Найти в Дзене

Философия юмора. Часть 3

Автор: Дарья Гунько

Мы продолжаем разбирать философию юмора. Предыдущие части доступны по ссылкам:

Часть 1

Часть 2

Обман ожиданий

Пожалуй, самая популярная теория юмора сегодня – это теория несоответствия. Как и теория облегчения, она появилась в 18 веке, но развивали ее другие философы: Кант, Шопенгауэр, Кьеркегор. В чем суть этой теории?

Смех возникает тогда, когда что-то не соответствует нашим ожиданиям и привычным мыслительным схемам. Об этом вскользь упоминал еще Аристотель. В пособии для ораторов он писал: чтобы вызвать у публики смех, нужно создать ожидание, а потом разрушить его. Так работает современная стендап-комедия. Во многих шутках есть сэтап и панчлайн. Сетап – это предлагаемая ситуация, у которой есть ожидаемое развитие. Панчлайн ломает ожидание, и из-за этого и возникает смех.

Такой серьезный философ, как Иммануил Кант, тоже рассуждал о юморе. Он считал, что смех – это аффект от внезапного превращения ожидания в ничто. Кант даже приводит пример шутки: наследник богатого родственника жалуется, что у него не получается устроить лучшие похороны, потому что чем больше он дает денег плакальщикам, тем веселее они становятся. Качество шутки можете оценить сами. При этом Кант считал, что юмор сам по себе не дает мозгу ничего полезного. Это быстрое легкое удовольствие, похожее на удовольствие от азартных игр.

Понравилось? А как насчёт экспертного мнения в прямом эфире? Еще больше по теме узнаете на бесплатном онлайн-семинаре. Переходите по ссылке и регистрируйтесь.