Найти в Дзене

"Неправильная" Уфа

"Э, простите! А вы мне не подскажете, что это за город - там, на горе? Вот это? Инан син баш боласы! Это УФА!". Именно так пел Юрий Шевчук, уверяя, что "МЫ из УФЫ". Вот и мне подумалось, что пора бы тоже быть "из Уфы". Пора рассказать, что такое УФА для туриста. Пора вдохнуть полной грудью воздух Башкирии и охватить её взглядом...от "озёрных глубин до горных вершин". Пора! Потому что в плане ОБЫЧНОГО туризма Кисловодск и Петербург- это темы "на века", Геленджик исхожен вдоль и поперёк, в Сочи побывали не раз и не два, да и Калининград и Екатеринбург уже "покорены", на Читу и Владивосток с Хабаровском надо ещё решиться или денег на авиабилеты накопить, летаем то всё в пределах родной страны 😉👍. Поэтому, именно в этот туристический момент, наступает время УФЫ!

Уфа в открытках
Уфа в открытках

Уфа - удивительный город, очень снежный зимой и очаровательно зелёный летом. Город, совсем недавно отметивший своё 450-летие. Столица Башкортостана, красиво расположившаяся на берегу реки Белой, всего-то в 100 км от хребтов Южного Урала. Город с очень гостеприимными жителями, которые не будут воспринимать туриста как "понаехали". Город возникший традиционно из острога, но ставший интересным и уютным. И поэтому - Рахим Итэгез или Добро пожаловать в Уфу!

Уфа в фотографиях...прогулка
Уфа в фотографиях...прогулка

Уфимский променад. УФА - город, в котором есть где гулять и есть, где погулять. Причём как летом, город реально утопает в зелени, так и зимой. Только следует помнить, что зимы в Уфе морозные и снежные, и первая половина марта- это ещё зима. Но зимние прогулки мне понравились даже больше, потому что, замёрзнув, мы заходили в любую открытую дверь и сумели столько всего увидеть в Уфе, что никакая экскурсия не покажет. Теперь конкретней. Визитная карточка Уфы - это, конечно же, памятник Салавату Юлаеву. Памятник огромный, но рядом расположена отличная смотровая площадка, с которой виды очень и очень замечательные.

Памятник Салавату Юлаеву
Памятник Салавату Юлаеву

Немного пройти - в сторону Телебашни - и будет ещё одна смотровая плошадка и сад им.Салавата Юлаева. Этот сад - одно из самых романтических мест в УФЕ. А фото, где ТЫ стоишь на белом подвисном мостике, обязательно надо увезти с собой, тоже своего рода "визитная карточка"👍.

Уфа в фотографиях...зимний вариант
Уфа в фотографиях...зимний вариант

Отыщите в саду "семь касуль" и "пантеру на шаре" и можно продолжать променад. Ведь уфимский променад - это ещё и набережная реки Белой. Кстати, из сада им.Салавата Юлаева по лестнице "Тысяча ступеней" можно спуститься на набережную. Набережная потянулась на 7 км, имеет 4 уровня пешеходных зон и удивительно фотогенична.

Уфа в фотографиях...река Белая
Уфа в фотографиях...река Белая

Висячий камень, монумент ДРУЖБЫ, "Белый дом" (мечеть с белым минаретом), дом Костерина на ул. им.Пушкина и аллея современной городской скульптуры "ArtTerria" - основные места для туриста. Ещё советую "прогуляться" к Собору Рождества Богородицы, который прям картинка, заценить конгресс-холл "Торатау" и не забыть про креативное пространство "Арт-квадрат". Не скажу, что впечатлилась сильно, но посещаю в каждый приезд 😆.

Уфа в фотографиях..."Арт-квадрат"
Уфа в фотографиях..."Арт-квадрат"

Софьюшкина аллея (ул.Тукаева) - это любимый променад жителей города. Гулять по этой аллее хорошо даже в снежно-дождливый апрель и в ветренный ноябрь. Но как же прекрасно там в октябре, в летние месяцы и особенно зимой. Аллея старинная, появлением своим и ласковым названием обязана жене уфимского губернатора - Софье Аксаковой. Ничего особенного, но как же душевно!

Знаменитый фонтан "Семь девушек"
Знаменитый фонтан "Семь девушек"

Без паники - здесь ботаники. Придумала НЕ я 😀. Просто прочитала эту фразу на каком-то туристическом "интернет-буклете" и отправилась в ЛИМОНАРИЙ. Понравилось очень. Особенно зимой. После снежно-белого и морозного - буйство зелени и самые настоящие лимоны и цитрины.

А ещё - довольно милые фотозоны, японский колорит и удивительный цитрон "Рука Будды". Но это не всё. После ЛИМОНАРИЯ ("Ботанического сада") лучше направится не в город, а в лес. Лично для меня - в самый настрящий лес 😉. Там и деревья вековые, и тишина, и воздух, и тропинки все подписаны. Для целей определённых или чтоб не заплутать (например "Грибная тропинка" 🍄😆). Можно отправиться на поиски "векового дуба", можно - в парк им. И.С.Якутова, побродить, погулять, полюбоваться озером и обязательно сфотографироваться со знаменитыми уфимскими куницами. Именно куница изображена на гербе города и именно куница символом города и является. В центре города даже есть арт-объект - лавочка с куницей, можно сесть рядом, обнять символ и будет ещё одно воспоминание. Правда, куница на куницу как то мало похожа, словно с рисунка ребёнка, но туристу выбирать не приходится 😉.

Уфа в фотографиях...НЕ куница
Уфа в фотографиях...НЕ куница

Ноты волшебства. Если кто-то вам скажет, что УФА - не волшебный город - не верьте. Ведь именно УФА связана с именем Сергея Аксакова, того самого, который написал сказку про красавицу и чудовище, "Аленький цветочек". Конечно же, это не единственное произведение русского писателя и критика, но на втором месте по популярности после книг о рыбной ловле и охоте 😉👍. Итак, Уфа - родной город Сергея Аксакова. Город об этом помнит и хранит память о своём "сыне". В Уфе есть дом-музей Аксакова, со своим собственным привидением 👻.

Дом-музей Аксакова
Дом-музей Аксакова

Есть сад, который носит имя Аксакова и которому не хватает сказочно-уютного кафе под названием "Аленький цветочек". Хотя сам "цветочек" с алым сердцем в саду есть. Этот "арт-объект" про любовь, и слегка засыпанный снегом смотрится даже романтичней, чем среди лебедей, плавающих по озеру.

Арт- объект "Детство" в саду им.Аксакова
Арт- объект "Детство" в саду им.Аксакова

Но в УФЕ не только АЛЕНЬКИЙ цветочек волшебный. В Уфе есть волшебный ТЮЛЬПАН. Конечно же, я про мечеть "Ляля-Тюльпан" с минаретами, напоминающими самые волшебные тюльпаны. Мечеть расположена далековато от центра и прежде чем ехать, режим посещения узнать обязательно.

Но если не зима, то в том же районе можно и на волшебных журавлей полюбоваться. Это я про фонтан "Танцующие журавли". Но если всё же волшебства не хватит, то всего-то 3 часа езды от УФЫ и вас встретят розовые скалы (особенно розовые на рассвете), "лунная река" АЙ, прогулка по подвесному мосту (со страховкой) и качели над пропастью (Белорецкий район). Однозначно советую индивидуальную экскурсию, если места не знакомы, ведь ехать далеко и ещё тропы необорудованны, без знающего человека трудно будет. В подходящий сезон по реке АЙ организовывают сплавы. Волшебно будет и посещение Аскинской ледяной пещеры. Пещеру можно посетить в составе группы, но, поверьте, погружение в атмосферу сказки получится.

