Вы знаете город Нальчик? Уверена, что да. И я его тоже знала. Знала, что это столица Кабардино-Балкарии. Знала, что расположен город не так далеко от любимых туристами Кисловодска и Пятигорска. Знала, что такое интересное слово "Нальчик" в переводе с кабардинского или балкарского языков означает "подкова". Знала, что город был образован из небольшого аула и каменной крепости в начале XIX века, благодаря стараниям генерала Ермолова. Вот, пожалуй, и всё, что я знала о Нальчике.
Но, оказавшись в этом городе абсолютно незапланированно, я даже и подумать не могла, что совсем ничего не знаю о Нальчике. Для меня - "правильный" Нальчик, о котором я "всё" знаю - город, в котором отпуск обычно не планируют. В самом лучшем случае - посещают по пути в Приэльбрусье...или для санаторного лечения.
Достопримечательностей в городе никаких нет. Интересностей тоже. Обычный провинциальный городок. Скучно. Однообразно. Однако Нальчик сумел удивить и развенчать все мои "правильности", заменив их своими "неправильностями". Вот и получился - "неправильный" отпуск в Нальчике.
"Неправильность" первая. Была осень. Красивая, тёплая и солнечная. И совершенно неожиданно возникла идея махнуть в Дагестан, погулять по узким улочкам Дербента, своими глазами увидеть новую набережную Каспийска, отпустить все обиды в небо над бирюзовой водой Сулакского каньона и засыпать под шум Каспийского моря. Но в Дагестан поездка отменилась в последний момент и случилась поездка в Нальчик.
Мы рассудили так - пусть лучше Нальчик, чем остаться дома. И осенним, немного туманным, утром приехали в столицу Кабардино-Балкарии.
"Неправильность" вторая. Приехав в город, остановились в уютной гостинице на окраине, здраво рассудив, что Нальчик - не Екатеринбург и не Нижний Новгород, и до центра доехать будет несложно, да и недолго. И отправились в традиционно туристическое место - Атажукинский сад.
Атажукинский сад - "зелёная визитка" Нальчика. К слову сказать, Нальчик - город очень зелёный, с множеством парков, садов и скверов.
Атажукинский сад - самый большой и самый знаменитый. По отзывам в интернете - ничего особенного, есть парки и получше и поколоритней. Однако подъехав к парку, мы обнаружили вместо одного - два парка - напротив друг друга. Какой из них Атажукинский сразу и не поняли (вывески не было 😉😀). Поэтому повернули направо и оказались в чудесном месте.
Да, много традиционностей - кафе, аттракционы, детские площадки, Колесо обозрения. Но есть и удивительная палитра осени, каждое дерево - словно рисунок художника. Есть канатная дорога, которая поднимет на гору Кизиловка и по пути подарит очаровательные виды парка и окрестностей.
На верхней площадке встретит каменный СОСРУКО, знаковый образ для Кабардино-Балкарии. СосрУко - герой народного эпоса, богатырь и дарователь огня людям. И прогулка по зелёным тропам, под суровым взглядом каменного Сосруко - настоящий отдых от суеты сует больших городов и больших скоростей.
А ещё - очень чудесной получилась прогулка к нижней части парка, вдали от людных аллей. Ведь именно там - самые красивые деревья. Каштан, липа, шаровидный клён, крымская сосна, какой-то особый ясень, платан, кофейное дерево и знаменитый гинко из Китая. Говорят, что весной парк особенно красив, цветёт сирень, аромат лип разносится по воздуху. Но для меня лучше времени года, чем осень - нет. И осенний парк я не променяю ни на какое цветение сирени.
"Неправильность" третья. Прогулка по парку, не палеонтологическому или тематическому, должна занять пару часов, не больше. И я считала также, хотя очень люблю парковые прогулки. Но эта "правильность" не про парки Нальчика. После всего, о чём я рассказала, можно передохнуть или перекусить, или и то и другое, и направиться к озеру Трек. Это озеро однозначно стОит внимания. Дорожка к озеру асфальтированная и с достаточным количеством скамеек. Озеро живописно и есть возможность взять напрокат катамаран. Или обойти озеро против часовой стрелки. Сделать красивые фото и, немного отдохнув, отправиться не к выходу из парка, а к реке Нальчик. И это небольшое пешее путешествие подарит красивые фотомоменты и наслаждение для глаз.
Думаете теперь уже всё? Нет. Если остались силы, то можно прогуляться до Башни Влюбленных. Башня эффектная, и может получиться отличная фотосессия. На башне есть смотровая площадка на которую можно подняться. Правда, сейчас башня на реставрации. Но прогуляться до Башни всё равно стоит. Красивые аллеи, озера, сосны... настоящее удовольствие плюс физическая нагрузка. Дорога-то идёт в гору, и уже Сосруко почти на уровне глаз.
И тогда можно повернуть к Центральной аллее, дойти до аллеи Голубых елей и вдруг увидеть, что парк закончился. Но закончился не забором или воротами, а просто словно слился с городом.
И если еще есть силы идти, то можно дойти до Кабардинской улицы. Точнее - до пешеходной части Кабардинской улицы. Это местный Арбат. Не скажу, что "Арбат" произвёл особое впечатление. Говорят, в жару там можно гулять только вечером. Но осенью всё смотрится романтичней и очаровательней...
"Неправильность" четвёртая. Мы решили не сдерживать себя рамками города и на следующий день поехать на Чегемские водопады. Нет-нет, с водопадами всё правильно. Бывали там уже пару раз, поэтому спокойно ожидали приятную поездку и приятную прогулку. И водопады не подвели, только осенью воды в них меньше, чем летом.
Но зато воздух необыкновенно свежий. И так приятно, чуть замёрзнув во время гуляния и фотосессии, согреваться в кафе травяным горным чаем и хычинами, "с пылу, с жару".
"Неправильность" в другом. Я даже подумать не могла, что дорога из Нальчика к водопадам мне понравится больше самих водопадов.
Теперь расскажу по порядку. Встав утром, мы увидели, что город укутан плотным туманом. Местные жители нам пояснили, что в это время года в Нальчике сезон туманов. И оказалось, что это дополнительный бонус к нашей поездке. Нальчик находится у подножия гор, поэтому дорога к водопадам - это движение вверх. А теперь представьте, как это было увлекательно, словно из чаши с молоком, постепенно выбираться из белого тумана к солнцу и голубому небу. И на обратном пути повторилось тоже самое - из солнечного дня мы постепенно погружались в "чашку с молоком", сверху вниз. И Нальчик реально выглядел как глубокая чаша, наполненная белым непрозрачным облаком.
"Неправильность" пятая. Следующий день можно было бы смело объявить - днём нальчиковских "неправильностей". И я решила их объединить, чтобы было веселее. Сперва, мы решили съездить в термальный источник. Я не любитель, но за компанию, что ж не поехать. Видела я этот источник пару лет назад. А приехав сейчас - не узнала.
Территория преобразилась, красоты и местного колорита добавилось. И теперь, если нет желания или возможности купания, пока купаются ваши друзья и родные, можно гулять по территории, дышать "полезным" воздухом, отдыхать на уютных лавочках, делать красивые фото.
Потом мы отправились за местными конфетами. Я отнеслась к этому весьма скептически. Сладкоежка я со стажем и была уверена, что конфетный Нальчик меня удивить не сможет. И это было в очередной раз НЕПРАВИЛЬНО. Оказывается в Нальчике 3 кондитерских фабрики. Есть фирменные магазины. Правда, когда подъезжает автобус с туристами, в магазин не пробиться. Но мы то без автобуса, можем и подождать. И ожидание того стоит. В Нальчике изумительнейшие и вкуснейшие конфеты на любой вкус.
А зефир и мармелад - выше всяких похвал. В наше время отсутствия дефицита и развития сетевых магазинов, мы уже давно не привозим ничего из поездок коробками. Но только, если это не нальчиковские конфеты.
И уже ближе к вечеру решили погулять ещё в парке. Нашли "другой" парк, вход напротив "Белого дома", и погрузились в очарование осени. Листья во всей красоте осенней палитры. Аллеи, продолжение которых терялось в тумане. Горячий кофе (в парке автомат), чтобы согреться и ещё больше очароваться осенью и тишиной. Шахматный домик по пути.
Шёлковая гладь озера, берега которого укутывал белоснежный туман. Шорох осенних листьев под ногами. И только в конце прогулки пришло осознание того, что гуляем... по Атажукинскому саду. Просто зашли в него с другой стороны. А заодно и разобрались, где мы так замечательно гуляли в первый день. Это был Долинск, курортная зона Нальчика. А вот если бы мы пошли не направо, а налево, то вот тогда бы начали именно с Атажукинского сада. Но действительно - ощущения и впечатления от двух прогулок были разные. Возможно - вечер, туман и настроение "цветом в осень" сделали своё дело. А возможно эти парки в Нальчике просто волшебные. Только для прогулки лучше выбирать не центральную аллею, хоть там лавочки, чай-кофе, музыканты подрабатывают. НЕцентральные аллеи гораздо интереснее.
И, если вы поклонник книг про Гарри Поттера, то можно отыскать на территории парка небольшое кафе "Букля", вспомнить любимые фрагменты поттерианы и выпить "Капучино Букля".
"Неправильность" шестая. Как-то услышала от знакомых, что Нальчик - место пенсионерского отдыха. И долгое время именно так и считала. Но была НЕ ПРАВА. Это смотря как отдыхать. Я даже прогулки по парку пенсионерскими не считаю. Опять же - смотря как гулять. Но всё же мы решили прогуляться подальше Атажукинского сада. И поехали в Черекское ущелье.
Можно взять гида с машиной из местных. Можно поехать самостоятельно на машине. Можно и с экскурсией. Расстояние приблизительно 60 км. в зависимости от дороги, которую выбираете. Мы уже были в этом ущелье и в теснине. Ехали от Кисловодска, было лето, и было невыносимо жарко. А осенью совсем другое восприятие реальности. Красоты не меньше, а удовольствия и ярких фото в разы больше.
На обратном пути можно в Аушигер заехать, в термальном источнике ещё разок искупаться. А если понравится поездка в ущелье, то можно и трекинговый маршрут взять. Маршруты есть разной сложности и разной интересности. Мы вот именно так и решили поступить следующей осенью. Приехать в Нальчик, попить минеральной воды (питьевая галерея в верхней части Долинска, курортной зоны Нальчика), нагуляться вдоволь по парку и взять самый простой трекинговый маршрут. И если "зайдёт", то увеличить сложность и пройти второй.
Кстати, в Долинске тоже есть возможность пройти трекинговый маршрут. Называется "Тропа нартов". Схема маршрута и советы перед прохождением - на стенде на территории парка.
"Неправильность" седьмая. Это "неправильность" оказалась для нас очень приятной неожиданностью. Я не ждала от Нальчика каких-то особых архитектурных красот. Всё же не Санкт-Петербург и не Великий Новгород. Но Нальчик опять сумел удивить. Арки и колоннады, балюстрады балконов и лестниц, эклектика античного и мавританского зодчества. Это всё о Зелёном театре, который является концертной площадкой и имеет зрительный зал под открытым небом в форме амфитеатра.
Два минарета, синий купол, некоторая футуристичность архитектуры, видимость практически из любой точки города. Это соборная мечеть, построенная в 2004 году и совершенно не напоминающая классические мечети. Интересные и современные архитектурные решения действительно придают мечети вид зданий будущего. А минареты очень похожи на готовые к запуску космические ракеты.
Но больше всего меня поразил собор, который строили больше 10 лет и освятили во имя Марии Магдалины. Собор величественный и строгий одновременно. Арочные окна, золочёные купола и полное соответствие канонам пышной византийской архитектуры. Рядом с собором - четырёхъярусная колокольня.
"Неправильность" восьмая. Теперь-то я уж точно знаю, что все "неправильности" мы создаём себе сами, потому что слишком полагаемся на чужое мнение и придуманные кем-то штампы и шаблоны. И поэтому собственное мнение и собственное решение - лучший гарант замечательного отдыха...😀👍
---------------