Найти в Дзене
КЛУМБА

Мои успехи и неудачи в черенковании растений

Результаты в зеленом черенковании в этом году у меня не очень хорошие. Но также есть небольшие успехи в этом нелегком деле. Обо всем расскажу подробнее.

Как ранее я уже рассказывала, что у меня есть небольшой питомник растений, которым я занимаюсь четвертый год.

Для тех кто не читал мои первые статьи про создание моего питомника растений, размещаю ссылки:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Каждый год весной у меня грандиозные планы по черенкованию и укоренению декоративных растений. Планирую увеличить объемы саженцев, расширить ассортимент, но каждый год что-то идет не так. И этот год не исключение.

Сначала расскажу о своих успехов в черенковании, как говорится, начну с хорошей новости.

Начеренковала я в этом году около 700 штук хвойных растений. У меня стоит отдельный череночник для хвойных культур. За лето очень хорошо укоренились туи западные. Я укореняла туи Смарагд, Голден Глоб, Глобоза, Даника, Даника Ауреа.

Черенок туи Смарагд
Черенок туи Смарагд

Как видно на фото у туй хорошая корневая система образовалась. Не скажу, что результат 100%, но большая часть черенков туи дали корни.

Также хороший результат у некоторых сортов можжевельника, например, сорт можжевельника горизонтальный Лайм Глоу и Блю Чип.

Очень плохо укоренились можжевельник скальный Блю Эрроу, можжевельник лежачий Нана и как ни странно можжевельник казацкий.

Хвойные культуры я начала укоренять в середине мая. Май у нас на Урале выдался жарким, а вот июнь наоборот прохладным. В мае приходилось очень пристально следить за увлажнением черенков, дождей практически не было, было очень сухо, а в июне была идеальная погода для укоренения. Думаю, что именно июньская погода дала заряд к укоренению черенков.

А вот с укоренением лиственных культур дело обстоит куда печальнее.

Зеленое черенкование лиственных начинаю к начале июля. Это в идеале, но не в этом году. В начале июля было очень жарко, и я все откладывала и откладывала черенкование, потому что смысла не было в такую жару что-то укоренять. Черенки все равно бы все засохли. Где-то только в середине июля я заполнила вторую череночницу лиственными. Это были спиреи, дерен, калина, гортензии, миндаль и т.д.

Укоренились из них наверно только 20%. Это очень плохой результат! Особенно плохо себя чувствовали черенки гортензий, они просто сгорели. А именно на них я делала упор в этом году.

Всему виной - жаркая погода в июле-августе и моя постоянная занятость другими делами. Не даром говорят, куда ты свою энергию направляешь, там и будет результат. Мне надо учиться распределять свою энергию, время на разные сферы своей деятельности: питомник растений, ландшафтные проекты и ведение этого моего канала на Дзен.

А еще у меня в планах написание целого сборника готовых схем цветников, клумб и миксбордеров.

Вот такие мои результаты! Знаю, что некоторые мои читатели тоже занимаются размножением растений, поделитесь, какие у вас успехи?