К тому же по пути можно увидеть водопад "Мужские слёзы", насладиться прогулкой по лесу, попить воды из настоящего родника. А ещё, если повезёт с гидом, то услышать игру на варгане и бубне, прям на берегу реки ИНЗЕР. Впечатления словами не передать, это надо слушать и впитывать.

Водопад "Мужские слёзы"...зимний вариант
Водопад "Мужские слёзы"...зимний вариант

Если интересуют РУСАЛКИ, то с ними тоже можно встретиться. 120 км от УФЫ - деревня Сарва и озеро САРВА. Именно это озеро называют "Малахитовое сердце" или "Голубая жемчужина", именно в этом озере вода всегда холодная, и именно там живут РУСАЛКИ 😉.

Озеро Сарва...летний вариант
Озеро Сарва...летний вариант

Уфа на вкус. Обычно гастрономические моменты у меня всегда завершают статью, но Уфа и Башкирия - тема особая. Аппетит у меня всегда был хороший, от сибирских пельменей или краснодарского борща никогда не отказываюсь, вот и в Уфе сумела себя побаловать. Точнее, это УФА сумела меня побаловать. Кыстыбай (вкуснейшие лепешки с начинками), куллама (всегда любила мясо), бишбармак (куски мяса с домашней лапшой и ещё с бульоном 😋), кумыс и знаменитый башкирский мёд. Пасек недалеко от Уфы хватает, и там не только мёд натуральный, но и время провести очень приятно. Вот что реально НЕ зашло и съесть, по моему мнению, просто невозможно, так это казы. Очень хвалят в городе заведения "DaskoGarden". Но для туриста, на мой взгляд, интерес представляют ресторан беседок "У озера", расположенный в живописном парке им.М.Гафури (летний сезон) и "Частная пивоварня". Хорошее крафтовое пиво можно было попробовать в шикарно-атмосферном ресторане "Mc Highlander" плюс полное погружение в атмосферу средневековой Шотландии. Но в последний приезд в Уфу узнала, что ресторан закрыт, как сказали временно.

За башкирским колоритом можно отправиться в ресторан "Азык Тулек". В меню блюда из КОНИНЫ, в том числе и бишбармак, а ещё вкуснейший десерт из башкирского красного творога. В ресторане атмосферно, можно и в лисьих шапка пофотографироваться 😆😆.

В кафе сети "Kumpan" можно отведать пиццу с кониной и "Башкирскую жемчужину" (это десерт из "того же" красного творога, цветочного мёда и бельгийского шоколада). В исторической части города находится ресторан "Terra Bashkiria". Ресторан специализируется на кухнях разных народов, но вот чай подают башкирский, национальный. Кстати, рестораны с итальянской тематикой и рестораны АВТОРСКОЙ кухни в Уфе тоже имеются.

Уфа в фотографиях..."Kumpan"
Уфа в фотографиях..."Kumpan"

Многоцветье. Уфа - город НЕ серый. И если не смотреть на отсутствие кричащих красок, то это город окрашен в зелёный и красный, а ещё - в белый и голубой. Терракотово-красного цвета старинная усадьба Деева, удивительно напоминающая дворец Елагина в Петербурге. Только важно помнить, что в данный момент этот дворец - заброшка и с гидом как-то спокойнее 😉.

Уфа в фотографиях...из прошлого башкирской знати
Уфа в фотографиях...из прошлого башкирской знати

С красным цветом связаны и поездки на Красные скалы, к Успенскому Свято-Георгиевскому монастырю и ещё - Красный ключ (это родник и памятник природы).

Уфа в фотографиях
Уфа в фотографиях

Белого цвета уникальный и необычный дворец Тевкелева. Вот никогда бы не подумала, что такую эклектику встречу в Уфе. И если зимой в Уфе вам не хватит белого цвета, то можно будет отправиться на горнолыжные курорты Южного Урала - "Абзаково" и "Банное". Причём можно даже в рамках одного светового дня.

