раньше всех доброхотов взашей гнать, да уж так вышло.
А самый, на мой взгляд, подходящий жених для Агафьи Тихоновны - Иван Павлович Яичница. Что мы о нем знаем, кроме смешной фамилии? Возраст - около пятидесяти. Собственно, и остальные не моложе (кроме Подколёсина). Весьма собой дороден (а попросту, толстяк). Служит экзекутором.
Стоп, а кто такой экзекутор? У нас эта должность ассоциируется только с "экзекуцией", т.е. приведением в исполнение наказания. Палач, что ли?! - Нет, не палач. Опять слово, утратившее свое прежнее значение. В те времена экзекутор - нечто среднее между нынешними завхозом и офис-менеджером. Человек, обеспечивающий хозяйственное функционирование учреждения.
И вот тут сразу становится понятен его деловой интерес к росписи приданого, качеству построек и повозок и прочим практическим моментам. Профдеформация-с. Кстати, он неглуп: приличный повод для визита выдумал сходу - покупку дров для казенных нужд. Почти аналогично жениху № 1, купцу Старикову - тот якобы прознал о продаже шерсти.
Смотрите-ка, а все ухватки очень похожи на купеческие! Конечно, и нравом крутоват, недаром Агафья Тихоновна пугается его разгневанного лица. Вспомнила батюшку, не иначе. Но, тем не менее, и предложение он сделал честь по чести, и к невесте у него невыполнимых требований нет, и представления о семейной жизни вряд ли с невестиными расходятся. Вполне могли бы составить пару.
Конечно, что за фамилия такая - Яичница? А подправишь на Яичницын, так не лучше получается, "будет похоже на «собачий сын»". Но ведь каких только прозваний в нашей стране не бывает, только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь!
Хорошо бы ему переждать шум, да и прийти к Агафье Тихоновне еще разок. Поговорить ладком, без толчеи. Глядишь, дело бы и сладилось!
А вы, дорогие читатели, как думаете: кто из женихов больше подходит Агафье Тихоновне?
Еще на канале о мужских характерах в классической литературе:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба