Кажется, что гордость - это когда ты считаешь себя лучше других. Чем на самом деле является гордость и отличается ли она от эгоцентризма и мании величия? Эгоцентризм – это способ рассуждения людей, сосредоточенных только на себе. Эгоцентрик считает себя пупом земли, центром вселенной, потому что убежден в своей необычайной важности, что дает ему разрешение относиться к другим хуже. Иными словами, это гордыня, а не просто чувство собственного достоинства и самоценность. Мания величия - это патологическое состояние, которое диагностирует врач.
Кстати, гордость может выражаться не только в превозношение своей значимости. Например, человек в позиции "жертвы" считает свои проблемы самыми-самыми сложными на свете, а себя демонстрирует как самого жалкого грешника на планете Земля. Унижая себя, он возвышается над другими, романтизирует свои страдания и упивается своей никчемностью.
Гордость и эгоцентризм порой сложно увидеть, потому что их маскируют за псевдодуховными убеждениями. Переведу на нормальный язык пять самых популярных псевдодуховных рассуждений среди верующих.
"Мечтать грех" - "я запрещаю себе хотеть чего-то для себя" (притворное смирение)
Некоторые верующие могут считать, что мечтать о личном счастье и достижениях является грехом. Они могут принимать видимое смирение, но на самом деле это притворство, скрывающее запрет на себя личные желания.
"Это мне по грехам" - "так мне и надо", "лучше я не заслуживаю" (ненависть к себе)"
Верующие могут склоняться к мысли, что они заслуживают неудачи и трудности, отталкиваясь от нежелания признавать себя достойными благ и счастья. Такое отрицательное отношение к себе сопровождается чувством ненависти и больной самооценкой.
"Такова воля Божья" - "я не хочу ничего делать", "я боюсь что-то изменить" (лень или малодушие)"
"Я недостоин лучшего" - "я не заслуживаю лучшего"(жалость к себе)"
"Надо нести свой крест" - "мне уже никто и ничто не поможет", "мне страшно всё поменять" (отчаяние и малодушие).
Верующие могут неправильно интерпретировать и использовать понятие "воля Божья" как оправдание для бездействия или страха измениться. Они могут отказываться от активного участия в жизни и мирских делах, оправдывая это как скромность или пассивное следование воле Божьей.
Описанные тезисы относятся скорее к искаженному представлению о добродетелях, а не к истинным христианским добродетелям. К хорошему всегда примешивается плохое через призму запятнанной грехом души. ЭЭто мешает искреннему принятию и пониманию добродетелей. Вместо этого, люди могут пытаться оправдать свои страхи и травмы под маской веры.
Есть такой гриб ложный белый, который очень красивый, но у него есть еще второе название – сатанинский. Искаженные представления о добродетели могут быть обманчивыми, как ложный гриб, и привести к негативным последствиям.