Лишний вес - именно он является причиной возникновения проблем со здоровьем, причиной образования брылей и носогубных складок, причиной того, что человек не может сохранять молодость и долголетие, а еще именно он является причиной психоэмоционального дискомфорта. И, если разбирать причины более конкретно, а уж тем более по здоровью, которые создает нам лишний вес, то одной статьи не хватит. Но, факт остается фактом - многие из нас хотели бы похудеть и вернуть вес в норму, дабы чувствовать себя хорошо, здоровью своему помогать и даже снижать нагрузку, которая ложится на нашу спину и ноги. Но, зачастую процесс похудения затягивается, становится нудным долгим, так как приходится следить за калориями, постоянно взвешивать пищу. И на это просто нет времени. Однако, есть хороший вариант питания, котораый называют правилом тарелки - по сути ваша тарелка может помочь похудению всего тела. Вот об этом правиле в этой статье мы и поговорим.
Правило тарелки - не является новым методом похудения, считается, что он был изобретен около 30 лет назад финскими специалистами для похудения без подсчета калорий, но еще и для сохранения здоровья. Правило тарелки также можно использовать, как вариант преехода к правильному питанию, если вы понимаете, что в вашем рационе стало много простых углеводов, но не хвататет овощей, сложных углеводов и белка. Данный метод питания во многом позволяет не только улучшать здоровье, но и худеть, не затрачивая большое количество сил и энергии. Почему же происходит процесс похудения?
- Правило тарелки уменьшает частоту перекусов, перееданий. Дело в том, что частые перекусы и переедания у большинства из нас могут появляться по той причине, что чего-то не хватает в рационе, та же нехватка белка, клетчатки могут являться причиной возникновения постоянного голода. А, когда вы не имеете недостатка в данных продуктах, то и надобность в перекусах пропадает, вес же постепенно сам приходит в норму.
- Снижение в рационе простых углеводов, увеличение числа сложных углеводов. Иногда мы не замечаем, но простые углеводы ( сладости и сахара, мучные продукты ) становятся большей частью нашего рациона, а вот сложных углеводов очень мало. В свою очередь простые углеводы - это источники мгновенной энергии, которая долго не сохраняется и не сохраняет сытость: вы съели булочку, получили энергию и калории, уровень сахара резко поднялся и также резко упал - все, сытость прошла энергии нет, при том, что хватает всего этого на 15-20 минут, а калорий уйма. Сложные углеводы же постепенно дают нам энергию, уровень сахара повышается постепенно и также постепенно снижается, почему голод так не "скачет" и вы долго ощущаете сытость, и вес постепенно приходит в норму. Оставлю вам примеры простых и сложных углеводов.
- Достаточно количество овощей с правилом тарелки помогает нам не только худеть, но и улучшать работу пищеварения, кожа лица становится чище. Дело в том, что у большинства из нас в рационе недостаточно клетчатки ( то есть зелени, овощей, круп ), а это нередко приводит к ухудшению скорости обменных процессов, ухудшению работы пищеварения, человек постоянно не наедается, ему чего-то не хватает, вес растет, качество кожи лица ухудшается, в животе часто появляется вздутие, тяжесть, застойные явления.А вот правило тарелки помогает всего этого избежать.
- У вас снизиться тяга к мучным и сладким продуктам. Правило тарелки за счет содержания достаточного количества белка в рационе, овощей, сложных углеводов позволяет снижать тягу к сладостям и суной продукции, при чем вы сами не заметите, как это произойдет.
Собственно по этим причинам правило тарелки и пользуется своей популярностью, так как метод прост, но помогает не только позаботиться о здоровье, но еще и о фигуре, а также состоянии кожи лица. Но, у правила тарелки есть некоторые особенности, которые можно соблюдать и давать себе еще больший эффект в плане похудения и здоровья:
- Кофе и черный чай рекомендуют заменять на чистую воду, чаи травяные, либо чай со специями.
- Рекомендуют не заправлять салаты, овощи майонезом, либо тяжелыми и жирными соусами.
- Мясо рекомендуют брать более постное, и не забывайте о рыбе.
- Хлеб заменяют на цельнозерновой.
- Реже в качестве сложных углеводов используют картофель и белые сорта риса.
- Макароны рекомендуют брать цельнрозерновые.
- При употреблении пищи не спешите, старйтесь качественно прожевывать пищу.
- Если вы чувствуете, что наелись, а еда осталась, то не доедайте.
- Если вы наоборот не наелись - тарелку не наполняют едой, просто подождите 15 минут и выпейте стакан теплой воды.
Пожалуй это основные особеннсти, которые идут с правилом тарелки. Также отметим, что совсем со сладким на не ограничивают - некоторые на завтрак, используя правило тарелки съедают конфетку или кусочек шоколадки и в целом этого хватает.
Но, как же пользоваться правилом тарелки? Перед тем, как мы об этом поговорим отметим, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Ваша тарелка может помочь похудению всего тела: способ похудения с помощью "правила тарелки"
В целом все просто, и вам нужно тарелка диаметром 20-25 см., которые вы делите на:
- 50% овощей и зелени: любые салаты листовые, брокколи, капуста, перец, томаты, огурцы, редис, дайкон ( кстати, салаты из дайкона очень вкусные и они хорошо притупояют аппетит ), зеленый горошек и фасоль, баклажаны, кабачки и т.д. Все, что вам хочется.
- 25% тарелки занимает белок ( рыба, мяса, птица, либо тофу ).
- 25% занимают сложные углеводы ( макароны из цельнозерновой муки, как и хлеб, булгру, кус кус, рис, пшено, картофель используют, но не часто, гречка, перловка и т.д. - все, что вам нравится ).
И с такой тарелкой мы едим 3 раза в день, перекусы некоторые включают в рацион - обычно это фрукты, но тут смотрите по себе.
А вы пробовали метод тарелки? Делитесь :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: