Начался 4-й квартал 2023 года. Как и планировал я взялся за квартальную ребалансировку своего портфеля. С 22 сентября изменился состав индекса Московской биржи, о котором я писал ранее и о том какие бумаги из нового состава я добавлю в портфель.
Анализируя новые веса акций эмитентов у меня возникло ощущение что индекс ребалансируют чисто в пользу биржи чтобы фонды почаще совершали сделки, а биржа на этом зарабатывала. Так например доля акций мосбирже в новом индексе выросла почти в 6 (!!!) раз. Я понимаю, что акции подросли и эмитент неплохой, но не в 6 раз же. Не совсем понятной какой логикой руководствуются составители портфеля. К счастью основные сектора остались практически без изменений, банки, нефтегаз, металлурги.
Но всё же мне захотелось так сказать зафиксировать долю эмитентов в своём индексе и лишь немного оглядываться на индекс Мосбиржи чтобы ещё реже делать ребалансировку, в квартальные ребалансировки я буду только докупать просевшие акции доводя до нужной доли в портфеле, а в годовую проводить полную ребалансировку и возможно менять доли акций.
Ещё я ввёл некоторые принципы которые буду применять в своём индексе.
- Доля дивидендных акций не менее 75%
- В каждой отрасли минимум 2 эмитента
- Минимальная доля на эмитента - 1%
- Минимальный шаг изменения доли - 0,5%
Ну и некоторые эмитенты выбыли из моего портфеля, некоторые были заменены. А именно:
- Газпромнефть (замена на Газпром)
- Алроса (исключена из индекса голубых фишек мосбиржи)
- АФК система (замена на Ростелеком преф за дивиденды)
- ПИК (заменил на ЛСР за регулярно выплачиваемые дивиденды)
- Россети (замена на Интер РАО за дивиденды)
А также новички занявшие своё место в портфеле:
- Позитив групп
- Русгидро (добавил вместо изначально планируемой Юнипро тоже за дивы)
- Самолёт (ожидает добавления в индекс мосбиржи)
- НКНХ преф (для диверсификации сектора нефтехимии и за дивы)
Сейчас ожидаю сплита акций Транснефти чтобы добавить её в свой портфель вместо НМТП, т.к она является материнской компанией владеющей НМТП и входит в основной индекс мосбиржи, а значит более ликвидна. По схожему принципу я добавил Газпром в свой портфель вместо Газпромнефти, т.к последняя уже хорошо выросла, а Газик валяется на дне.
Как я уже сказал выше, упор был сделан на дивиденды и формально сейчас в портфеле более 90% компаний с неплохой дивидендной историей, поэтому отдавалось предпочтение именно дивидендным акциям. Главная неопределённость сейчас как раз с дивидендами Газпрома, ну и ожидаю возобновления выплат дивидендов от металлургов.
В целом портфель в небольшой просадке примерно 6% от максимумов, что соответствует текущей коррекции индекса московской биржи.
Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!