Уфа в фотографиях...их прошлого башкирской знати
Уфа в фотографиях...их прошлого башкирской знати

За голубым и зелёным тоже можно отправиться в поездку и тоже - немного дальше Уфы. Увидеть ГОЛУБОЕ озеро и голубую глину на дне озера (но скажу честно, ничего "супер-пупер" вы не увидите, но живописно). Увидеть и покорить знаменитые башкирские ШИХАНЫ. Шиханы - это "одинокие холмы", которые заслуживают внимания туриста. В Уфе можно взять несколько довольно насыщенных и разнообразных экскурсий к шиханам. Причём такие поездки не только для лета. Поездки очень атмосферны зимой, да и в ноябре и марте тоже можно!

Это и есть шихан
Это и есть шихан

Самые популярные у туристов и экскурсоводов - это шиханы Юрактау и Торатау. На шихан Торатау ведёт лестница из 600 ступеней, и подъём - неплохое такое кардио 😉. В самой же Уфе за многоцветьем лучше всего отправится в Художественный музей им.Нестерова. Кстати, Нестеров - ещё один знаменитый уроженец Уфы.

Это и есть лестница
Это и есть лестница

Уральская Швейцария. Ох, как модно стало в последнее время соединять НАШИ достопримечательности с иностранной географией. То русская Флоренция, то русские Мальдивы, то уральская Швейцария. Как будто бы без этого красоты или туристов поуменьшиться. Но справедливости ради надо признать, что-то швейцарское в природе Башкирии и Предуралья есть! Хотя опять же, справедливости ради, надо отметить - Башкирия и Предуралье - КРАСИВЕЕ 😉👍.

Жукова Шишка...эко-тропа
Жукова Шишка...эко-тропа

Но это я отвлеклась от темы. Итак, "уральская Швейцария" - это "Ашинский треугольник". Город СИМ и река СИМ (130 км от Уфы), гора Жукова Шишка, города Миньяра и Аша (это уже 300 км от Уфы). И хотя все эти красоты уже Челябинская область, от УФЫ доехать вполне реально, есть и организованные экскурсионные поездки. В Симе интересно осмотреть суходол горной реки, которая ушла под землю, плотину на реке СИМ и Никольский мост, построенный в 1929 году, но словно бы в средневековье. Гора Жукова Шишка - место очень живописное, причём даже не знаю в какой сезон живописней, всегда хороша! Есть эко-тропа и 475 ступеней.

Интересны все маршруты
Интересны все маршруты

А ещё пещеры, фонтаны, мосты и удивительная природа, которую только рисовать. И никакой Швейцарии НЕ понадобиться, если отправиться на Павловское водохранилище (немногим больше 200 км от Уфы). Павловское водохранилище - это самый большой искусственный водоём в Башкирии, рукотворная "жемчужина" южно-уральской природы. Именно там, на месте слияния рек Уфа и Юрюзань, отличные места для отдыха и многочисленные базы отдыха.

Отличные места для отдыха
Отличные места для отдыха

Можно загорать и купаться (если лето) и горнолыжно развлекаться (если зима). Можно сидеть с удочкой (рыбалка там отличная), а можно уйти в плавание на катере (красота будет необыкновенная). Можно заняться дайвингом или просто сидеть в тишине, любуюсь "швейцарскими" пейзажами 😉👍. А когда настанет время прощаться с Уфой и Башкирией (всё же в отпуске их лучше НЕ разделять), то, как вариант, зайти в кафе и заказать себе чашечку УФАЧИНО (кофейный напиток с добавлением травяного чая, башкирского мёда, чак-чака и сублимата малины). Кофе для этого напитка готовят из зерен, выращенных в том самом ЛИМОНАРИИ. И пока этот своеобразный напиток готовят, сказать Уфе РАХМЭТ, то есть СПАСИБО!

Уфачино в Уфе
Уфачино в Уфе

-----------------

"Неправильный" КУРГАН" 👟🧢

"Неправильный" ПЕТРОЗАВОДСК" 🚤🚤