Невропатией (или нейропатией) в медицине называют повреждение одной или нескольких ветвей нервов, при котором нарушается нервно-мышечная передача. Чаще всего пациенты сталкиваются с поражениями седалищного и малоберцового нервов, поскольку они проходят в непосредственной близости от таких проблемных мест организма, как поясничный отдел позвоночника и коленный сустав.
Невропатия седалищного нерва занимает второе место по частоте проявления среди взрослого населения. Седалищный нерв является самым большим и длинным в теле человека, его толщина достигает 5 мм, а длина 1,2 м. Седалищный нерв относится к нервам крестцового сплетения и образован волокнами L4-L5 и S1-S3. Нерв расположен по всей длине ноги, в районе колена он расходится на две ветви: малоберцовую и большой берцовую. Само расположение нерва делает его очень уязвимым, поскольку именно в пояснично-крестцовом отделе позвоночника часто образуются грыжи и протрузии, создающие компрессионное давление на нервные волокна. Помимо межпозвоночных дисков, компрессия нерва может произойти на уровне грушевидной мышцы, бедра и тазобедренного сустава, в области малого таза.
Как правило, от невропатии седалищного нерва страдают молодые люди до 50 лет, имеющие хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Обычно поражается одна нога, хотя при большом размере грыжи заболевание может принять двусторонний характер. Основным симптомом невропатии является боль, которая распространяется на всем протяжении нерва по задней поверхности ноги вплоть до стопы. В медицине болевые ощущения в пояснице, отдающие в ногу, называются ишиасом. Заболевание может протекать в хронической форме с периодическими обострениями и нередко приводит к печальным последствиям вплоть до инвалидности.
Причины и симптомы
Основными причинами невропатии являются непосредственное травмирование ветви нерва, например, при переломе, или компрессия. Компрессионное поражение встречается гораздо чаще, при этом сдавливание может происходить на уровне позвоночного столба, грушевидной мышцы или других мышц таза, ягодиц и ног. Синдром грушевидной мышцы – спазмирование мышечного волокна в ответ на деструктивные изменения в позвоночнике, является наиболее частой причиной ишиаса. Реже компрессия седалищного нерва может быть вызвана опухолями, кистами, гематомами, а также длительной иммобилизацией конечности или постельным режимом. Иногда причиной невропатии является воспаление нервных тканей из-за аутоиммунных патологий, сахарного диабета, глубокого тромбоза, инфекционных болезней.
Болевые ощущения при ишиасе часто возникают и нарастают постепенно, сначала боль носит тянущий или ноющий характер, постепенно она усиливается, становится острой или жгучей, мешает двигаться. Болевые ощущения могут несколько стихать в покое, при попытке согнуть ногу, наклониться, присесть они становятся более интенсивными.
Последствия и осложнения
Болевой синдром при ишиасе может быть такой силы, что пациент буквально не может подняться с кровати. Даже неподвижное лежание в постели крайне мучительно, и не всегда болевой синдром удается быстро купировать. Обострение ишиаса является частой причиной выдачи листка временной нетрудоспособности и даже госпитализации в стационар.
Чаще всего поражение нерва вызывает не только боль, но и другие неприятные симптомы: онемение конечности, жжение, покалывания, ползание мурашек, патологическое снижение или повышение чувствительности. Больной не только не может выполнять привычные дела, ему сложно повернуться в кровати, привстать, резкую боль вызывает чихание, зевота, смех и т. д. Боль практически не снижается в ночное время, доставляет сильные мучения, становится причиной упадка сил, ухудшения настроения, появления тревожных мыслей или апатии.
Постепенно помимо чувствительной сферы у пациента начинает страдать двигательная активность: нога становится более слабой, перестает сгибаться. Пациент старается ходить, не сгибая больную конечность, из-за чего меняется походка, начинается «заваливание» на один бок. Впоследствии слабеют мышцы стопы и голени, нога подворачивается, подволакивается, утрачивается способность подниматься на носок или на пятку, ходить на ребре стопы, совершать перекаты, подъемы стопы. Атрофия мышечных волокон приводит к тому, что пораженная конечность становится более тонкой, бледной, слабой, «волочится» при ходьбе.
Изменение походки негативно сказывается на состоянии всего скелета, поскольку тело человека склоняется на одну сторону, теряет опору, изменяется центр тяжести.
Последствия невропатии:
- Артрозы крупных суставов нижних конечностей
- Остеохондроз, протрузии и грыжи позвоночника
- Перекос тазовой области
- Изменения осанки
- Ослабление связочного аппарата
Из-за поражения нервов страдают сосуды нижних конечностей, нарушается кровообращение, может сформироваться варикозное расширение вен. Нога становится горячей и красной или, наоборот, холодеет и бледнеет. Кожные покровы становятся сухими, на пятках могут образовываться трещины и мозоли, ногти также становятся ломкими, утолщенными. Из-за нарушения кровоснабжения в пораженной ноге могут формироваться участки повышенной ломкости костей, начинается остеопороз. В тяжелых случаях может нарушаться функция тазовых органов, пациента мучают учащенные позывы к мочеиспусканию, запоры, задержки мочи и другие неприятные симптомы.
При отсутствии адекватной терапии ишиас постепенно приводит к инвалидности, т. к. пораженная конечность утрачивает способность двигаться и поддерживать тело в пространстве.
Лечение
Своевременное лечение невропатии является залогом успеха, поскольку многие последствия этого заболевания могут быть необратимы. На ранних стадиях с патологией вполне можно справиться консервативным путем, не прибегая к оперативному вмешательству.
Основные методы лечения невропатии:
1. Медикаментозная терапия. В период обострения пациенту назначаются нестероидные или гормональные противовоспалительные и обезболивающие средства, которые помогают купировать болевой синдром. Для уменьшения боли могут также быть использованы миорелаксанты, противоэпилептические препараты и антидепрессанты с обезболивающим действием. Для восстановления нервных волокон могут назначаться витамины группы В, ингибиторы холинэстеразы, препараты альфа-липоевой кислоты. Медикаментозная терапия обязательно должна сочетаться с другими методами лечения, т. к. она оказывает влияние только на последствия, а не на причину болезни. Иногда при ярко выраженном болевом синдроме больному проводятся обезболивающие блокады.
2. Мануальная терапия и остеопатия. С помощью методов мануальной терапии можно нормализовать конфигурацию скелета, выровнять тонус мышц, уменьшить спазмы и активировать кровоснабжение тканей. После курса лечения больному назначается выполнение комплекса ЛФК для закрепления эффекта.
3. Лечебная физкультура. Выполнение определенных упражнений помогает нормализовать тонус скелетных мышц, ускорить крово- и лимфообращение в тканях, сформировать крепкий мышечный корсет. Заниматься ЛФК при ишиасе можно только под контролем инструктора, т. к. некоторые упражнения могут только ухудшить состояние больного и усилить болевые ощущения. Составление комплекса упражнений должно быть индивидуальным для каждого случая в зависимости от причин компрессии нерва.
4. Кинезиотерапия. Кинезиолечение как один из видов ЛФК является наиболее предпочтительным при ишиасе. Поскольку у пациента с невропатией обычно обнаруживаются такие неприятные заболевания как протрузия или грыжа межпозвоночного диска, артроз и остеоартроз, нагрузка на скелет должна быть строго дозирована. Именно кинезиотерапия, осуществляемая с помощью специальных тренажеров, позволяет минимизировать осевую нагрузку на позвоночник и суставы, а также мягко растянуть и расслабить мышцы. Самым эффективным тренажером в этом случае является тренажер Правило, который оказывает декомпрессионный и антигравитационный эффект тем самым уменьшая давление на седалищный нерв. В результате лечения увеличивается расстояние между позвонками, уменьшается выпячивание диска, проходит спазм грушевидной мышцы, активируется метаболизм.
5. Массаж. Массаж при ишиасе является вспомогательным методом, позволяющим расслабить спазмированные мышцы и ускорить обменные процессы. Массирование поясницы, таза, ягодиц и ноги обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом, помогает больному расслабиться и отдохнуть. При спазме грушевидной мышцы пациенту может быть рекомендован курс триггерного массажа, при котором массажист тщательно прорабатывает участки спазмирования и нарушения нервной проводимости – триггерные точки. Процедура триггерного массажа может быть болезненной, однако сразу после ее окончания наступает облегчение.
6. Рефлексотерапия. Проработка особых биологически активных точек организма обладает отличным обезболивающим и расслабляющим эффектом. На рефлекторные точки моно воздействовать иглами, руками, а также дополнительными приспособлениями, например, теплыми камнями, ножами, палочками и т. д. Результат рефлексотерапии проявляется сразу же после первой процедуры.
7. Физиолечение. Воздействие на проблемный участок электрическим током, магнитным полем, лазером, ультразвуком и т. д. оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, уменьшает отечность и нормализует питание тканей.
Консервативное лечение ишиаса должно быть полноценным и комплексным. В идеальном случае стоит отказаться от лекарств, а применять только физиотерапевтические методы: мануальную терапию, тракционную терапию на Правило, рефлексотерапию и массаж. При таком развитии событий удается не только временно устранить проявления невропатии, но и избавиться от самой причины болезни.
При неэффективности консервативного лечения пациенту может быть предложена операция по иссечению грыжи и реконструкции межпозвоночного диска, однако процесс восстановления после такого вмешательства оказывается столь сложным, что лучше его избежать. Операция критически необходима только тогда, когда невропатия вызвана давлением на нерв опухоли, а также последствиями серьезной травмы таза и позвоночника. В случае сильного болевого синдрома, вызванного заболеваниями позвоночника, операцию лучше заменить обезболивающей блокадой или процедурой радиочастотной денервации, после чего пациенту назначается полноценный курс физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru